Categories: Общество

Отпраздновать без последствий для здоровья: пять бед новогодних застолий

Почему не стоит запивать алкоголь сладкой газировкой

Затянувшиеся праздники – это всегда удар по желудку, печени и прочим органам. Увы, избежать этого вряд ли получится, ведь походы к родственникам и посиделки с друзьями, когда обед (или даже завтрак) плавно переходит в ужин, неразрывно связаны с обилием на столах такой вкусной, но, как правило, вредной еды, запиваемой огромным (как правило) количеством алкоголя. А поскольку объедание и «возлияния» в длинные зимние каникулы – зло из категории неизбежных, «МК» выяснил у врачей-диетологов, каким образом можно хотя бы немного снизить «алкогольно-пищевую» нагрузку на организм в эти дни и на какие опасности особо обратить внимание.

Вместе с врачом-диетологом, деканом медицинского факультета РГСУ, доктором медицинских наук Альфредом Богдановым мы составили пять основных «бед» праздничных застолий.

Первое. Самое вредное для здоровья человека – ожидаемо – это не столько сами блюда и то, из чего они состоят, как их количество.

«За праздники мы существенно, не менее чем на 30%, а чаще всего, и больше, увеличиваем объем потребляемой пищи, – рассказывает врач. – Это самый большой негативный фактор, поскольку при этом автоматически увеличивается количество потребляемых человеком калорий».

Вторая беда для организма – для застолий в целом характерен сильный перекос в углеводно-жировую сторону. И если в обычные дни, когда человек питается, на жиры у него отводится 30%, на углеводы – примерно 45%, то в праздничные дни суммарная доля углеводов и жиров (соответственно, и энергетической нагрузки) увеличивается до 90%! А это как раз любые заправки для салатов и закусок – прежде всего, «король праздничного стола» — майонез, различные жирные молочные соусы, жирные животные продукты, впрочем, и не только животные. Та же селедка под шубой является жирным блюдом из-за обилия майонеза.

Что касается углеводов, то это, конечно же, в первую очередь – картофель. Во-первых, он входит в состав огромного количества салатов, и, во-вторых, идет в виде гарнира.

Второе место в новогоднем хит-параде неполезных углеводов – всевозможные хлебобулочные изделия, сдоба, пироги и плюшки.

«По статистике, основная углеводная нагрузка идет за счет картофеля и хлеба, – говорит Альфред Богданов. – Второй мощный фактор «перекоса» – большое количество сладостей, включая «новогодние подарки» детям на елках, которые с удовольствием едят и взрослые».

Третья беда для организма – естественно, алкоголь. Это источник калорий и токсинов. Например, содержащийся в спиртных напитках ацетальдегид разрушает печень.

Четвертая проблема – сладкие газированные напитки. Помимо того, что в них содержится огромное количество сахара (3-4 ложки на стакан), это еще и раздражающий фактор для желудка, 12-перстной кишки и пищевода.

По словам Богданова, газированные сладкие напитки – это «три вреда в одном»: и высокое количество калорий, причем пустых, не обеспеченных пищевой ценностью, и высокая доля сахаров, ведущих к ожирению, и сам углекислый газ, которые обладает повреждающим и разрушающим действием.

А теперь представьте, как мучается наш организм, если алкоголь еще и запивают сладкой газировкой…

Пятое. В организм во время затянувшихся застолий попадает чрезмерное количество соли. Это все те же салаты, разнообразные соленья – «прекрасная закусочка» для водки, мясные нарезки. За праздники потребление соли в среднем на человека возрастает на 30% по сравнению с обычными днями.

Нашли мы и самое полезное блюдо – это традиционный новогодний холодец. «Несмотря на то, что холодец может быть во многих случаях отнесен к блюдам с жировой нагрузкой, тем не менее, это высоко-белковое блюдо, – объясняет диетолог. – Входящие в него продукты хрящей полезны для суставов, для костно-мышечной системы, связок человека. Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме».

Альфред Богданов дал советы, как спасти страдающий в праздники организм: «Из всех предложенных праздничных блюд «налегайте» на те, которые обладают сорбирующим свойством, а лучшим естественным сорбентом считаются пищевые волокна, которые есть в овощах и фруктах. Это пектины, которые содержатся в желе и в том же холодце. Вторая рекомендация – выбирайте максимально полноценный белок: более-менее постные мясные блюда, рыбные блюда, морепродукты и так далее. И третий совет – потребляйте достаточно жидкости. Но важно помнить, что, если вы будете употреблять много жидкости, но одновременно есть много соленых продуктов, то грозят отеки. Один-два дня нужно уменьшить потребление соли и пить много жидкости».

Традиционно в праздники рекомендуется делать «разгрузочные дни». Однако ни в коем случае нельзя использовать такой прием как голодание, особенно в такие дни пищевой нагрузки. Это вредно для желудочно-кишечного тракта. В такие периоды можно получить, например, острый холецистит или острый панкреатит.

Безопасные разгрузки – это либо кисло-молочные разгрузки (кефир, творог и так далее), или электролитно-фруктовые разгрузки, например, 1-1,5 кг фруктов плюс минеральная или обычная вода. Также полезны белково-овощные разгрузки.

В то же время нутрициолог Анастасия Котяева отдельно остановилась на главной «радости» праздничных дней – спиртных напитках, напомнив, как можно снизить «алкогольную нагрузку» на организм.

«Самыми вредными напитками являются наливки, крепленные напитки, портвейны, а также всеми любимое шампанское и пиво. Все это объясняется тем, что в шампанском и пиве содержится углекислый газ, которые помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь, а из-за этого человек быстро пьянеет. Что касаемо наливок, то в напитке содержится огромное количество сахара, а это способствует тому, что глюкоза поступает в кровь с неуловимой скоростью, – рассказала нам нутрициолог. – Советы такие: первое — алкоголь нельзя запивать чем бы то ни было – соками, газировкой, а лучше только закусывать белковой пищей (сыры, мясо, рыба). Второе, из закусок во время употребления спиртного исключаем сладости (помним, что глюкоза способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь). Наутро после обильного застолья рекомендуется позавтракать творогом или чем-то легким белково-содержащим – это лучше, чем доедать салаты…».

Если человек за ночь (или во время одного застолья) выпивает более 400 граммов спиртного, это сильный удар по организму. А самый безопасный алкогольный напиток, напоминает Анастасия Котяева — это качественное сухое вино.

Андрей Димираки

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru. Пишет более 15 лет.

Recent Posts

Госдума изменила систему пенсий для россиян: что ожидает пенсионеров с 2024 года, последние новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит россиянам заключить договор долгосрочных сбережений сроком на…

11 месяцев ago

Одесса, Харьков 25 мая, последние новости на сегодня из Одесской, Харьковской областей 25.05.2023

Свежие новости из Одессы и Харькова на сегодня, 25 мая 2023 года: обзор последних событий,…

11 месяцев ago

Кто станет преемником Путина? В СМИ и соцсетях обсуждают, кто будет новым президентом России после В.В.Путина

После конституционной реформы в 2020 году действующий президент России получил возможность баллотироваться еще на два…

11 месяцев ago

Белгород сегодня 25.05.2023, последние новости: обстановка в Белгородской области, новые обстрелы и атаки ВСУ 25 мая 2023 года

Белгородская область продолжает подвергаться обстрелам и атакам со стороны ВСУ. Недавно в регионе был введен…

11 месяцев ago

Авдеевка, Марьинка сегодня, последние новости на 25 мая: обзор боевых действий, обстановка на фронтах 25.05.2023

Марьинка и Авдеевка сегодня 25 мая 2023 года: что происходит, где идут бои, обзор последних…

11 месяцев ago

Мобилизация в России 2023: что известно на сегодня, 25 мая 2023 года. Верховный суд РФ заявил о продолжении мобилизации

Возобновление мобилизации на СВО в России с 1 июня 2023 года: что известно на сегодня?…

11 месяцев ago