Военный историк предсказал неизбежную войну России с Украиной

Война с Украиной неизбежна

Вероятность масштабной войны между Россией и Украиной в настоящее время крайне высока, считает военный историк Борис Юлин.

В разговоре он обратил внимание на то, что открытый конфликт может быть выгоден правительствам обеих стран, поскольку это поможет отвлечь внимание общества с внутренних проблем на войну.

Война с Украиной неизбежна последние новости 2021 когда

Украинский генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко ранее пригрозил устроить России «кровавую баню», если Москва начнет боевые действия. Украинский военачальник заявил, что Россия стягивает войска к украинской границе на протяжении последних нескольких недель. Украинцев он призвал быть готовыми к объявлению военного положения.

Юлин предположил, что Россия может стягивать войска к границам для того, чтобы не допустить тех же действий со стороны ВСУ. Также, по его мнению, это может быть способом политического давления. В любом случае, историк убежден: вероятность открытого военного противостояния сейчас крайне высока.

«Во-первых, зона Донбасса сейчас крайне нестабильна. Во-вторых, такое развитие событий позволит и России, и Украине списать многие внутренние проблемы, отвлекая народ на войну. Если НАТО не будет вмешиваться, то конфликт ограничится территорией Донбасса, но необходимо понимать, что вероятность такого вмешательства далеко не нулевая. В таком случае все может перерасти в серию локальных конфликтов на рубежах России. И то только в том случае, если не произойдет дальнейшая эскалация, тогда речь может идти уже о глобальной войне», — считает Юлин.

Несмотря на то что подобный сценарий в данный момент кажется нереальным, историк предложил вспомнить Югославию, где, по его словам, тоже никто не ожидал, что НАТО начнет бомбить Белград.

«Если постоянно по всем каналам пропаганды идет накал напряженности, рано или поздно все это срывается в конфликт. Посмотреть хотя бы на гонку вооружений, которую так масштабно развернули в последние 10 лет. А ведь это тоже способствует развязыванию военных действий», — заключил эксперт.

Киев регулярно выступает с призывами к странам НАТО продемонстрировать силу. По мнению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, это «лучший способ сдержать Москву и избежать новой эскалации».

Война с Украиной: США вооружают Украину для войны с Россией «чужими руками»?

США призвали союзников снять ограничения на поставки обороны в систем поражающего действия на Украину. Об этом заявила заместитель помощника министра обороны США по делам России и Украины Лора Купер.

Также стало известно, что администрация президента США Джо Байдена инициировала поправки к законопроекту об оборонном бюджете на 2022 год финансовый год. Они позволят Вашингтону снабдить Киев системами противовоздушной и противоракетной обороны, в этом числе — элементами так называемого «Железного купола».

Война России и Украины неизбежна — Америка вооружает Украину

В связи с этим сам собой напрашивается вопрос — зачем и для чего США сейчас так активно снабжают Украину самыми разными типами вооружений и чем это может грозить России?

Давайте посмотрим на позицию США с точки зрения здравого смысла. После злонамеренного и целенаправленного развала Советского Союза, Вашингтон создал однополярный мир, «американскую империю».

«Миропорядок по-американски» является для Вашингтона залогом материального благополучия — экономика США напрямую завязана на «колониальном сборе» с подконтрольных территорией, а это — 75% американского бюджета только по официальным данным

После 1991 года США полностью контролируют основную часть планеты, практически все страны, за небольшим исключением. А неподконтрольные Вашингтону государства США подавляют механизмом системных санкций — Иран и Северная Корея яркие тому примеры.

И такой «миропорядок по-американски» является для Вашингтона залогом материального благополучия — экономика США напрямую завязана на «колониальном сборе» с подконтрольных территорией. А это — 75% американского бюджета только по официальным данным.

Таким образом, исходя из «американской логики», США которые живет за счёт всех остальных государств, опасаются поставят под угрозу их сегодняшний статус. Американцы «захватили гору» они не хотят её отдавать

Читайте еще :  Новости Харькова сегодня, 7 марта 2023: что происходит в Харьковской области, где сейчас идут бои, 7.03.2023

Когда Украина объявит войну России — вопрос времени

С точки зрения мирового лидерства, в военном отношении только одна страна — Россия — способна противостоять США. Даже современный Китай, с военной точки зрения, не столь опасен для США, как Россия.

Конечно в Вашингтоне прекрасно понимают, что прямая война с нашей страной ничего хорошего для США не принесёт — наличие у России ядерного оружия остужает даже самые «горячие головы» в Белом Доме и Пентагоне.

Тактику «вытаскивания каштанов из огня чужими руками» США сегодня возжелали реализовать на Украине. В качестве примера «пробного шара» тактики военных действий против России «руками» подконтрольных Вашингтону пост-советских квази-государств можно привести агрессию Тбилиси в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года.

Поэтому они продолжают «политику окольных путей» — боевые действие «чужими руками», за счёт третьих стран. Так было в 80-х годах в Афганистане, когда американские военные специалисты и инструкторы создавали и обучали отряды боевиков и террористов для войны против Советской Армии. Например, тот же Усама бен Ладен и его террористический отряд «Чёрные аисты» в Афганистане — «изделие Made in USA».

Такую тактику «вытаскивания каштанов из огня чужими руками» США сегодня возжелали реализовать на Украине. В качестве примера «пробного шара» тактики военных действий против России «руками» подконтрольных Вашингтону пост-советских квази-государств можно привести агрессию Тбилиси в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года.

Вполне очевидно, что американские власти, сейчас также всячески «накачивают» и Владимира Зеленского вооружениями и обещания военной помощи «сразу и всегда», подобно Михаилу Саакашвили образца 2008-го. Вот только чем всё это завершилось для Михо, прекрасно известно. И как-то уж совсем символично, что после своих удивительных приключений именно на Украине, Саакашвили сейчас оказался в грузинской тюрьме.

Но есть и существенно отличие современной Украины от Грузии 2008-го для США и Запада — Вашингтону и ЕС Незалежную не жалко, более того, её исчезновение с карты мира уже фактически «записано в план».

Возможность войны Украины и России

Министр обороны США Ллойд Остин недавно посетил Киев, где, по всей видимости, «развесил лапшу» на уши Владимиру Зеленскому относительно «вечной дружбы» и «непременной военной помощи». После чего, вождь Незалежной настолько осмелел и расхорохорился, что нанёс удар по Донбассу с недавно купленного у Турции безбилетника.

Вашингтон прекрасно осознаёт, что Россия может не ограничиться только резкими словами в адрес Украины после применения ПБА Bayraktar в Донбассе. А президент Турции, страны – члена хвалённого блока НАТО, Реджеп Эрдоган вообще сразу же поспешил отмежеваться от своего же Bayraktar, заявив, что «это не турецкий, а теперь уже украинский беспилотник».

Кремль уже направил первые сигналы после необдуманных действий Киева и к ним следует прислушаться. Украинская сторона, одобрив применение турецких Bayraktar в Донбассе, целиком, полностью и окончательно нарушила Минские соглашения. И тут следует обратить внимание на некоторые ранние сигналы, согласно которым реакция Кремля на эти провокации может выйти за рамки резких слов.

Так, глава ДНР Денис Пушилин не исключил, что Киев в настоящее время ведёт подготовку к войне либо большой провокации. Он пояснил, что на это сегодня указывают сразу несколько сигналов, и раскрыл ключевой из них.

А именно — сейчас ВСУ планомерно перебрасывает подразделения на юг, вероятно, планируя лишить ДНР выхода к Азовскому морю. По мнению Дениса Пушилина, командование ВСУ может замышлять захват нескольких населённых пунктов и выход к рубежам России на этом направлении.

Европейские страны уже готовятся поделить между собой Украину. Причём — в буквальном смысле. И желание перерисовать границы на политической карте Европы появились у них далеко «не сегодня», «не вчера» и даже «не позавчера».

Отметим, что на юге ДНР имеет узкую полоску территории — Тельмановский и Новоазовский районы. Под контролем Донецка находится небольшой участок побережья к востоку от Мариуполя, вблизи которого развёрнуты украинские войска.

Экономика и бизнес США как причина войны России и Украины

Присутствует в этой ситуации и экономическая составляющая. Помимо желания развязать полномасштабную войну на границах России, США «подносит спичку» к развёртыванию боевых действий в Донбассе и с целью дискредитировать введение в строй газопровода «Северный поток – 2».

Киеву новая война поможет отвлечь украинцев от истинных внутренних социально-экономических проблем, а Вашингтону — продвигать дорогой американский СПГ в Европе.

США развяжет войну, а Европа разделит Украину?

А тем временем, европейские страны уже готовятся поделить между собой Украину. Причём — в буквальном смысле. И желание перерисовать границы на политической карте Европы появились у них далеко «не сегодня», «не вчера» и даже «не позавчера».

Читайте еще :  Белгород сегодня 15.03.2023, последние новости: обстановка в Белгородской области по состоянию на 15 марта 2023 года

В 2015-м году я беседовал с одним из жителей Черниговской области Украины, перебравшимся на ПМЖ в Россию. Уже тогда, он отмечал, что через десять лет, Украины, как «государства вообще» не будет: «Галицию [Западная Украина] заберёт Польша, Закарпатье — Венгрия и Румыния, вы [Россия] — юго-восток, и скорее, всего и Киев тоже». И, что самое интересное, среди «бенефициаров раздела Украины» он называл тогда и Белоруссию — «Минск давно имеет виды на Черниговскую область. А что, в Белоруссии хороший уровень жизни и мои родные будут нормально жить, в отличии от того, что сейчас творят бандеровские нацисты».

Относительно Галиции — это вообще отдельная тема. То, что между Востоком и Западом Украины лежит глубочайший разлом — общеизвестно. А вот что есть и свой разлом на Западной Украине — факт не столь «растиражированный». Например, жители Ровно и Львова фактически ненавидят друг друга. Львов более тяготеет к Польше, а в Ровно преобладает «теория великих укров». Плюсом, помимо внутренних и межвнутренних противоречий, весь этот западно-украинский «коктейль» изрядно «сопровождается» наличием родственников и друзей в России. Так, лично я знаю человека из Ровно, который рассказывал про то, что «по Львову невозможно пройти, там все гутарят по-польски», и «мне хорошо только тогда, когда я приезжаю к сестре в Новочеркасск [Ростовская область России]».

Возможность войны России с Украиной, Евросоюзом и США

Таким образом, США, с одной стороны, воспользовавшись трудной социально-экономическим положением на Украине, могут наобещать «с три короба» Зеленскому, а с другой — «дать гарантии» ряду европейский стран в «получении куска пирога» в виде новых территорий и запалить на границах России костёр братоубийственной войны.

Наиболее вероятным сценарием боевых действий на Украине может стать не столько война в Донбассе, сколько внутренний военный конфликт. Европейские страны, как обычно бывало в таких случаях, готовятся к разделу соседней страны.

Венгрия уже перебросила часть войск к восточным границам и раздала свои паспорта этническим венграм, живущим на западе Украины — часть земель на Карпатах традиционно населяют представители именно этого народа.

Свои территориальные претензии к Киеву может предъявить и Польша, для которой Галиция остаётся исторически «своей территорией». Варшава понимает, что она никуда не денутся от «польского Львова», потому что своему населению уже давно внушили, что «Галиция — это Польша», и им придётся каким-то образом реагировать — они тоже концентрируют войска.

Получить кусок Украины жаждет и Румыния, у которой, кстати, сложились отвратительные отношения с Венгрией — страны давно спорят по вопросу принадлежности Баната. В Румынии проживает немало этнических венгров, но вот мирно разойтись друг с другом у этих стран не получится до тех пор, пока они находятся в составе НАТО. Ну а Украина — другое дело. В Североатлантический альянс она не входит, а Румыния посматривает в сторону возвращения части Бессарабии и Буковины в свой состав.

Таким образом, США планируют переход к «горячей фазе» проекта «анти-Россия» на Украине, а Европа, в качестве «благодарности» от США готовится разделить Незалежную.

Как Россия может противодействовать США на Украине?

Конечно, российское командование не сидит сложа руки.

Минувшей весной тоже существовали перспективы срыва перемирия в Донбассе, когда происходила активная милитаризация региона. В тот момент Россия развернула ряд учений вблизи границ с Донбассом и Украиной, а также в Чёрном и Азовском морях. И Киев волшебным образом вновь заговорил о необходимости решения конфликта дипломатическими мерами.

А в ответ на сообщения о начале переброски войск Киева из Славянска к зоне конфликта вдруг «утекла» информация о передвижении к российско-украинской границе комплексов «Искандер-М» — тоже немаловажный сдерживающий фактор для охлаждения «горячих голов».

Россия готова, как это не раз бывало за нашу более чем тысячелетнюю историю, дать достойный и мощный отпор внешнему агрессору. Сегодня — в лице «коллективного Запада», ведомого США.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров — Война с Украиной: когда Американская Украина объявила войну России?

Главред (Украина): если Путин начнет войну, то его на Украине ждет «кровавая баня»

Американское издание The Washington Post сообщило, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. На самом деле, это происходит на протяжении нескольких последних недель. Главная причина появления войск в том, что не реализуется стратегия Путина по отношению к Украине. То есть нет подвижек в восстановлении «русского мира» или его строительства на украинской территории так, как это видит Путин. Внутренне подорвать состояние на Украине с помощью пророссийских сил тоже пока не удается — более того, здесь они понесли потери в виде санкций против Медведчука.

Читайте еще :  Белгород и Брянск сегодня, 15.04.2023. Обстрелы Белгородской и Брянской областей со стороны Украины — обстановка на 15 апреля

И это не говоря уже о том, что Украина продолжает вооружаться современным оружием (теми же «Байрактарами»). Все это вызывает неудовлетворение у Путина и он снова «взводит» ситуацию, в связи с чем России нужно принимать меры, а они у нее одни — военное давление.

А поскольку с весны большинство войск не было отведено, а на некоторых участках даже произошло усиление, то для ведения боевых действий — как широкомасштабного характера, так и средней интенсивности, пока способствует погода, Россия и стягивает войска (ведь зимой это будет сделать сложнее).

Причины всегда могут быть найдены — если не «Байрактар», то другого рода обстоятельства. Тем более, что внутри России тоже не все так гладко — коронавирус, экономическая ситуация и ряд других моментов, разочаровывающие граждан. В этой связи маленькая победоносная война была бы кстати и могла бы сработать в пользу поднятия авторитета Путина.

Путин может использовать эту ситуацию для того, чтобы додавить руководство Украины в плане признания руководства ОРДЛО и политических соглашений в случае, если он пойдет (хотя не очень похоже) на проведение встречи в нормандском формате.

Насколько в дальнейшем Путин сможет эту ситуацию использовать — покажет время, потому что в этом случае включаются другие стратегические игроки. Но так как в Германии Меркель уходит с поста, а Макрон во Франции готовится к выборам, вся надежда на американцев и на самих себя.

В целом новое сосредоточение на границе небезопасно, и Украине, при необходимости, нужно быть готовой к объявлению военного положения. Однако для Путина вопрос полномасштабных военных действий пока не ясен. Безусловно, они к этому готовятся, но если Путин начнет войну, то его на Украине ждет «кровавая баня» и захватом территорий дело не закончится. Тем более, что для Путина Донбасс уже сейчас, как чемодан без ручки, а с учетом расширения боевых действий ситуация может усугубиться. Пока Путин это понимает и ему нужно будет действовать с большой вероятностью — как это было с Крымом, когда вначале все просчитали и только потом начали операцию.

Украина готовит войну с Россией — Сценарий боёв обозначен

Украина готовит войну с Россией. Об этом проговорился глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он даже обозначил сценарий боёв. И дело вовсе не в стремлении «вернуть» Крым.

По мнению Витренко, отсутствие перекачки русского газа через территорию Незалежной «увеличивает шансы полномасштабной войны между Россией и Украиной со всеми её последствиями». Эти слова произнесены главой «Нафтогаза» в интервью изданию Financial Times.

Украина готовит войну с Россией, и Юрий Витренко даже обозначил некий сценарий боёв. Виной всему «Северный поток — 2». После его запуска у Москвы больше нет «сдерживающего фактора», а потому Украине грозит «вторжение» со стороны России.

«Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода, которые тянутся от России до Германии по дну Балтийского моря. Запуск магистрали позволит напрямую снабжать газом европейские страны. Украина выступает против запуска «Северного потока — 2». В Киеве полагают, что из-за этого газопровода будет остановлен транзит русского газа через украинскую территорию.

Однако в Кремле неоднократно подчёркивали: «Северный поток — 2» — проект исключительно коммерческий. Глава «Газпрома» Алексей Миллер объяснял, что и после истечения текущего контракта с Киевом, то есть после 2024 года, возможно сохранить транзит газа через территорию Украины, если состояние украинской ГТС это позволит с технической стороны и сам транзит будет целесообразен со стороны экономической.

Тем временем, советник главы офиса президента Украины, пресс-секретарь делегации Киева в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Алексей Арестович обещал России мясорубку и большие потери. Именно такие формулировки он использовал, прогнозируя войну.

Арестович уверен: русская армия не сможет победить украинскую, если случится полномасштабное вооружённое противостояние.

Это будет страшная мясорубка. <…> Они (армия России — ред.) получат огромные военные потери техники и личного состава, — заявил Арестович.

В эфире телеканала «Украина 24» он добавил, что Киеву тоже весело не будет, однако, по мнению советника главы офиса Зеленского, Москва не сможет военным путём «решить свои политические задачи». Для Украины в данном случае экономические потери страшнее, чем военные. Никаких аргументов, чтобы подкрепить сказанное, Алексей Арестович не привёл.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Военный историк предсказал неизбежную войну России с Украиной
Зеленский разрешил изымать собственность России на Украине