Сотни миллионов людей по всему миру в возрасте от 20 лет имеют повышенный уровень холестерина в крови, что с годами грозит им возникновением проблем с сердцем и сосудами, вплоть до развития опасных хронических недугов. Например, только в США в группу риска, по разным данным, входят до 94 млн человек, пишет портал EatThisNotThat. Но хорошие новости в том, что позаботиться о здоровье и снизить «плохой холестерин» можно, даже незначительно изменив рацион и пищевые привычки, указывают авторы публикации. Они назвали семь простых правил, соблюдение которых позволит держать холестерин под контролем.
1. Начинать день с овсянки. «Бета-глюкан — растворимые волокна из геркулеса, которые помогают снижать уровень холестерина в крови, — рассказывает доктор медицинских наук, консультант ряда профильных американских изданий Кристен Флеминг. — Что приятно, овсянка бывает разных видов, как в хлопьях, так и измельченной».
2. Повысить потребление ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры повышают холестерин, тогда как эти — наоборот. «Ненасыщенные жиры снижают холестерин и нормализуют давление, при этом насыщая организм энергией», — отмечает Флеминг. В качестве источника ненасыщенных жиров она предлагает омега-3 в рыбе и орехах, а также растительном масле.
3. Употреблять больше растительного белка. «Вегетарианство полезно тем, что не только позволяет скинуть лишние килограммы, но и помогает снизить холестерин, — поясняет Флеминг. — Риск возникновения проблем с сердцем снижается кардинально». Пример продукта с растительным белком — соя и ее производные.
4. Есть больше «растворимых волокон». «Зельнозерновые, бобы, семена, фрукты и овощи известны как помощники в снижении холестерина, — рассказывает врач Елена Кайданян. — Растворимые волокна способны абсорбировать холестерин и препятствовать его всасыванию в кровь».
5. Попробовать интервальное голодание. «Исследования показывают, что интервальное голодание может нормализовать общий уровень холестерина, снижая «плохой» холестерин и повышая «хороший», — объясняет доктор Доун Джексон Блатнер. По его словам, период 16-8 часов с точки зрения времени потребления пищи (16 часов голодания, в течение 8 часов можно есть) является самым распространенным интервалом у тех, кто практикует данный метод.