Валерий Гаркалин умер, причина смерти — коронавирус

Валерий Гаркалин

Российский актер Валерий Гаркалин скончался от отказа всех органов. Об этом сообщил источник в здравоохранении.

Валерий Гаркалин умер, причиной смерти стал коронавирус

Народный артист России Валерий Гаркалин, с начала октября проходивший лечение от коронавируса в одной из московских клиник, умер от полиорганной недостаточности. Причина смерти актера стала известна Telegram-каналу Mash.

По данным издания, состояние Гаркалина ухудшилось накануне, 19 ноября. На фоне COVID-19 у него развился пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной области). Затем, как сообщает канал, внутренние органы артиста стали отказывать.

Валерий Гаркалин

Эту же причину смерти актера называет KP.RU со ссылкой на источники в здравоохранении. По данным Telegram-канала издания, к полиорганной недостаточности присоединился септический шок.

О том, что Гаркалин скончался, стало известно утром 20 ноября. С начала октября он находился на лечении в больнице №40 в Коммунарке. Затем артиста перевели на аппарат искусственной вентиляции легких. Отмечалось, что болезнь актера развивалась на фоне хронических проблем с сердцем. 23 октября Гаркалина ввели в искусственную кому, а 8 ноября стало известно, что он перенес экстренную операцию на плевральной полости грудной клетки.

Прививался ли от коронавируса Валерий Гаркалин

Ещё месяц назад актера подключили к аппарату искусственной вентиляции легких из-за последствий коронавирусной инфекции. У него также была хроническая болезнь сердца, осложнившая протекание болезни. О госпитализации Гаркалина стало известно 5 октября.

Ника Гаркалина уточнила, что прививался от коронавируса её отец дважды. Сначала препаратом «КовиВак», однако у него не выработались антитела, и тогда он сделал двухэтапную вакцинацию препаратом «Спутник V».

Она отметила, что не хотела бы, чтобы СМИ распространяли сообщения в духе «Валерий Гаркалин сделал прививку и всё равно заболел», потому что, во-первых, это может отпугнуть людей от вакцинации, а во-вторых, её отец является сторонником прививок.

Валерий Гаркалин

Дочь артиста напомнила о том, что у её отца есть тяжёлые сопутствующие заболевания, которые и осложняют его болезнь. Как сообщал лечащий врач Гаркалина, состояние госпитализированного из-за коронавирусной инфекции артиста оценивалось уже как крайне тяжёлое. Организм не мог справиться с вирусом из-за хронических болезней сердечно-сосудистой системы. До COVID-19 он перенёс шунтирование сосудов сердца. Ситуацию осложнял атеросклероз сосудов.

А ещё через несколько дней пришла новость о том, что у Гаркалина диагностировали тромбоз на фоне тяжёлого заболевания. Забитыми оказались вены на обеих руках, но левая поражена сильнее. По словам инсайдера, врачи пытались решить проблему с помощью лекарств, но не исключалась и ампутация руки.

Когда и где состоятся прощание и похороны

Пока информация о месте прощания и дате похорон артиста не предоставляется.

Биография актера

Валерий Борисович Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве в семье Бориса Алексеевича Гаркалина и Валентины Вячеславовны Полянской. Отец работал в автомастерской, мать — кассиром в столовой. Школьные годы Валерий Гаркалин вместе с родителями провел в городе Щелково (Московская область). Принимал участие в постановках местного народного театра под руководством Абри Амаспюра.

В 1971 году окончил среднюю школу. После неудачных попыток поступить в московские актерские вузы работал слесарем контрольно-измерительных приборов на заводе в городе Фрязино (Московская область).

В 1972-1974 годах проходил срочную военную службу в батальоне связи при штабе стрелковой дивизии в Читинской области. Руководил деятельностью армейского театрального кружка.

В 1978 году Валерий Гаркалин окончил в Москве факультет кукольного искусства Государственного музыкального училища (ГМУ) им. Гнесиных (ныне — Музыкальное училище им. Гнесиных Российской академии музыки им. Гнесиных) по специальности «актер театра кукол» (педагогами были Леонид Хаит и Сергей Образцов). В 1988 году получил диплом режиссерского факультета Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС, ныне — Российский институт театрального искусства — ГИТИС) по специальности «режиссер эстрады и массовых представлений» (мастерская Вячеслава Шалевича).

Читайте еще :  Выйдут ли школьники с дистанционного обучения с 22 ноября 2021 в Тюмени

После окончания ГМУ им. Гнесиных Валерий Гаркалин несколько сезонов работал в передвижном театре «Люди и куклы» при Кемеровской филармонии (его создателем и руководителем был Леонид Хаит). В середине 1980-х годов служил в Государственном театре кукол под руководством Сергея Образцова в Москве (ныне — Государственный академический центральный театр кукол им. С. В. Образцова).

Окончив ГИТИС, в 1988-2001 годах Валерий Гаркалин был актером Московского академического театра сатиры (главный режиссер в 1957-2002 годах — Валентин Плучек). Исполнял роли в спектаклях: «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя (Хлестаков), «Укрощение строптивой» по произведению Уильяма Шекспира (Петруччо), «Трехгрошовая опера» по пьесе Бертольта Брехта (Пичем), «Горячее сердце» по произведению Александра Островского (Курослепов), «Клоп» по пьесе Владимира Маяковского (Тапер) и др. Помимо этого, с 1990-х годов регулярно принимал участие в различных антрепризных спектаклях. В частности, вместе с народной артисткой РФ Татьяной Васильевой был задействован в постановках «Ботинки на толстой подошве» по произведению Петра Гладилина и «Ну все, все… все?» по пьесе Наума Брода.

Валерий Гаркалин

Валерий Гаркалин широко известен в качестве киноактера. Дебютной для него стала роль Алексея Грекова в криминальной драме Сергея Бодрова — старшего и Александра Буравского «Катала» (1989). Среди наиболее известных киноработ: Федор Дежкин в многосерийном фильме «Белые одежды» по роману Владимира Дудинцева (1992, режиссер Леонид Белозорович), братья-близнецы Василий Кроликов, Иннокентий Шниперсон, Роман Алмазов и Патрик Кроликоу в комедии «Ширли-мырли» (1995, Владимир Меньшов), Николай Крышкин в фильме «Бедная Саша» (1997, Тигран Кеосаян), Кромин в комедийной мелодраме «Ландыш серебристый» (2000, Тигран Кеосаян), Аркадий Рябоконь в сериале «Между нами, девочками» (2013, Алексей Кирющенко) и др. Последняя роль к настоящему времени — Седов в криминальном фильме Марии Маханько «Шахматная королева» (2018). В общей сложности Валерий Гаркалин снялся в более чем 70 фильмах и сериалах.

Принимал участие в озвучивании анимационных фильмов «Дневник фокса Микки» (2016, Дмитрий Лазарев) и «Тихий ужас без соли» (2017, Светлана Разгуляева) и записи нескольких аудиокниг («Сон смешного человека» Федора Достоевского, «Белые одежды» Владимира Дудинцева и др.).

С 2002 года Валерий Гаркалин преподавал в Российском институте театрального искусства — ГИТИС. Был профессором кафедры эстрадного искусства, руководитель мастерской.

Был членом Союза театральных деятелей РФ.

Народный артист РФ (2008).

Лауреат кинофестиваля «Киношок» (1995, за работу в фильме «Ширли-мырли») и национальной анимационной премии «Икар» (2018, за озвучивание мультфильма «Тихий ужин без соли»).

Вдовец. Был женат на Екатерине Викторовне Гаркалиной (1952-2009; педагог, заслуженный деятель искусств РФ). Дочь — Ника (род. 1983, театральный продюсер).

В 2013 году Валерий Гаркалин выпустил книгу «Катенька. Воспоминания», посвященную памяти супруги.

Жизни и карьере актера посвящен документальный фильм «Валерий Гаркалин. Грешен, каюсь…» (2019, режиссер Георгий Ананов).

Личная жизнь Валерия Гаркалина

Валерий всегда отличался темпераментным характером, такие мужчины всегда имеют множество романтических отношений. Однако Гаркалин стал исключением из этого правила, его личная жизнь была связана с единственной женщиной, его женой Екатериной. Они познакомились в «Гнесинке», девушка была старше на несколько лет и уже трудилась педагогом. Молодые люди влюбились, начались встречи, свидания, которые вскоре закончились официальным оформлением отношений. Свадебное торжество прошло в ресторане ВТО, на нем присутствовали сокурсники счастливого жениха и молодые актеры театра.

Спустя некоторое время Екатерина перешла в Театр кукол, куда ее приняли на должность заведующей экскурсионно-массовым сектором. Эту должность женщина занимала на протяжении тридцати лет.

Супружеская жизнь Гаркалиных прошла через много испытаний. Достаточно долго их брак был бездетным, Валерий часто заглядывал в бутылку, и Екатерине пришлось приложить немало усилий, чтобы справиться с этой пагубной привычкой.

Судьба смилостивилась над ними, и в 1983 году в семье родилась дочка Ника. Она стала впоследствии театральным продюсером и искусствоведом в ГИТИСе. В 2012 году Ника родила сына Тимофея от супруга Павла Акимкина, известного актера.

Читайте еще :  Можно ли развязать сирийский узел?

Валерий Гаркалин с женой и дочкой

Валерий с Екатериной практически никогда не разлучались, жена всегда сопровождала супруга на съемки и гастроли. Артиста не смущало даже то, что стоимость поездки его жены приравнивалась если не к целому гонорару, то точно к половине этой суммы. Совместные фото пары тех лет подтверждают, что в их семье всегда царила любовь и гармония.

Екатерины не стало в 2009-м. Ухудшение здоровья случилось на фоне тяжелой болезни Валерия. В 2008 году вовремя гастрольного тура в Клайпеду Валерий перенес очень тяжелый инфаркт, который случился прямо во время выступления. У артиста остановилось сердце, он даже побывал в состоянии клинической смерти. Через несколько месяцев случился еще один инфаркт, который Гаркалин едва перенес. Екатерина сильно волновалась за мужа, может быть на фоне этого у нее случился какой-то сбой в организме. Женщина почувствовала недомогание, обратилась к докторам, которые вынесли ей неутешительный диагноз — онкология. Она умерла в 57 лет.

УХОД ЕКАТЕРИНЫ БУКВАЛЬНО ПОДКОСИЛ ГАРКАЛИНА. ПЕРИОДИЧЕСКИ В СМИ ПОЯВЛЯЛИСЬ ПУБЛИКАЦИИ О ТОМ, ЧТО АКТЕР-ВДОВЕЦ ДОСТАТОЧНО ЧАСТО «СРЫВАЛСЯ С КАТУШЕК».

Весной 2015-го в прессе прошла публикация об избиении артиста в самом центре столицы. Пьяный Гаркалин подрался со своим соседом. Свидетели этого происшествия вызвали полицейских и скорую помощь, однако Гаркалин отказался ехать в больницу. Во время драки сосед выбил ему зуб и сломал нос.

Спустя год Гаркалин напомнил о себе новой выходкой. В больницу его привезла скорая помощь, у артиста были серьезные травмы. И снова он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Артист потом опроверг информацию о драке, он сказал, что упал у себя дома, просто оступился. У него была травма живота и сильный ушиб в районе грудной клетки.

Гаркалин так и не нашел замену своей покойной супруге, по прошествии стольких лет он по-прежнему одинок и судя по его интервью, жениться не собирается.

Но после того, как Гаркалин снялся в комедийном проекте «Между нами, девочками», мгновенно поползли слухи, что у него появилась новая возлюбленная — исполнительница роли главной героини Галина Петрова. Судачили даже о том, что Валерий уже сходил со своей любимой в ЗАГС. Однако настоящие поклонники Петровой выразили сомнения по этому поводу. Дело в том, что она замужем, имеет двух детей, и разводиться с мужем не собирается.

В 2017-м Гаркалин побывал в студии передачи «Семейный альбом». Вместе с ним пригласили и Петрову. Актеры рассказали о своей личной жизни, говорили, что еще на съемочной площадке почувствовали настоящее родство душ. Однако поклонники все же надеются, что их отношения исключительно творческие и платонические.

Потом артиста пригласили в эфир программ «Судьба человека» и «Мой герой», которые ведут Борис Корчевников и Татьяна Устинова.

Фильмография

  • 1977 — Аленький цветочек — парень в деревне (нет в титрах)
  • 1989 — Катала — Алексей Греков (Грек) (озвучивает Алексей Жарков)
  • 1991 — Оберег — человек-волк
  • 1991 — Царь Иван Грозный — опричник Василий Грязной
  • 1992 — Белые одежды — Фёдор (озвучивает Леонид Белозорович)
  • 1993 — Роль — Андрей
  • 1993 — Я сама — Приходько
  • 1994 — Зона Любэ — заключённый «Сильный»
  • 1994 — Русская симфония — Борисыч
  • 1995 — Русский проект — рабочий на Гознаке («Будь счастлив, Пашка»)
  • 1995 — Ширли-мырли — Василий Кроликов, аферист, вор / Иннокентий Шниперсон, дирижёр / Роман Алмазов, цыганский барон / Патрик Кроликоу, негр-стюард
  • 1996 — Старые песни о главном 2 — ухажёр-военный
  • 1997 — Бедная Саша — Николай Крышкин
  • 1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — Платон Копчик, экстрасенс
  • 1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Борис Раппопорт, скрипач, первая любовь Веры
  • 1999 — Директория смерти — Каменецкий-Щедрин, писатель
  • 1999 — Святой и грешный — Дьявол
  • 2000 — Ландыш серебристый — Роман Кромин, композитор
  • 2000 — 8 марта — Стотский
  • 2000 — Дом для богатых — капитан Скороходов
  • 2000 — Герой её романа — «Индюк»
  • 2000 — Приключения Солнышкина — капитан «Плавали-знаем»
  • 2000 — Нам – 75!
  • 2001 — Наследницы — журналист Зарывайло
  • 2001 — Остановка по требованию 2 — Ясинский, адвокат
  • 2001 — Медики — Вольдемар Корнейчук Золотая жила | 7-я серия
  • 2002 — Лифт уходит по расписанию — Женя Кудряшов
  • 2002 — Кодекс чести — террорист «Пилигрим»
  • 2002 — Александр Пушкин (телеспектакль) — Сатыков
  • 2002 — Русские амазонки
  • 2003 — Ангел на дорогах
  • 2003 — Сыщики — Щелчков / уголовник Чума
  • 2003 — Участок — рабочий Суслевич
  • 2004 — 2006 — Ералаш — выпуски № 170 и № 203 («Чувствительная натура», «Зараза»)
  • 2004 — Ландыш серебристый 2 — Роман, композитор
  • 2004 — Сёстры — Бурбыга
  • 2004 — Кожа саламандры — Авенир, аферист
  • 2004 — 2006 — Фитиль (телеканал «Россия») — разные персонажи
  • 2004 — Моя прекрасная няня — писатель Франсуа Ляпен, он же Фёдор Ляпкин
  • 2004 — Новогодние мужчины — Зюзя
  • 2005 — Девять неизвестных — Константин Романович Савич, серийный убийца
  • 2005 — Продаётся дача — аферист
  • 2005 — Рекламная пауза — Кендибаров
  • 2005 — Ой, мороз, мороз! — сосед по дому
  • 2005 — Попса — Лев Малиновский (пение озвучил Евгений Осин)
  • 2005 — 2006 — Люба, дети и завод… — Артур, друг (ухажёр) Любы
  • 2005 — Плюс бесконечность — Барзай
  • 2006 — Андерсен. Жизнь без любви — принц Кристиан, затем король Дании Кристиан VIII
  • 2006 — Рельсы счастья — любовник
  • 2006 — Жулики — хозяин квартиры
  • 2006 — Национальное достояние — продюсер
  • 2006 — Не было бы счастья… — директор агентства «Каре»
  • 2006 — Бедная крошка — Жук
  • 2006 — Весёлые соседи — Владимир Зуев
  • 2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска — Сева, писатель-ловелас (Букет прекрасных дам, фильм 1)
  • 2006 — Кто в доме хозяин? — официант Робер (серии «Ужин на двоих» и «Проделки Святого Валентина»)
  • 2007 — Бешеная — Роберт Сергеевич, импресарио Маргариты
  • 2007 — Дом кувырком — Николай Олегович
  • 2007 — Кровавая Мэри — граф
  • 2007 — Сокровище: Страшно Новогодняя сказка — Павел Петрович
  • 2007 — Убить змея — Мак-Грегор
  • 2008 — Александр Македонский — куратор
  • 2008 — Гуманоиды в Королёве — Герман Белов, инопланетянин, глава разведывательной миссии
  • 2008 — Не отрекаются любя… — Сергеев
  • 2008 — Одна ночь любви — месье Шарль, учитель фехтования
  • 2008 — Короли игры — Николай Борисович Самохин, банкир
  • 2008 — Гаишники — Балакирев
  • 2009 — Милосердный — майор
  • 2009 — Крыша — Евгений Валентинович, отец Лены
  • 2009 — Земля обетованная от Иосифа Сталина (документальный фильм) — Михоэлс, глава Еврейского антифашистского комитета
  • 2009 — Марго: Огненный крест (озвучил Александр Леньков)
  • 2011 — Откровения — известный учёный, профессор (серия № 24 «Лаборатория»)
  • 2011 — Земский доктор. Жизнь заново — Леонид Матвеевич
  • 2011 — Олимпийская деревня — агент Смит
  • 2011 — 2012 — Земский доктор. Продолжение — Леонид Матвеевич
  • 2012 — Дед Иван да Санька — дед Иван
  • 2012 — День додо — чучельник
  • 2012 — Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня… (фильм-спектакль)
  • 2013 — Осторожно: дети!
  • 2013 — Стройка — архитектор
  • 2013 — Часы Калиостро (не был завершён)
  • 2014 — Я оставляю вам любовь
  • 2014 — Паутина 8 — Липарин
  • 2015 — Счастье – это… (киноальманах) — психотерапевт
  • 2015 — 2018 — Между нами, девочками — Аркадий Геннадьевич Рябоконь, аккомпаниатор
  • 2015 — Сватьи (2 сезон) — Семён Петрович, сосед семьи Мухиных
  • 2017 — ПРО КИНО (короткометражка)[18]
  • 2017 — Детки напрокат — дедушка Венеры
  • 2020 — Живи своей жизнью — дядя Валера
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Валерий Гаркалин умер, причина смерти — коронавирус
Дистанционное обучение 2021 в Башкирии
Дистанционное обучение 2021 в Башкирии