Российские войска оставили Красный Лиман 1 октября 2022 — что произошло

Российские войска вышли из Красного Лимана. Об этом сообщают как украинская сторона, так и российское Минобороны. Что это значит для специальной военной операции?

В связи с угрозой окружения союзные войска отведены из Красного Лимана на более выгодные рубежи, сообщил официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков.

Других подробностей он не привел, но сказал, что, «несмотря на понесенные потери, имея значительное превосходство в силах и средствах, противник продолжил наступление на этом направлении».

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

«На самом деле, нет точной информации, насколько всем успешно удалось выйти. Что это означает в целом для специальной военной операции? Конечно, это, наверное, больше тактические изменения, чем какие-то стратегические, потому что даже если бы там образовался какой-то котел или окружение, это небольшие территории, это небольшое количество подразделений союзных войск. Там две небольшие группы союзных войск могли теоретически попасть в окружение. Но, судя по заявлению Министерства обороны России, они выведены из угрожающего положения. Для продолжения специальной военной операции, вероятно, это не очень значимое событие.

Красный Лиман и вся ситуация вокруг Красного Лимана — это лишь небольшой участок фронта, это, по сути, какие-то локальные тактические события, которые не имеют большого стратегического значения.

Моя личная точка зрения, что это лишь небольшой эпизод специальной военной операции, потому что с точки зрения своего расположения Красный Лиман не имеет какого-то господствующего положения и он не являлся плацдармом для, допустим, захвата Харькова либо еще каких-то глобальных действий. Конечно, это важно, это точка на карте, которая была захвачена с боями за несколько месяцев, а теперь мы вынуждены были ее оставить».

По данным российского Минобороны, за сутки массированными огневыми ударами на краснолиманском направлении было уничтожено более 200 украинских военнослужащих.

Читайте еще :  Россия и Украина провели два обмена военнопленными — Мария Захарова

Российские войска оставили Лиман, чтобы не попасть в окружение

Противник, как и в случае с Харьковским наступлением, бросил на Красный Лиман огромные силы, буквально прорубая российскую оборону. По разным данным, ВСУ наступали группировкой до 23 тысяч человек. Противостояло им в несколько раз меньше. Сначала украинцы вместе с иностранными наемниками перерезали трассу на Сватово, затем взяли под огневой контроль артерию, соединяющую с Кременной. Украинское командование даже сняло часть войск с Северска и из-под Белогоровки, пойдя ва-банк. И эта ставка сыграла, пусть и ценой масштабных потерь.

Риск окружения и позорного плена стал слишком велик, и российское командование приняло решение отводить войска. Отход был поэтапный, но последние подразделения прорывались уже фактически из блокады, с боями. В Лимане подразделений РФ не осталось.

Причины произошедшего типичны. О них говорили после ухода из Харьковской области. Это и нехватка сил, и ошибки в организации обороны, и поздно подошедшие резервы. Но в последнюю очередь надо искать виновников среди тех, кто несколько последних недель героически держал оборону в Красном Лимане и окрестных населенных пунктах. Бился насмерть и не отступал, пока не получил приказа на отход. И уходил скрепя сердце и сжав от обиды зубы.

Сейчас противник наверняка попытается развить успех на кураже. Двинуться он может и в Сватово, и в Лисичанск, и в Кременную. Это грозит разрезанием уже Луганской народной республики, которая, как и Красный Лиман сейчас является территорией Российской Федерации.

Падение Лимана. Хроника боев 1 октября 2022 года

К середине 1 октября стало очевидно, что переломить ситуацию в Лимане у российских войск не получилось.

ВСУ сконцентрировали усилия на трёх участках дорог: Лиман — Заречное, Торское — Кременная, Торское — Сватово. Грамотно распределив силы, ВСУ сосредоточились на перерезании линий коммуникаций российских войск.

Одновременно с этим продолжилось продавливание российских оборонительных порядков в самом Лимане, Ставках, северной окрестности Ямполя и вдоль «дороги жизни».

К полудню 1 октября ВСУ удалось физически перерезать дорогу Торское — Сватово и сковать силы ВС РФ боем в районе Тернов.

Читайте еще :  РВСН РФ полностью перешли на цифровые средства связи

Был поднят украинский флаг на западном въезде в Лиман: как минимум, 20 % города к тому моменту контролировалось противником.

Бои ненадолго сместились в центр и восточную часть Лимана, южную окраину Ставков, северную окраину Ямполя. Сообщение между Торским и гарнизоном Лимана было блокировано огнем.

После нанесения ударов со стороны ВС РФ по Заречному (Кировску), в которое вошли украинские формирования, был пробит коридор: через него начался отвод войск в Торское. После вывода подразделений мост через реку Жеребец был подорван.

Дорога Торское — Кременная находится под постоянным огневым контролем ВСУ, украинские маневренные группы пытаются связать боем российские подразделения.

Несмотря на предпринимаемые российским командованием меры, получилось в лучшем случае замедлить продвижение украинских войск. Переломить ход боёв за Лиман не удалось. 1 октября 2022 года после 20 дней тяжёлых боев российским войскам пришлось оставить город.

Обстановка на Лиманском направлении на сегодня, 1 октября 2022 года — стратегические итоги оставления Красного Лимана российскими войсками

К середине дня стало очевидно: принято решение о выводе войск и оставлении Лимана.

После появления видео с восточной окраины Заречного с подорванным мостом, который заняли ВСУ, стало ясно, что вся «дорога жизни» уже находится под контролем ВСУ.

Российская артиллерия продолжает работать по подходящим подразделения ВСУ, но если раньше внимание было сосредоточено на Лимане, то теперь цель украинских формирований — блокирование Кременной и взятие под контроль водохранилищ на реке Жеребец.

Вероятнее всего, в скором времени возобновится активная фаза наступления ВСУ со стороны Купянска и Редкодуба на Сватово, через которых проходят маршруты снабжения ВС РФ.

Авторы телеграм-канала Rybar подводят неутешительные итоги многодневной обороны города:

«Потеря Лимана — это, в первую очередь, серьёзный репутационный урон Российской Федерации. Потому что со вчерашнего дня это уже территория России (даже несмотря на то, что договоры пока не ратифицированы — это не так важно), а не просто освобождённые территории Украины или Донецкой Народной Республики.

В околовоенных кругах обсуждают, что вот после ратификации 5-го октября начнётся полномасштабные боевые действия: в воздух поднимут широкую номенклатуру вооружений и военной техники, будет устроен ад на Западной Украине и уж тогда заживём».

Рамзан Кадыров обвинил Героя России генерала Лапина в выводе войск из Красного Лимана

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что неправильные действия генерал-полковника Александра Лапина, получившего звание Героя России во время спецоперации, привели к вынужденному отводу союзных сил из Красного Лимана. С таким обвинением глава российского региона выступил в Telegram.

Читайте еще :  Наводнение в Кривом Роге — что происходит сегодня, последние новости на 15 сентября 2022

По словам Кадырова, Лапин, назначенный руководить обороной Краснолиманского направления, выставил на рубежах мобилизованных из Луганской народной республики (ЛНР). Генерал не обеспечил военных необходимой связью, также в названный район не поступали дополнительные боеприпасы.

Кадыров, которого командиры спецназа «Ахмата» предупреждали об опасности в Красном Лимане, передал информацию в Генштаб. Однако, по словам главы Чечни, начальник Генштаба Валерий Герасимов заверил его, что «не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление».

Помимо этого, Кадыров утверждает, что Лапин «отсиживается в Луганске».

«Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 км от них? Из-за отсутствия элементарной военной логистики сегодня мы оставили несколько населенных пунктов и большой участок территории», — заключает глава Чечни.

Однако военный эксперт Борис Рожин предостерегает от скоропалительных выводов и поиска «стрелочников».

«Все выводы эмоционального текста главы Чечни строятся на неверной информации: генерал Лапин НЕ КОМАНДОВАЛ ОБОРОЙ ЛИМАНА и не ОТСИЖИВАЛСЯ В ТЫЛАХ.

Обвинять в отступлении на Харьковском направлении, генерала, который не руководил обороной данного участка, а был брошен на него С НЕБОЛЬШОЙ ЧАСТЬЮ СВОИХ ВОЙСК, как подкрепление и последняя попытка исправить сложнейшую ситуацию на фронте — крайне ошибочно.

Александр Лапин никогда не отсиживался в тылах. Это могут подтвердить все, кто с ним когда-либо сталкивался. Будь то Сирия, будь то Украина, где это знают практически все бойцы группировки «О». Наверно это единственный командующий группировкой, который с начала операции находится в боевых порядках своих войск. Поэтому заявление, что Лапин отсиживался в Луганске — это неправда.

Искать виновных конечно же нужно, но обвинять во всём командующего, чьей зоной ответственности был совершенно другой участок фронта — это совершить грубейшую ошибку, из которой в итоге не получится сделать правильных выводов».

Оцените статью
( 8 оценок, среднее 4.25 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Российские войска оставили Красный Лиман 1 октября 2022 — что произошло
Молдова обещала погасить текущую задолженность за поставки газа Газпрома
Молдова обещала погасить текущую задолженность за поставки газа Газпрома