Categories: Общество

Обед третьего дня: что приготовить, когда кончаются праздничные запасы

Полезный салат из свёклы и домашняя версия фондю

Гастрономическая сторона январских праздников обычно ассоциируется с тяжелой жирной пищей: мы ходим в гости на пельмени, на пироги, раскладываем по тарелкам очередную порцию холодца, – ну а овощи если и представлены на столе, то лишь солёными огурцами да квашеной капустой. Продукты после застолья часто остаются, но подолгу питаться такой едой нельзя. «МК» предлагает несколько рецептов блюд, которые легко и быстро приготовить на новогодних каникулах.

Новогодние праздники нередко превращаются в единый непрерывный «праздник живота». Однако, как отметила в беседе с корреспондентом «МК» врач-диетолог Татьяна Ушакова, важно не забывать про чувство меры.

– Классическое русское новогоднее застолье легче всего даётся тем, кто в обычной жизни питается умеренно и без перегибов. Если человек давно перешёл полностью на диетический рацион, то печень и поджелудочная железа могут дать острую и непредсказуемую реакцию даже на небольшое количество майонеза в порции салата, – объясняет Ушакова. – Даже если наутро 1 января вы чувствуете себя отлично и не мучаетесь желудком, то важно продолжать придерживаться золотой середины. Пироги, пельмени и прочие тяжелые блюда русской кухни нельзя есть более 1-2 дней подряд.

Старайтесь перемежать их овощами и продуктами с высоким содержанием клетчатки. Врач добавила, что справиться с последствиями новогоднего застолья помогут кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты – их можно пить как утром, так и вечером: они нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, если есть возможность, стоит добавлять в рацион как можно больше свежих овощей.

Между тем в начале января почти в каждом доме задаются вопросом: как утилизировать остатки новогодней снеди, пока она не испортилась? «МК» собрал несколько удобных рецептов блюд «из объедков».

Фондю по-домашнему

Сырная тарелка в том или ином виде появилась на новогоднем столе у многих. Кто-то, следуя советам сырных сомелье, выкладывал по часовой стрелке нечётное число сортов сыра с орехами и виноградом, а кто-то попросту сервировал нарезку для бутербродов.

Результат един: минимум половина такой тарелки всегда остаётся невостребованной, и 1 января начинает сохнуть и плакать янтарными слезами… Универсальный способ – создать из неё новое, притом вкусное блюдо: фондю по-домашнему.

Нынешний швейцарский деликатес – фондю из расплавленного сыра грюйер – когда-то было придумано как блюдо бедных пастухов, которые складывали в котелок всё, что под руку попалось. Милое дело – последовать их примеру. Как это сделать?

— Найдите кастрюлю или сотейник с толстым дном (иначе сыр пригорит).

— Сложите в кастрюлю все найденные в холодильнике остатки сыра. Твердый, мягкий, плавленый, с белой плесенью или с голубой – не имеет значения. В ход пойдет всё. Желательно заранее натереть сыр или нарезать мелкими кусочками, чтобы он быстрее расплавился.

— Влейте туда же полстакана белого вина или выдохшегося шампанского, которое осталось в бутылке после новогодней ночи (осталось ведь?). Можно добавить немного жирных сливок, чтобы придать соусу кремовую консистенцию.

— Подогрейте получившуюся смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сыр не растает (следите, чтобы он не пригорел).

Нарежьте небольшими кусочками продукты – палочки свежей морковки и стебли сельдерея, остатки новогодней буженины, варёную картошку и простые гренки из белого хлеба. Нужно будет съесть фондю, пока оно горячее. Соберитесь всей семей или компанией друзей вокруг стола, откройте бутылку вина и макайте продукты в сырный соус – кто скажет, что вы не в Швейцарии?

Из колбасных обрезков: польский бигос

Вечный сосед сырной тарелки на праздничном столе – блюдо с мясной нарезкой. Модные кулинарные блогеры могут сколько угодно уговаривать россиян, что сырокопчёная колбаса и балык давно перестали быть дефицитом, как в советское время, так что необходимость ставить их на стол отпала, но привычка – вторая натура. Так что во многих семьях мясная нарезка появляется на столах, а потом – перекочёвывает на утренние бутерброды 1, 2, 3 января (и пока не закончится). Традиционным блюдом из объедков для новогодних каникул считается сборная мясная солянка (кстати, она отлично помогает от похмелья), но есть нюанс – опять мало овощей! Стоит попробовать альтернативный вариант – домашнюю интерпретацию польского бигоса. Для этого блюда потребуется:

— Свежая капуста (примерно полкочана). Если на Новый год вы открывали баночку квашеной капусты, смело добавляйте и её.

— Все колбасные обрезки, которые скучают в вашем холодильнике: салями, ветчина, бекон, мясные рулеты – подойдёт всё! Также можно добавить нарезанных на кусочки праздничную утку, гуся или поросёнка, если вы их еще не доели.

— Немного солёных грибочков, которые остались на дне банки после новогодней ночи.

Капусту нужно мелко нашинковать и сложить в глубокую сковородку, слегка смазанную маслом. Тушите капусту, пока она не уменьшится в объёме и не станет мягкой. Затем добавьте остальные компоненты – мясное ассорти и грибочки. Тщательно перемешайте, можно приправить специями по своему вкусу. Если у вас осталось немного выдохшегося шампанского в открытой бутылке (и вы не потратили его на фондю из предыдущего рецепта), можете смело вылить его в тушеную капусту. Именно так, кстати, готовится шукрут – интерпретация этого блюда, принятая во французском регионе Эльзас. Накройте крышкой и тушите всё вместе в течение 15-20 минут. Капуста отлично нейтрализует жир из колбасы и бекона и всё-таки содержит немало витаминов и клетчатки, которая нужна организму, чтобы справиться с последствиями праздников.

Полезный салат из свёклы

По мнению врача-диетолога, идеальным вариантом было бы сделать 3-4 января разгрузочными днями, чтобы дать организму время прийти в себя после праздников, однако вряд ли это получится – мы ведь продолжаем ходить в гости и принимать гостей у себя… Оптимальное решение – выбрать блюда полегче. Для приготовления традиционной новогодней селёдки под шубой все покупали свёклу, и наверняка несколько штук осталось невостребованными. Именно они и нужны сразу после праздничного обильного застолья! Свёкла – это настоящая щётка для организма, которая помогает быстро справиться с последствиями переедания (разумеется, если её не заливают жирным майонезом!). Единственный нюанс: она содержит довольно много сахара, так что диабетикам и людям со схожими проблемами нужно быть начеку.

В первые дни нового года можно приготовить модный и популярный, но очень простой салат на основе свеклы и свежей зелени. Ударная доза клетчатки вам обеспечена! Для салата потребуются:

— 2-3 свёклы,

— Руккола, свежий шпинат или любой другой зелёный салат,

— Авокадо,

— Немного молодого сыра или брынзы,

— Грецкие орехи,

— Лимонный сок, оливковое масло.

Свёклу рекомендуется не варить, а запекать в духовке, предварительно завернув в фольгу. Во-первых, так из неё выпарится лишняя жидкость, получится более яркий насыщенный вкус. Во-вторых, так все полезные вещества останутся внутри свёклы, а не растворятся в кипятке. Остудите запеченную свёклу и нарежьте кубиками среднего размера. Кубиками такого же размера нарежьте авокадо. Если этого плода в вашем распоряжении нет, от него можно запросто отказаться. Смешайте овощи со свежей зеленью, посыпьте сверху измельченными грецкими орехами и тёртым сыром. Заправку можно разнообразить, добавив, например, немного бальзамического уксуса, гранатового соуса наршараб или дижонской горчицы. Главное – заправка должна быть лёгкой, без соусов на сливочной или майонезной основе.

Андрей Димираки

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru. Пишет более 15 лет.

Recent Posts

Госдума изменила систему пенсий для россиян: что ожидает пенсионеров с 2024 года, последние новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит россиянам заключить договор долгосрочных сбережений сроком на…

11 месяцев ago

Одесса, Харьков 25 мая, последние новости на сегодня из Одесской, Харьковской областей 25.05.2023

Свежие новости из Одессы и Харькова на сегодня, 25 мая 2023 года: обзор последних событий,…

11 месяцев ago

Кто станет преемником Путина? В СМИ и соцсетях обсуждают, кто будет новым президентом России после В.В.Путина

После конституционной реформы в 2020 году действующий президент России получил возможность баллотироваться еще на два…

11 месяцев ago

Белгород сегодня 25.05.2023, последние новости: обстановка в Белгородской области, новые обстрелы и атаки ВСУ 25 мая 2023 года

Белгородская область продолжает подвергаться обстрелам и атакам со стороны ВСУ. Недавно в регионе был введен…

11 месяцев ago

Авдеевка, Марьинка сегодня, последние новости на 25 мая: обзор боевых действий, обстановка на фронтах 25.05.2023

Марьинка и Авдеевка сегодня 25 мая 2023 года: что происходит, где идут бои, обзор последних…

11 месяцев ago

Мобилизация в России 2023: что известно на сегодня, 25 мая 2023 года. Верховный суд РФ заявил о продолжении мобилизации

Возобновление мобилизации на СВО в России с 1 июня 2023 года: что известно на сегодня?…

11 месяцев ago