В Башкирии не пускают в продуктовые магазины

В Башкирии не пускают в продуктовые магазины

Нецензурная брань и огромные очереди: как началось ужесточение антиковидных мер в ТЦ Уфы. С 12 октября жители республики не смогли попасть в торговые центры без справки о вакцинации.

В Башкирии не пускают в продуктовые магазины

С 12 октября в Башкирии ужесточили антиковидные меры. Теперь для того, чтобы попасть в торговый центр, библиотеку, музей или концертный зал, междугородние автобусы и поезд «Орлан», нужно предъявить один из трех видов документов: сертификат о вакцинации от COVID-19; справку о перенесенном коронавирусе, она действует 6 месяцев с момента выздоровления; справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более 3 дней. Это вызвало множество недовольства со стороны уфимцев. Корреспондент посмотрел, как на самом деле начали действовать ограничения и с какими проблемами столкнулись работники ТЦ и посетители.

Лайфстайл-центр «Башкирия»

Мы решили пройти в здание со стороны парковки торгового комплекса. На двери красовалась табличка «Три правила входа». На ней указано, что нужно сделать посетителю, чтобы попасть в ТЦ.

Будущий покупатель должен:

  1. предоставить сертификат о вакцинации,
  2. либо справку о том, что в течение шести месяцев он переболел коронавирусом,
  3. либо отрицательный ПЦР-тест, который действует в течение 72 часов с момента взятия биоматериала.Однако зайти в дверь с надписью «Вход» не удалось — она попросту была закрыта. Зато соседняя дверь, именованная «Выход», была открыта. Из нее и заходили, и выходили люди. Потоки не разграничивались, что уже противоречит антиковидным ограничениям.

На входе в здание покупателей встречают два пожилых охранника в масках, они просят показать один из вышеупомянутых документов. Однако не все спешат доставать смартфоны или протягивать справку. Многие начинают мешкать и судорожно скачивать приложение «Госуслуг», чтобы предъявить необходимый документ. Тех, кто сразу предоставлял справки, охранники пропускали сразу, даже не вчитываясь в документ.

В самом торговом центре 95% покупателей и продавцов оказались в масках, а вот с социальной дистанцией были явные проблемы. Возле МФЦ скопилась огромная очередь, люди стояли вплотную друг к другу. Казалось, что никто из них не боится заразиться коронавирусом.

Читайте еще :  Пенсионеров будут наказывать за нелегальную сдачу квартир

Некоторые продавцы хитрили. Женщина за прилавком отдела мясных деликатесов сидела без маски. На замечания корреспондента она ответила, что на самом деле она всегда в ней ходит, но не сейчас. И вообще, она привита. На этой утверждающей ноте женщина поспешила удалиться. На смену ей вышла другая женщина, уже в маске.

Мы всегда носим маски, просто в них очень тяжело дышать целый день, поэтому иногда приспускаем. Конечно, у нас проходят проверки, но сегодня пока никто не приходил, — поспешила оправдаться коллега продавца.

Мы решили проверить, как обстоят дела с пропуском покупателей в торговый центр со стороны площади перед ТЦ. Там также на входе стоят два пожилых охранника. На них обрушился гнев пенсионерки и молодого человека, которые пришли за покупками в лайфстайл-центр.

Я хотела купить хлеба, мне что, теперь нельзя?! Раньше пускали, всё нормально было, что это за правила такие? — возмущалась пожилая женщина.

Ее поддерживал парень, у которого тоже не оказалось справки о вакцинации, но в его лексиконе нашлись только нецензурные слова. Постояв пять минут возле охраны, которая так и не пустила их в торговый зал, пенсионерка и парень поспешили покинуть центр.

ТРЦ «Планета»

На входе в торговый центр «Планета» со стороны остановки общественного транспорта также собралась огромная очередь. Горожане нервно нажимали на экран телефона в надежде быстрее найти необходимый документ.

Наученные горьким опытом в «Башкирии», корреспонденты подготовили заветный документ, но всё же ждал сюрприз. Охранник, кроме справки о перенесенном заболевании, попросил предъявить паспорт. Секьюрити ссылался на то, что только с помощью главного документа любого гражданина сможет идентифицировать личность посетителя ТЦ. Мужчина долго и вдумчиво вчитывался во врачебные каракули, а затем в паспортные данные, но всё же пропустил в здание. При этом мужчина настолько увлекся сверкой данных, что совсем забыл попросить корреспондента надеть маску.

Читайте еще :  Будет ли повышение пенсионного возраста в Беларуси с 1 января 2022

На входе в ТРЦ со стороны остановки «Тужиловка» охранник оказался более лояльным. Для того чтобы попасть в здание, корреспонденту потребовался только документ о перенесенном заболевании и надетая маска.

Что касается соблюдения антиковидных мер в самом торговом центре, то здесь покупатели и продавцы оказались бдительными. Всего несколько человек разгуливали по ТЦ без медицинской маски. Социальная дистанция здесь тоже не соблюдалась.

В пункте вакцинации от коронавируса, который располагается в ТРЦ, ситуация с антиковидными мерами оказалась практически нулевой. В маленьком пространстве, которое некогда служило выходом на остановку ТРЦ «Планета» со стороны ресторана быстрого питания KFC, теперь расположился холл для ожидающих укола. В небольшом помещении корреспондент насчитал 32 человека. Все они стояли в единой очереди, также пренебрегая расстоянием в полтора метра, а некоторые даже не надели маску.

Торговый центр «МЕГА»

Последним пунктом нашего рейда стал торговый центр «МЕГА». Место притяжения горожан в будний день оказалось полупустым. Немногочисленные гости ТРЦ бродили по магазинам в защитных масках. На посту у каждого входа в здание стоял один охранник, второй человек помогал проверять сертификаты о вакцинации. Аппарата, считывающего QR-код, не нашлось ни в одном торговом центре.

Корреспондент попытался пройти со справкой о перенесенном коронавирусе с двух входов: главного и двери со стороны парковки. В обоих случаях паспорт сотрудники охраны не попросили, но внимательно читали справку. Один из секьюрити рассказал, почему в ТЦ нет специальных устройств для считывания сертификатов о вакцинации:

Завтра сказали, что привезут. Вообще пожалуйтесь Хабирову, почему так. Работаем пока так, — улыбаясь, поделился мужчина.

Дополнительных проверяющих на территории центра не оказалось. Любой желающий без труда мог снять маску и ходить без нее.

Попасть в ТЦ без справки нельзя

Несмотря на то что новые ограничения в торговых центрах застали горожан врасплох, согласно исследованиям сайта hh.ru, 32% жителей республики поддерживают введение QR-кодов. Опрошенные уверены, что данная мера поспособствует улучшению эпидемиологической ситуации в республике. Наибольшими противниками такой меры стали юристы и медики. 61% процент опрошенных жителей республики также высказались против создания covid-free-зон.

Многие среди тех, кто ищет работу и поставил прививку от коронавируса, указывают данный факт в резюме, так как считают его важным преимуществом при трудоустройстве. И в некоторых ситуациях это действительно так: компании из отраслей, где работникам приходится активно взаимодействовать с большим количеством людей (например ритейл, банки, рестораны и так далее), всё чаще обращают внимание на наличие прививки или готовность кандидата вакцинироваться, — рассказала руководитель пресс-службы «hh.ru Урал» Анна Осипова.

Однако вместе с введением ограничений у жителей республики возникла масса других вопросов. Самым популярным оказалась проблема тех, кто по разным причинам не может поставить прививку от коронавируса и не сможет попасть в торговые центры.

Попасть в торговые центры смогут только те, кто имеет сертификат о прививке, отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесенном заболевании. Если вам нужно попасть в продуктовый магазин, который там находится, или в отделение МФЦ, то смогут это только те, у кого есть вышеперечисленные документы. У кого этих справок нет, могут обратиться в отделения МФЦ, которые находятся в отдельном офисе. Ограничения не распространяются на посещение отдельно находящихся офисов МФЦ, также не распространяются на продуктовые магазины, которые находятся отдельно, — прокомментировал ситуацию заведующий отделом правовой экспертизы Рустем Хайдаров.

Также заместитель министра здравоохранения Евгений Кустов пояснил, что те, кто хочет вакцинироваться в торговом центре, могут обратиться для этого в районную поликлинику или самый крупный центр вакцинации в конгресс-холле «Торатау». Что касается вакцинации в ТЦ, то власти рассказали, что по возможности для них будет организован отдельный вход.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

В Башкирии не пускают в продуктовые магазины
Бои в Казахстане
Казахстан: в пригороде Алма-Аты продолжаются бои, сотни русских пытаются покинуть страну