Наука

Сахар — как древнее сладкое лакомство превратилось в целую прамышленную отрасль

Как сахар вошел в жизнь людей

Нет археологических данных о том, когда и где люди впервые начали выращивать сахарный тростник в качестве культуры, но, скорее всего, это произошло около 10 000 лет назад на территории современной Новой Гвинеи. Одомашненным видом был Saccharum robustum, найденный в густых насаждениях вдоль рек. Люди в Новой Гвинее были одними из самых изобретательных земледельцев, которых знал мир. Они одомашнили широкий спектр местных видов растений, включая не только сахарный тростник, но и таро, бананы и батат.

Благодаря торговле, выращивание сахарного тростника неуклонно продвигалось на восток через Тихий океан, распространяясь на соседние Соломоновы острова, Новую Каледонию и, в конечном счете, в Полинезию. Выращивание сахарного тростника также переместилось на запад в континентальную Азию, Индонезию, Филиппины, а затем Северную Индию. Во время этого продвижения стали появляться различные гибриды сахорного тростника. Эти гибриды были менее сладкими и не такими прочными, но были более выносливыми и могли выращиваться гораздо успешнее в субтропических районах.

Сахарный тростник веками просто жевали как сладкое лакомство, и только около 3000 лет назад люди в Индии впервые начали производить тростник в пыль.

В течение долгого времени индийский народ держал весь процесс производства сахара в тщательно охраняемой тайне, что приводило к богатым прибылям благодаря торговле через субконтинент. Все изменилось, когда Дарий I, правитель Персидской империи, вторгся в Индию в 510 году до нашей эры. Он «привез» технологию в Персию и начал производить свой собственный сахар. К 11 веку н.э. сахар составлял значительную часть торговли между Востоком и Европой. Производство сахара продолжалось в Персии почти тысячу лет, пока монгольские нашествия 13-го века не уничтожили зачатки сахорной промышленности.

Как мусульмане повлияли на историю сахара

В период исламских завоеваний, когда арабами была покорена часть некогда могучей Персидской империи, завоеватели обнаружили не только сахарный тростник, но и множество других культур, в основном неизвестных остальному миру. Артишоки, бананы, кокосовые пальмы, хлопок, баклажаны, лимоны, лаймы, манго, рис, шпинат, кислые апельсины, арбузы, батат — все это бало обнаружено арабами. Это порадило так называемую арабскую сельскохозяйственную революцию. Когда мусульманские армии завоевывали новые регионы, они вводили этот набор культур и тем самым резко меняли сельское хозяйство всего Средиземноморского региона.

Сахарный тростник или «персидский тростник» был завезен мусульманами в Египет в 710 году он стал самым популярным, достигнув своего пика производства примерно к 1350 году. Из Египта сахарный тростник был распространен арабами на запад через Северную Африку, достигнув Марокко и Испании в середине 7-го века. Значительное производство сахара началось в Марокко в конце 800-х годов, достигнув своего пика к 1200 году. Производство сахара на Пиренейском полуострове началось около 900 года, а его бум начался в 1300 году и продолжался до 1500 года. Эти районы оставались под мусульманским контролем на протяжении всего этого периода.

Арабы также завезли сахар на Кипр, Крит и Сицилию в начале 800-х годов, но значительное производство сахара началось на этих островах только после того, как арабы потеряли над ними контроль. Пик производства сахара на Кипре пришелся на период с 1300 по 1500 год, когда на острове доминировали генуэзские купцы. Годы бума на Крите были с 1400 по 1500 год под венецианским правлением. На Сицилии золотые годы производства были с 800 по 1050 год, когда остров все еще находился под мусульманским контролем, а затем снова с 1380 по 1520 год, когда он был по существу под испанским правлением.

Как португальцы распространяли сахар

Португальцы взяли под свой контроль мировое производство сахара в 15 веке как экономический побочный продукт их исследования и колонизации Атлантических островов вдоль африканского побережья. Первые плантации были созданы после португальской колонизации Мадейры, когда португальцы решили, что производство сахара является ключом к успеху атлантических приобретений. Вооруженные знаниями по производству сахара, первые сахарные плантации были созданы путем вырубки земли для создания крупных ферм и строительства предприятий по переработке сахара. Первый сахар был переработан на Мадейре в 1432 году, а к 1460 году остров стал крупнейшим в мире производителем сахара. Сахар был основным продуктом острова до середины 16-го века, когда он постепенно стал центром виноделья.

К этому времени, португальцы открыли Бразилию, и им не потребовалось много времени, чтобы начать сажать там сахарный тростник. Первая сахарная плантация была основана в 1518 году, и к концу 1500-х годов Бразилия стала ведущим поставщиком сахара на европейские рынки. Бразильское производство сахара достигло своего пика в 1620-х годах, выдавая примерно 15 000-200 тонн в год.

Как появилась сегодняшняя сахарная промышленность

Во время наполеоновских войн (1803-1815) тростниковый сахар больше не был доступен в контролируемой Францией Европе из-за морской блокады англичан. Чтобы удовлетворить французских сладкоежек, было решено высаживать сахарную свеклу, которая уже являлась источником пищи Европе. Количество сахара в свекле было тогда намного ниже, чем в сахарном тростнике, и процесс извлечения был более дорогостоящим, но это был в значительной степени единственный доступный источник сахара. Наполеон приказал посадить тысячи акров сахарной свеклы, и к 1814 году более 300 фабрик производили сахар из свеклы. Когда империя Наполеона рухнула, а блокада континента снята, более дешевый тростниковый сахар вернул свое господство в Европе.

Производство сахара из свеклы оставалось в тени в течение нескольких десятилетий, пока британцы не запретили рабство в Карибском бассейне, в результате чего цены на тростниковый сахар существенно выросли. Теперь эти два вида сахара были почти на равных. К 1854 году 11% мирового сахара было получено из свеклы, а к 1899 году из сахарной свеклы было извлечено на 65% больше сахара, чем из сахарного тростника.

Сегодня Бразилия является ведущим производителем сахара в мире, за ней следуют Индия, ЕС, Китай, Таиланд, а затем США. Бразилия, Индия и Таиланд выращивают почти исключительно сахарный тростник, в то время как ЕС — преимущественно сахарную свеклу. Большая часть рабочей силы на сегодняшних тростниковых полях по-прежнему является работниками, привлеченными из-за пределов производственных регионов. Эти рабочие продолжают служить дешевой рабочей силой, а деньги на еду, жилье и другие предметы первой необходимости вычитаются из их зарплаты, оставляя их в долгах.

Recent Posts

Госдума изменила систему пенсий для россиян: что ожидает пенсионеров с 2024 года, последние новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит россиянам заключить договор долгосрочных сбережений сроком на…

12 месяцев ago

Одесса, Харьков 25 мая, последние новости на сегодня из Одесской, Харьковской областей 25.05.2023

Свежие новости из Одессы и Харькова на сегодня, 25 мая 2023 года: обзор последних событий,…

12 месяцев ago

Кто станет преемником Путина? В СМИ и соцсетях обсуждают, кто будет новым президентом России после В.В.Путина

После конституционной реформы в 2020 году действующий президент России получил возможность баллотироваться еще на два…

12 месяцев ago

Белгород сегодня 25.05.2023, последние новости: обстановка в Белгородской области, новые обстрелы и атаки ВСУ 25 мая 2023 года

Белгородская область продолжает подвергаться обстрелам и атакам со стороны ВСУ. Недавно в регионе был введен…

12 месяцев ago

Авдеевка, Марьинка сегодня, последние новости на 25 мая: обзор боевых действий, обстановка на фронтах 25.05.2023

Марьинка и Авдеевка сегодня 25 мая 2023 года: что происходит, где идут бои, обзор последних…

12 месяцев ago

Мобилизация в России 2023: что известно на сегодня, 25 мая 2023 года. Верховный суд РФ заявил о продолжении мобилизации

Возобновление мобилизации на СВО в России с 1 июня 2023 года: что известно на сегодня?…

12 месяцев ago