Мирный план Италии: реализуется или нет? Запад обсуждает план прекращения огня на Украине

Дипломаты США, Британии и Евросоюза обсуждают концепцию прекращения огня в Украине, которая положила бы конец боевым действиям, продолжающимся уже больше 100 дней.

Как сообщает CNN cо ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, рассматривается предложенный Италией план из четырех пунктов. Он включает нейтральный статус Украины, ее отказ от планов вступить в НАТО в обмен на гарантии безопасности. Кроме того, предполагаются переговоры между Москвой и Киевом о будущем статусе Крыма и Донбасса.

Основы возможного соглашения активно обсуждаются в американскими, европейскими и британскими дипломатами в последние недели. При этом Украина не участвует в дискуссиях, несмотря на обещание США «ничего об Украине без Украины».

США не давят на Украину, чтобы та приняла какой-либо план западных дипломатов, утверждают в Киеве и Вашингтоне. Впрочем, и сам план пока не отличается конкретикой: не ясно, каким именно может быть адекватное предложение, с которым США могли бы выйти к Украине.

По словам источников CNN, США не поддерживают итальянский план урегулирования. Тем не менее, и в Вашингтоне, и в других западных столицах растет обеспокоенность тем, что если не усадить Россию и Украину за стол переговоров, то война будет продолжаться, возможно, годами, говорят источники.

Предложения Италии по мирному урегулированию на Украине: в чем заключается «итальянский план»?

«Мирный план» по Украине итальянский министр иностранных дел Луиджи Ди Майо, по данным газеты La Repubblica, направил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и представителям стран G7. Документ также был передан России.

Читайте еще :  Последние новости России и Украины на сегодня, 26 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий день, 26.05.2022

По данным СМИ, план, составленный МИД Италии и согласованный с правительством страны, предусматривает четыре этапа продвижения к миру на Украине.

  1. Первый: переход от локальных перемирий к полному прекращению огня и ликвидации линии боевых столкновений под наблюдением миротворцев ООН.
  2. Второй: запуск процесса вступления Украины в ЕС в ускоренном порядке при объявлении ею долгосрочного военного нейтралитета.
  3. Третий: заключение соглашения между Украиной и Россией по «оспариваемым территориям» — Крыму и Донбассу. Италия предлагает наделить эти территории широкой автономией в вопросах языка, культуры, экономических связей и обороны, но в составе Украины.
  4. Четвертый шаг: выработка нового договора о мире и безопасности в Европе, предусматривающего среди прочего снятие санкций с России в обмен на вывод ее войск с территории Украины.

В МИД Италии пояснили, что над этими элементами можно работать одновременно, для чего Рим предлагает создать «международную группу содействия» урегулированию конфликта на Украине и вокруг нее. Луиджи Ди Майо во вторник признал в беседе с агентством ANSA, что сейчас «условий для достижения мира нет» и дело идет «к долгой и изнурительной войне». Ранее премьер-министр Италии Марио Драги в интервью Corriere della Sera признал, что поначалу он считал вероятной скорую победу России, но теперь, по его словам, таких признаков нет.

Читайте еще :  Депутатов пока не пытают

При этом в итальянском правительстве настаивают, что о контурах мирных договоренностей нужно думать уже сегодня, поскольку их достижение займет время. В Риме, как следует, из комментария Луиджи Ди Майо, хотели бы, чтобы итальянский план лег в основу общей позиции ЕС.

«Необходима коллективная инициатива, а не отдельные попытки убедить Владимира Путина начать вести переговоры»,— убежден он.

Как Россия восприняла итальянский план по мирному урегулированию на Украине

Российские чиновники также без энтузиазма восприняли 4-этапный план, который Италия передала в ООН, откуда копию документа передали в Москву.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев счел, что итальянский план не учитывает реалий, а потому является «потоком сознания европейских графоманов».

«Такое ощущение, что его готовили не дипломаты, а местные политологи, которые начитались провинциальных газет и оперируют только украинскими фейками»,— написал Медведев в своем Telegram-канале.

Идею наделения Украины нейтральным статусом он приветствовал, однако выразил уверенность, что без членства в НАТО эту страну в ЕС не примут.

«А просто в Евросоюзе ее видеть явно не хотят, слишком затратно и опасно. Поэтому предлагают суррогаты. Хватит беженцев, которых уже сдуру приютили. Разве что свихнувшиеся польские правители готовы торговаться на эту тему в обмен на западные области Украины. Да еще безумные прибалты талдычат о вступлении Украины в ЕС для увеличения собственного политического веса, ослабленного хронической русофобской диареей»,— предположил экс-президент РФ.

Призыв наделить Донбасс широкой автономией в составе Украины Дмитрий Медведев назвал «явным бредом и дешевым прожектерством». По его оценке, «решения о своей судьбе республики Донбасса приняли окончательно и обратно не вернутся». Что же касается идеи об автономии Крыма в составе Украины, то зампред Совбеза расценил эту идею как «прямое хамство в адрес России, угрозу ее территориальной целостности и повод для начала полноценной войны».

Читайте еще :  В МИД Германии призывают США не вводить санкции против "Северного потока — 2"

По мнению Дмитрия Медведева, сама Украина «договариваться совсем не хочет».

«Расчет только на поток оружия и деньги от западных стран. Война до победного конца. Напрасно,— предупредил он.— В случае изменения сценария военной операции украинские власти и военное командование не спасут даже подземные бункеры».

В этом контексте чиновник напомнил о российских предложениях по урегулированию конфликта, переданных украинской стороне вскоре после начала «специальной военной операции». Делегации двух стран достигли предварительных договоренностей на встрече в Стамбуле 29 марта (в том числе по вопросу о нейтральном статусе Украины и гарантиях ее безопасности со стороны РФ и других стран), однако впоследствии консультации забуксовали. Президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью японскому общественному телевидению, что Киев будет готов возобновить переговоры с Москвой, когда вернет утраченные с 24 февраля территории.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Мирный план Италии: реализуется или нет? Запад обсуждает план прекращения огня на Украине
С 1 июля в России подорожает коммуналка — на сколько вырастет цена ЖКУ в 2022 году?