Русская жительница Алма-Аты рассказала о протестах в Казахстане

А также о мародерах и отсутствии армии

Русская жительница бывшей столицы Казахстана по имени Екатерина рассказала изданию Znak происходящем в городе и стране. Она считает, что спусковым крючком для выступлений стала ситуация с сжиженным газом, но недовольство кланом Назарбаевых копилось давно.  Вместе с тем она не ожидала, что протесты станут такими жесткими. По ее словам, все должно было кончиться быстро и мирно, но сложилось впечатление, будто силовиков в стране попросту нет. В новость об освобождении аэропорта от протестующих она не верит, отмечает, что все находятся в неведении насчет происходящего.

Читайте еще :  Итоговые Результаты Выборов В Госдуму 2021: Какая Партия Победила, Официальные Данные ЦИК

Русская жительница Алма-Аты рассказала о протестах в Казахстане

То же самое касается и центральной площади города. «Я живу возле нее, и ни сегодня, ни вчера никто ее не зачищал, люди стоят там же, а с 10 утра потянулись новые. Сегодня утром я все это снимала. Работал бы Watsapp, могла бы переслать, но интернета нет во всей Алма-Ате», — говорит Екатерина.

Насчет мародеров – все правда. Утром Екатерину предупредили, что в ее магазин пытаются ворваться, она прибежала и заколотила все досками. В городе нет ни одного целого банкомата, все крупные магазины оказались разграблены, а аптеки не работают. Работают только небольшие частные магазины, на них вся надежда.

Читайте еще :  Карта военных действий на Украине на сегодня, 29.04.2022 — обстановка на фронтах

Что же касается самих протестов, то в них участвуют только казахи. Русским среди них нет. Основные требования – вернуть пенсионный возраст, повысить зарплаты, снизить цены. Русских не трогают, лозунгов против них нет. «Во всяком случае, пока», — добавила Екатерина.

Жительница Алма-Аты считает, что только русские могут установить в стране порядок. Поэтому она положительно расценивает решение о направлении сил ОДКБ. Сама по улицам старается ходить, далеко огибая митинги протестующих.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Русская жительница Алма-Аты рассказала о протестах в Казахстане
«Вы ж мой огонь»: Виктория Боня сразила рельефным прессом на Коста-Рике