Мирные переговоры между Россией и Украиной, последние новости. Когда завершится спецоперация?

Российско-украинские переговоры: свежая информация

От президента Ирландии Майкла Хиггинса требуют дистанцироваться от заявлений супруги Сабины Хиггинс, которая опубликовала письмо о необходимости мирных переговоров между Москвой и Киевом, сообщают СМИ.

Письмо Сабины Хиггинс было опубликовано в Irish Times и продублировано на сайте президента Ирландии. Позднее с сайта президента текст удалили. В своем письме Хиггинс, комментируя редакционную статью газеты о возможной эскалации обстановки на Украине, подчеркнула, что издание, к разочарованию жены президента, не заявило о необходимости мирного урегулирования конфликта. Хиггинс призвала положить конец насилию.

Хиггинс заявила, что мир должен «убедить президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского договориться о перемирии и начать переговоры», сделать моральный выбор и потребовать остановить боевые действия.

Российский посол в Ирландии Юрий Филатов заявил, что слова Сабины Хиггинс с их антивоенным посылом «имеют смысл», но отметил, что не хотел бы вмешиваться во внутренние дела Ирландии. Член верхней палаты парламента от «Фине гэл» Джон Макгахон заявил, что «если российский посол положительно отзывается о вашей позиции по вторжению на Украину, то явно пора ее пересмотреть».

Сабину Хиггинс обвинили в том, что она возлагает одинаковую ответственность за происходящее на Россию и Украину. По мнению критиков, жена президента призывает Киев к территориальным уступкам. Однако в ее защиту выступили члены Европарламента от Ирландии Клэр Дели и Мик Уоллес, считающие, что международное сообщество должно содействовать мирному разрешению конфликта, которое является «единственным способом» прекратить противостояние, сообщает «ВЗГЛЯД».

Читайте еще :  Эксперты рассказали, чего ждать от разговора Путина с Эрдоганом

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что востребованность инициатив по умиротворению ситуации на Украине на Западе снизилась, но рано или поздно здравый смысл возобладает и настанет черед переговоров, перед которыми Киеву предстоит понять условия России.

«Они их прекрасно знают. Согласиться на них. Сесть за стол (переговоров). И просто зафиксировать тот документ, который во многом уже был согласован», — сказал Песков.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что весной Россия и Украина почти достигли соглашения в Стамбуле, но Украина отказалась выполнять договоренности. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в текущей ситуации мирные переговоры России с Украиной не имеют никакого смысла.

Шредер заявил о желании Путина начать переговоры с Украиной

В ходе своего недавнего визита в Россию экс-канцлер Германии Герхард Шредер встретился с президентом Владимиром Путиным и убедился в его желании возобновить переговоры с Украиной.

«Кремль хочет найти решение путем переговоров», — сказал Шредер.

Он напомнил, что в марте россияне и украинцы уже пытались договориться о перемирии — с того момента первым дипломатическим успехом стало соглашение по экспорту украинского зерна.

«Возможно, удастся постепенно расширить его до прекращения огня. Большой ошибкой было очернение возможных уступок Украины как заранее продиктованного Россией мира», — предположил экс-канцлер.

Идею о возврате Крыма Украине военным путем он считает абсурдной. По его словам, это русский регион за исключением татарского меньшинства, и проблему получится решить только с течением времени.

«Может быть, не за 99 лет, как в Гонконге, а в следующем поколении», — уточнил Герхард Шредер.

Решить вопрос с Донбассом он предложил, ориентируясь на опыт Швейцарии: сделать из региона своего рода кантон, который будет в составе Украины.

Читайте еще :  Купянск, Изюм, Балаклея сегодня, 16 сентября: последние новости Харьковской области к 16.09.2022

Напомним, что советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк перечислил условия для переговоров с Россией, которые выдвигает Киев. Подоляк заявил, что в список условий входят «немедленное прекращение огня» и «вывод войск» с Украины, «возвращение похищенных граждан» и «выдача военных преступников». Кроме того, в список вошли «механизм репараций» и «признание суверенных прав Украины».

Когда и чем закончится военная спецоперация России на Украине: мнения, прогнозы

Как сообщил военный эксперт Яков Кедми, армия вряд ли способна решить, когда закончится спецоперация. Это определяет не войско, а политическое руководство страны.

Армия России может закончить спецоперацию за две недели, если получит такой приказ. Тогда украинская армия будет уничтожена. Ресурсов для этого у России достаточно — считает он.

«Есть немало тактических вариантов. Вопрос в том, согласно ли российское руководство на это пойти», — заявил Яков Кедми.

Ранее он также предположил, куда и как будет нанесён ядерный удар в случае эскалации конфликта. По мнению эксперта, под ударом будут исключительно военные цели.

«Они не понимают психологически, что время, когда война была в Европе, а США наблюдали за всем этим из США, давно закончилось. Первый и основной удар будет нанесен по ним», — сказал он.

После окончания спецоперации все санкции будут сняты, но отношения между Россией и Западом останутся холодными. Такое мнение высказал независимый аналитик, экономист Александр Разуваев.

«Все, что сейчас происходит, очень похоже на Крымскую войну. Тогда европейские державы и Турция тоже ввели санкции. Но тогда все их сразу же отменили, как только был подписан мир. Да, закончилась она для нас не очень, но дипломатическим путем все отыграли. Здесь, я думаю, будет то же самое. Как только закончится спецоперация на Украине, вся санкционная политика прекратится. Может, не сразу, еще год будут вестись кое-какие переговоры», — предположил спикер, слова которого приводит РИА ФАН.

Он отметил, что Запад не будет волновать территориальная целостность Украины после прекращения огня. По мнению экономиста, политики ЕС и США в конечном итоге признают важность России для глобальных рынков.

«Еще при Обаме были разговоры о том, что Вашингтон введет реальные санкции против российского суверенного долга. По факту ничего сделано так и не было. Они говорили, что это может быть пагубно для всей глобальной экономики и рисковать интересами инвесторов нельзя.

А их действительные интересы будут в восстановлении прямых поставок из РФ. Это сейчас кажется, что конфликт России и Запада настолько масштабный. Но я не согласен с категорично настроенными людьми, утверждающими, что российской экономике пришел конец. Санкции не вечны», — сказал эксперт.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Мирные переговоры между Россией и Украиной, последние новости. Когда завершится спецоперация?
Женщина с грудничком на руках попала под колёса электрички в Подмосковье