Categories: Наука

В год 75-летия Фортова наукоград Черноголовка открыл двери секретных институтов

Здесь ухитрились поставить памятник «вечности»: воронка из стальных прутьев

Есть в 50 километрах от Москвы городок, где каждый день производятся взрывы, но при этом на улицах, окруженных хвойным лесом, очень тихо и спокойно. Ведь взрывают здесь исключительно в научных целях. На 20 тысяч местных жителей здесь 5 тысяч научных работников, которые работают в 11 научно-исследовательских институтах. Конечно, речь о городе физиков, химиков и математиков — наукограде Черноголовке.

Корреспондент «МК» посетила ее в год 75-летия со дня рождения одного из выдающихся ученых, экс-президента РАН Владимира Фортова, ушедшего из жизни в 2020-м. Его имя неразрывно связано с институтами Черноголовки, ведь академик посвятил им 50 лет своей жизни. Дочь Владимира Евгеньевича Светлана Фортова, его ученики и коллеги провели меня по научным лабораториям, рассказали о самых интересных экспериментах, а также о том, как им удалось создать… осязаемый образ бесконечности.

Сразу на въезде в центр Черноголовки с единственным на весь городок светофором, в глаза бросается Дом ученых, вывески с названиями улиц, парков, институтов, носящих имена выдающихся здешних ученых: основоположника химической физики, нобелевского лауреата Николая Семенова, еще одного нобелевского лауреата – физика Льва Ландау, его коллеги, физика-теоретика Исаака Халатникова. Кстати, пять лет назад здесь установили самый крупный памятник ученым в современной России – монумент, посвященный основателям Черноголовки – Николаю Семенову и его коллеге Федору Дубовицкому.

Город-судьба

Здесь шутят, что у местных детишек нет выбора – после учебы в местных школах, где преподают учителя с научными степенями, родители отправляют их в основном в естественнонаучные вузы, ну а потом – как сложится. Здесь даже мэр – выпускник физфака МГУ! С соответствующим менталитетом. Заехав в город, я не сразу нашла городскую администрацию. Оказалось, что у нее вообще нет отдельного здания, – резиденция мэра Олега Егорова находится на втором этаже типового офисного здания. «Зачем мне роскошь, – объяснил сие несоответствие дремучим российским традициям глава, – лучше средства на что-то полезное пустить».

Дух наукограда — сложная субстанция, здесь иной темп жизни, особые взаимоотношения между жителями. Приехавшим из столицы рекомендуют сначала сонастроиться с Черноголовкой, быть готовым здесь к любым неожиданностям, к примеру, к встрече с известным академиком во время прогулки по парку. Да, они здесь ходят по улицам, как обычные люди! Вот так начнешь обсуждать нашу бренную жизнь с первым встречным, а он тебе – тут же про сингулярность и прочие пластические метаморфозы-то и ввернет.

Тем более что есть повод.

Вечная неопределенность

Не так давно в городе выстроили сквер имени Исаака Халатникова — первого директора Института теоретической физики РАН им. Ландау. Ученому в следующем году исполнилось бы 102 года (он умер в январе 2021-го). Но по поводу скульптуры, которая украсила бы сквер, возникла поначалу некоторая заминка: ведь Халатников был физиком-теоретиком, космологом, а визуализировать игры разума людей, которые размышляют о происхождении мира, темной материи и Вселенной в целом, – очень сложная задача.  В конце концов родилась идея создать в виде монумента воронку черной дыры, а в ее основании, в точке сингулярности (искривленной области пространства-времени) –  пластические метаморфозы (ломаные линии). 

В 60-х годах прошлого века Халатников стал одним из авторов хаотического решения уравнения гравитации Эйнштейна, которое называется «БХЛ-Сингулярность» (в честь трех физиков: Владимира Белинского, Исаака Халатникова и Евгения Лифшица).

По словам нынешнего директора Института теоретической физики Игоря Колоколова, это открытие из области квантовой физики, которое приближает нас к пониманию законов Вселенной.

Если мы примем как данность, что пространство и время, какими мы их знаем в нашем мире, бесконечны, то сингулярность, которая появляется в основании воронки черной дыры — это место, где пространство-время как будто прерывается, искажается. Понять до конца, что происходит с ними, ученые пока не могут. Эта «вечная неопределенность» и есть гравитационная сингулярность.

— Сингулярность в уравнениях Халатникова неизбежна, – поясняет Колоколов. – Либо она – в начале,  либо – в конце. Можно предполагать, что это черная дыра, в которую все падает, а можно и с другой стороны посмотреть: что таким образом рождалась Вселенная.

Владимир Фортов был первым человеком, которому рассказали об идее создания памятника «Сингулярность Халатникова». Вместе с директором Игорем Колоколовым и другим космологом – академиком Алексеем Старобинским ученые написали письмо о целесообразности  такой визуализации работы известного физика руководству города. Спорить с патриархами никто не стал.

Сейчас памятник – в местной мастерской, его созданием занимается скульптор Артемий Родионов. В январе он обещает представить свое произведение на суд общественности в сквере. Мне повезло, я увидела 8-метровый арт-объект раньше других: воронка черной дыры, выполненная из тонких стальных прутьев, как будто упирается внизу на стальное основание — сингулярность.

Взрывные люди

  В сопровождении дочери Владимира Фортова Светланы перемещаемся в градообразующий институт Черноголовки, родной для академика  Институт проблем химической физики РАН, где он до последних дней заведовал Отделом экстремальных состояний вещества. Нам показывают кабинет, в котором все осталось как при прежнем хозяине, даже формулы и чертежи на доске не стерты.

 Встречает нас исполняющий обязанности директора института Игорь Ломоносов – ученик Владимира Фортова. Он показывает нам взрывные купола института и просит визитеров быть осторожными на территории особо охраняемого объекта, не нажимать никаких кнопок и не дергать за рычаги…

В этом институте 11 научных отделов, в которых работают 1200 человек. Здесь изучают горение, взрывы, здесь проводят квантовые вычисления и изучают водородную энергетику.

Но нас, конечно, больше интересуют взрывы, во время которых исследуются свойства различных материалов и веществ. 

 Ломоносов сразу поясняет, для чего это нужно. Вот, к примеру, углепластик, который используется в самолето- и ракетостроении. С одной стороны, он очень прочный, а с другой — достаточно хрупкий. Специалистам, создающим летательный аппараты, важно знать, как поведет он себя  при высоком давлении, к примеру, при ударе микрометеорита по корпусу  МКС. Или что делать, если к нам  прилетит астероид 10 км в диаметре со скоростью 40 км в секунду? Чтобы справиться с ним, ученым нужно знать, какое давление в нём будет на случай, если его решат развалить на куски или увести  с орбиты.

 В куполе, в который нас пропускают и где вот-вот будет произведен очередной взрыв, создают давление около 100 тысяч атмосфер. 

— Сейчас мы отрабатываем эксперимент по измерению скорости ударной волны в алюминии, – комментирует Игорь Ломоносов.

Нас просят покинуть камеру. Ученые разгоняют алюминиевую пластину до скорости 1,5 километра в секунду и ею же ударяют по образцу — тоже алюминиевому. За дверью камеры раздается гулкий взрыв. Такой удар, к примеру, может получить самолет, врезавшись в скалу…   

Изучают в институте и более высокие давления, до 1 миллиона атмосфер — это происходит  уже на полигонных площадках института.

— Там изучаются фундаментальные свойства веществ. К примеру, моделируют давление в ядре Земли, где оно достигает 3,6 млн атмосфер, и температуры до 10 тысяч градусов Кельвина, — говорит Ломоносов. –  Мы можем также создавать давление на порядок больше, чем в центре Земли, и еще более высокие температуры. Поскольку 90 процентов вещества во Вселенной находится в экстремальном состоянии, наша задача  – понять, почему одни вещества могут гореть и взрываться, а другие не могут, почему горят звезды и образуются планеты.

Не мог Игорь Владимирович не вспомнить своего знаменитого учителя. Он рассказал, что всегда объединяло и до сих пор объединяет физтеховцев, к которым также относился Фортов: – Все мы воплощаем дух Физтеха, стремление познать новое, заглянуть за горизонт. Владимир Евгеньевич, как и вся наша наука, был экстремальным в широте своих интересов.

Существует малая планета Фортов, но на самом деле он – огромная звезда, и в свете этой звезды мы работали много лет.

Между тем не так давно здесь создали взрывной портрет экс-президента РАН.

Владимир Евгеньевич очень любил эксперимент по высечению взрывной волной рисунка на листе металла. Он говорил, что такие работы находятся на стыке науки и искусства. 

На медную пластину наложили трафарет с изображением академика, сверху накрыли его взрывчатым веществом эластитом и при помощи детонатора, присоединенного к пластине, произвели взрыв. В итоге изображение академика отобразилось на медной поверхности.

Несмотря на яркие эксперименты, что были показаны, не укрылись от нас и проблемы наукограда. Одна из них – нехватка доступного жилья для молодых, отсутствие развлекательных зон. Скучает молодежь, едет 20 км в соседний Ногинск — за развлечениями или, к примеру, чтобы сходить в ресторан быстрого питания. Ну и главное — дополнительные рабочие места для ученых. 

На это обращают внимание и власти города, и профильное научное министерство. Так, на днях Общественный совет при Министерстве науки и высшего образования посвятил одно из своих заседаний развитию наукоградов.

А в Черноголовке уже есть чем похвастаться –  скоро сюда придет большая компания по производству химзащиты для растений (крупный научный центр создаст 200 дополнительных рабочих мест для ученых). А еще здесь предложили создать для студентов на базе существующих научных институтов так называемый распределенный сетевой институт. Захотел студент с Урала или из Сибири поработать на какой-то установке — приезжай в наукоград, работай, постигай науку на практике.  

Андрей Димираки

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru. Пишет более 15 лет.

Recent Posts

Госдума изменила систему пенсий для россиян: что ожидает пенсионеров с 2024 года, последние новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит россиянам заключить договор долгосрочных сбережений сроком на…

12 месяцев ago

Одесса, Харьков 25 мая, последние новости на сегодня из Одесской, Харьковской областей 25.05.2023

Свежие новости из Одессы и Харькова на сегодня, 25 мая 2023 года: обзор последних событий,…

12 месяцев ago

Кто станет преемником Путина? В СМИ и соцсетях обсуждают, кто будет новым президентом России после В.В.Путина

После конституционной реформы в 2020 году действующий президент России получил возможность баллотироваться еще на два…

12 месяцев ago

Белгород сегодня 25.05.2023, последние новости: обстановка в Белгородской области, новые обстрелы и атаки ВСУ 25 мая 2023 года

Белгородская область продолжает подвергаться обстрелам и атакам со стороны ВСУ. Недавно в регионе был введен…

12 месяцев ago

Авдеевка, Марьинка сегодня, последние новости на 25 мая: обзор боевых действий, обстановка на фронтах 25.05.2023

Марьинка и Авдеевка сегодня 25 мая 2023 года: что происходит, где идут бои, обзор последних…

12 месяцев ago

Мобилизация в России 2023: что известно на сегодня, 25 мая 2023 года. Верховный суд РФ заявил о продолжении мобилизации

Возобновление мобилизации на СВО в России с 1 июня 2023 года: что известно на сегодня?…

12 месяцев ago