Убийство 9 летней девочки в Вологде

София Жаворонкова
София Жаворонкова

Вологда готовится к похоронам девятилетней девочки, по подозрению в убийстве которой задержана 40-летняя Ульяна Ланская.

Мэр города взял расходы по похоронам на себя. Трагедия убитой девочки всколыхнула город.

Убийство 9 летней девочки в Вологде — подробности, последние новости

Какие причины были у женщины совершить столь чудовищное злодеяние? У нее есть психиатрический диагноз…

О ее прошлом мы поговорили со знакомыми семьи:

«На самом деле Ульяну зовут Марией. Несколько лет назад она поменяла свои имя, отчество и фамилию. Детям метрики поменяла тоже. Причину этого не говорила, но уже тогда было понятно, что это звоночек. Вообще-то она интеллигентная женщина, с образованием, раньше занималась репетиторством по нескольким иностранным языкам. Но потом что-то пошло не так и она замкнулась в себе.

У Ульяны есть сын и дочка. Когда девочка родилась, Ульяна почему-то решила, что та больна раком и может умереть в любой момент. Она объездила всех врачей, требовала провести операцию и не верила, когда ей говорили, что девочка совершенно здорова. Не исключено, что и Иру она не хотела убивать, решила, что та тоже больна и ей нужно сделать « операцию».

В свидетельстве о рождении детей Ульяны вместо ФИО отца стоит прочерк. Своим знакомым она говорила, что забеременела от инопланетян. Конечно, звучит это дико, но в конце-концов странных людей у нас хватает, и это не повод заставить женщину принудительно лечиться. Пока она ничего не совершила, не опасна для общества, она сама вправе решать, что ей говорить и делать.

Ульяна Ланская
Ульяна Ланская

Что касается старшего сына, то в 2019-м году Ульяна была лишена родительских прав на него, а на дочь ограничена в правах, девочка сейчас воспитывается дальней родственницей, мальчик живет у дедушки. Надо отметить, что в прошлом году Ульяна пыталась вернуть детей через суд, но ей было в этом отказано. Тогда же в 2020-м женщину поставили на учет в ПНД.

Семья погибшей школьницы не менее проблемная. Судя по всему, мать даже не заметила исчезновение дочери и подала заявление о ее пропаже лишь спустя два дня 17 октября, тогда как девочка не ночевала дома с 15-го.

После начала расследования опекой был отобран 14-летний старший брат убитой школьницы. Известно, что СК по горячим следам также возбудил уголовное дело по статье 125 УК РФ об оставлении ребёнка в опасности, главной фигуранткой, скорее всего, является нерадивая родительница.

Читайте еще :  Рустам Перматов умер после вакцинации

Кто виноват, что в тот роковой для себя день школьница каким-то образом оказалась на противоположной окраине города, где жила Ланская, тогда как сама девочка была прописана и училась в центре?

«Поисковики из организации «Лиза Алерт» помогли правоохранительным органам отсмотреть все видео за этот период, город был разбит на квадраты, всего в поисках малышки участвовали 272 волонтера, из них 50-60 приезжих из регионов, Ивановской, Костромской, Ярославской области, неравнодушных людей было так много, что мы даже разместили штаб поисков у себя в редакции «МК-Вологда», — рассказывает Виталий Санкин, главный редактор.

Примечательно, что до того, как девочку убили, местная опека не занималась проблемами этой семьи, так как жалоб извне на них не поступало. При этом окружающие знали, что дома у ребёнка не все в порядке, так как девочка часто повторяла, что мама ее не любит.

Вологда потрясена безумным убийством 9-летней школьницы

Вологжане несут цветы и игрушки Софии Жаворонковой. Третьеклассница вологодской школы №20 18 октября была найдена погибшей в квартире в переулке Долгий, в нескольких километрах от дома.

Игрушки и цветы появились еще ночью у дома на улице Воровского. В этом доме снимала квартиру семья девочки. Люди все утро приходят сюда выразить свою скорбь. Школьница проживала с мамой и старшим братом. Кроме того, у женщины был сожитель.

Многие вологжане приезжают и к зданию, где было совершено убийство. В переулке Долгом, у дома №8, люди оставляют цветы. Ночью здесь было многолюдно.

Волонтеры, среди них жители не только Вологды и районов, но и поисковики из Москвы, Костромы, Краснодара, Костромы, не расходились, пока шли следственные мероприятия. Сюда приезжал дядя девочки для опознания. Тело ребенка было отправлено на судмедэкспертизу.

София Жаворонкова
София Жаворонкова

Как сообщалось, 40-летняя женщина, проживавшая тут, имела маниакальный интерес к детям. Лишенная родительских прав, она заманила двух девочек, угостив их в кафе и накупив сладостей, в свою квартиру. 7-летней девочке Алле удалось уйти, а 9-летняя София, которую дома никто особо не ждал, осталась.

Читайте еще :  Анастасия Шаталова убита в Грузии

7-летняя девочка, не сразу, но рассказала родным о странном походе в гости к незнакомке. Она запомнила стройку под окнами, то, что дом был пятиэтажным и, главное, номер квартиры… Увы, ее 9-летней подруге уже ничем нельзя было помочь.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отреагировал на произошедшее. 19 октября он написал на своей странице:

«Страшная трагедия произошла в Вологде. Девятилетнюю Соню Жаворонкову нашли погибшей. Девочка пропала в субботу, 16 октября. В ее поисках приняли участие все: полицейские, волонтеры и просто неравнодушные горожане. Несколько дней вся Вологда искала ребенка. К сожалению, девочку обнаружили убитой. Сотрудниками полиции предполагаемая похитительница задержана в соседнем регионе. Проводится расследование. Выражаю искренние соболезнования семье девочки. Берегите себя и своих детей!»

В Вологде сотни людей участвовали в поисках пропавшей девочки, в соцсетях тысячи людей выражают свои соболезнования.

Некоторые активисты, небезосновательно полагая, что погибшая девочка была из неблагополучной и необеспеченной семьи, стали собирать деньги на похороны и памятник. Однако расходы на погребение ребенка взяла на себя администрация города Вологды. Об этом сообщил мэр города Сергей Воропанов в своем телеграм-канале:

«Похороны будут оплачены за личный счёт руководящего состава администрации города. Думаю, родственникам это сейчас не сделать… «

Мэр признал, что семья ранее не попала в поле зрения органов опеки — на учете она не состояла. Старшего брата Сони временно изъяли из семьи, поместив в больницу.

«Старший брат Сони сейчас в больнице, он здоров, но таков порядок — мать была пьяна, когда квартиру осматривала полиция. Есть информация, что в таком состоянии она и писала заявление о пропаже дочери, спустя более суток после того как Соня ушла из дома», — пишет мэр.

Следствие завело уголовное дело против нерадивой матери. А Администрация города Вологды собирается через суд лишить деградировавшую женщину родительских прав в отношении ее сына.

Ульяна Ланская
Ульяна Ланская

Кроме того, Сергей Воропанов поблагодарил волонтеров, а это более 270 человек, которые приняли участие в поисках ребенка.

Женщину, хозяйку квартиры, где найдено тело девятилетней девочки из Вологды, обнаружили в поезде дальнего следования. Женщине стало плохо, ей потребовалась медицинская помощь и она была снята с поезда на территории Карелии. Врачи сняли ее с поезда с подозрением на отравление, передает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Мэр города Вологды сообщает о том, что женщина находится в Беломорске, в психиатрической больнице под охраной, но вскоре будет этапирована в Вологду.

Читайте еще :  Пытки и изнасилования в туберкулёзной больнице №1 УФСИН по Саратовской области происходили по инициативе местного руководства ФСИН

О травмах погибшей девочки передают источники близкие к правоохранительным. Девочка, предположительно, убита ударами тупого предмета по голове. Возможно, это был, молоток. Есть и ножевая рана в районе горла. Как сообщал мэр города Сергей Воропанов в своем телеграмм-канале, следов сексуального насилия обнаружено не было. Результаты судебно-медицинской экспертизы все еще не обнародованы.

Против матери погибшей девочки Софии Жаворонковой возбуждено уголовное дело.

Как сообщает областное управление следкома, возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) в отношении матери погибшей девочки. По мнению следователей, она должного внимания своему ребенку не уделяла и 16 октября 2021 года оставила ее без помощи, хотя была обязана заботиться о ней.

Следствие сообщает:

«Мать и другие родственники на протяжении длительного времени злоупотребляли спиртным. Ребенок свое свободное время преимущественно проводил на улице, мать девочки должного внимания своему ребенку не уделяла…»

Судя по страничке в социальной сети, женщина не стеснялась рекламировать свои прелести, указывая свои параметры, размер груди и цвет глаз. Она размещала недвусмысленные фотографии, претендующие на эротику. Женщина училась в местном ПТУ №31, в графе «Деятельность» она указала «Оказание брокерских и услуг по поиску мест отдыха». Семья жила в съемной квартире с «бабушкиным» ремонтом в центре города. По словам побывавших в квартире поисковиков, у ребенка не было нормального спального места, девочка частенько ночевала у соседей, старалась не находиться дома. Вологжане, увидев как жила девочка, видя халатное отношение к ребенку, высказывают многочисленные угрозы нерадивой мамаше. Дама перестала заходить в соцсеть…

Как сообщает СУ СК, следователи возбудили уголовное дело и по факту халатных действий должностных лиц органов системы профилактики (ч. 2 ст. 293 УК РФ), которые по мнению следствия, «не выявили опасное положение малолетней в семье и своевременно из семьи ребенка не изъяли, что привело к общественно-опасным последствиям в виде совершения в отношении малолетней особо тяжкого преступления».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

andreykozlov07@gmail.com

Убийство 9 летней девочки в Вологде
Будет ли дистанционное обучение после 7 ноября 2021 в Новосибирске и области в школах
Будет ли дистанционное обучение после 7 ноября 2021 в Новосибирске и области в школах