Олаф Шольц и его отношение к России: что известно о новом канцлере Германии

Олаф Шольц

После 16-летнего правления Ангелы Меркель правительство Федеративной Республики Германия возглавил Олаф Шольц.

Он пришел к власти во главе коалиции «Светофор» после полуторамесячных консультаций с партнерами

Новым канцлером Германии стал Олаф Шольц

Олаф Шольц стал новым канцлером Федеративной Республики Германия. Его избрали на этот пост во время заседания немецкого парламента — бундестага, сообщает Reuters.

Шольц сменил на посту главы правительства Германии Ангелу Меркель, которая была канцлером последние 16 лет.

На прошедших в ФРГ 26 сентября выборах партия «Христианско-демократический союз» (ХДС), который много лет возглавляла Ангела Меркель, показала худший результат в истории, набрав 24,1% голосов. На первом месте оказались социал-демократы из СДПГ во главе с Шольцем с результатом 25,7%. Третье место заняли «Зеленые» с результатом 14,8%, за ними — «Свободные демократы» с 11,5%, «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10,3% и «Левые» с 4,9%.

24 ноября Шольц объявил о заключении коалиционного соглашения с «Зелеными» и «Свободными демократами». Эта коалиция в Германии получила название «Светофор» по цветам партий-участниц.

«Светофор заработал», — заявил тогда Шольц, отметив, что три партии объединяет желание сделать страну лучше. «Цель «Светофора» не поиск наименьшего общего знаменателя, а политика больших действий», — подчеркнул тогда Шольц.

Один из актуальных вопросов в отношениях Германии и России сейчас — это запуск газопровода «Северный поток-2». Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о надежде на то, что новое правительство остановит работу газопровода в случае вторжения России на Украину. США последовательно выступают против этого проекта, с его негативными оценками выступали и представители немецких «Зеленых», которые теперь вошли в правящую коалицию.

Депутат бундестага Александр Ламбсдорф заявил, что давление угрозой остановки трубопровода «Северный поток-2» в случае российского вторжения на Украину — не лучший способ помешать «агрессивным действиям» Москвы. По его мнению, наиболее подходящий способ — дипломатические переговоры.

Отношение Олафа Шольца к России

В том, что главой нового правительства Германии станет представитель СДПГ Олаф Шольц, уже не остается сомнений. Бывший вице-канцлер и министр финансов страны вступит в новую должность не позднее 8 декабря. Чтобы лучше понимать, в каком направлении Шольц поведет страну, мы изучили зарубежную прессу и выбрали самые интересные высказывания будущего канцлера о России, об экологии, о пандемии коронавируса и на другие темы.

Читайте еще :  Сколько еще Лукашенко будет президентом Белоруссии? Последние новости из Республики Беларусь

«Если что-то изменится (в отношениях ЕС и России), у нас должны оставаться каналы связи, чтобы мы могли вернуться к лучшим отношениям».

«Немецкое правительство всегда вело диалог с Россией… Однако для общей безопасности было бы правильно, чтобы Германия действовала вместе с другими».

«Нам нужна новая политика в отношении востока, которая возродит принципы ОБСЕ и СБСЕ, так же как и принципы Европейского союза. Вот почему для Германии важно всегда действовать в сотрудничестве с другими».

«Восточная политика» Вилли Брандта (канцлера ФРГ в 1969 — 1974 годы) принесла изменения в виде освобождения. Воссоединение Германии и единство Европы было бы немыслимо без Вилли Брандта».

«Россия и другие страны должны принять расширение европейской интеграции. Мы не хотим возвращаться в политические реалии XVII, XVIII или XIX века, когда такие державы, как Россия, Германия, Франция и Англия, формировали политику между собой. Если мы хотим обеспечить совместную безопасность в Европе, то речь идет о сотрудничестве ЕС и России».

«Что касается трубопровода, строительство которого завершено, то важно, чтобы все учитывали гарантии, которые связаны с его эксплуатацией. К гарантиям относится то, что Украина должна оставаться транзитером [российского газа]».

Олаф Шольц — биография

О́лаф Шольц (нем. Olaf Scholz; род. 14 июня 1958, Оснабрюк) — немецкий политический и государственный деятель. Федеральный канцлер Германии с 8 декабря 2021 года. Член СДПГ.

Бургомистр Гамбурга в 2011—2018 годах, вице-канцлер Германии и министр финансов Германии в 2018—2021 годах.

Шольц присоединился к СДПГ в 1975 году, будучи учеником старшей школы, где он стал участником Jusos (сокращение от «Молодые социалисты»), молодёжной организации СДПГ. С 1982 года по 1988 год он был заместителем федерального председателя Jusos, с 1987 года по 1989 год также был вице-президентом Международного союза социалистической молодежи. Во время работы в Jusos он поддерживал Freudenberger Kreis (крыло Stamokap университетских групп Jusos), а также журнал SPW и в статьях пропагандировал «преодоление капиталистической экономики». В нём Шольц критикует «агрессивно-империалистическую Организацию Североатлантического договора», Федеративную республику как «европейский оплот большого бизнеса» и социально-либеральную коалицию, которая ставит «голое сохранение власти выше любых форм предметных споров».

Читайте еще :  Недопущение ядерной войны под вопросом: США уличены в двойной игре

В 1985 году Шольц окончил Гамбургский университет, став специалистом по трудовому праву.

Был председателем районной ассоциации СДПГ в Альтоне с 1994 года по 2000 год и председателем организации СДПГ в Гамбурге с 2000 по 2004 год. Был исполнительным директором партии (с 2001 по 2019 год) и генеральным секретарём (с 2002 по 2004 год). С 2001 по 2019 год он был членом исполнительного органа партии СДПГ на различных должностях, был заместителем федерального председателя партии с 2009 года по 2019 год. После того, как он потерпел поражение на выборах председателя СДПГ в 2019 году, он больше не баллотировался на должность заместителя федерального председателя.

Шольц был депутатом бундестага Германии с 1998 года по 2001 год и с 2002 года по 10 марта 2011 года. 13 октября 2005 года он был избран первым парламентскими управляющим директором по парламентской группы СДПГ. Он занимал эту должность до своего назначения на должность федерального министра труда и социальных дел 21 ноября 2007 года. Кроме того, пока он не стал членом правительства, Шольц был членом парламентского контрольного комитета бундестага, который наблюдает за работой спецслужб. 22 октября 2009 года фракция СДПГ избрала его одним из девяти своих заместителей. Шольц покинул эту должность вместе с мандатом бундестага 10 марта 2011 года, после того как он был избран первым бургомистром Гамбурга тремя днями ранее.

С ноября 2007 года по октябрь 2009 года занимал должность министра труда и общественных дел Германии.

С 6 ноября 2009 года по 24 марта 2018 года снова занимал должность председателя организации СДПГ в Гамбурге. В 2009—2011 был заместителем председателя парламентской фракции Социал-демократической партии Германии.

Будучи председателем регионального отделения СДПГ в Гамбурге, выиграл региональные выборы 20 февраля 2011 года и стал бургомистром Гамбурга. Так как этот город является отдельным государством — федеральной землёй, данная должность соответствует должности премьер-министра в других государствах Германии (федеральных землях).

Президиум и правление СДПГ 13 февраля 2018 года назначили Олафа Шольца временно исполняющим обязанности председателя партии.

Читайте еще :  Переводчица Путина на встрече с Трампом взбудоражила США

13 марта 2018 года Шольц ушёл в отставку с должности бургомистра Гамбурга. C 14 марта 2018 года — вице-канцлер и министр финансов в коалиционном правительстве Ангелы Меркель.

После отставки Мартина Шульца 13 февраля 2018 года Шольц стал исполняющим обязанности председателя СДПГ. В то же время в качестве очередного преемника была выдвинута президиумом лидер парламентской фракции Андреа Налес. Против её немедленного назначения исполняющим обязанности председателя партии были юридические и политические возражения. Исполнение Шольцем обязанностей председателя СДПГ закончилось избранием Налес лидером партии 22 апреля 2018 года.

В июне 2019 года Шольц изначально исключил свою кандидатуру на должность председателя партии после отставки Андреа Налес. Он пояснил, что одновременная деятельность в качестве федерального министра финансов и председателя партии «невозможна с точки зрения времени». В августе Шольц объявил, что хочет баллотироваться на должность председателя партии в дуэте с Кларой Гейвиц. Он оправдал это тем фактом, что многие из тех, кого он считал подходящими, не баллотировались в должности, что влекло за собой ответственность. Команда Клары Гейвиц и Олафа Шольца получила после первого раунда решения о членстве 26 октября 2019 года 22,7 процента, самую высокую долю из шести дуэтов кандидатов, баллотирующихся на выборах. Он прошел во второй тур выборов с командой, занявшей второе место, Саския Эскен и Норберт Вальтер-Борджанс, набравшие 21,0 процента голосов. 30 ноября 2019 года было объявлено, что Эскен и Вальтер-Борджанс набрали во втором туре голосов 53,1 процента, а Гейвиц и Шольц — 45,3 процента.

10 августа 2020 года по предложению председателей Саскии Эскен и Норберта Вальтер-Боржанса руководитель партии СДПГ выдвинул Шольца кандидатом в бундесканцлеры на федеральных выборах 2021 года. В то время он был самым популярным политиком СДПГ в опросах, но вызывал споры среди левого крыла партии. По линии проведенного партийного съезда Шольц был утверждён 9 мая 2021 года 96,2 процента голосов, поданных в качестве кандидата на должность федерального канцлера.

30 октября 2021 года Шольц был вновь избран в бундестаг на всеобщих выборах 2021 года.

8 декабря 2021 года Шольц был избран Федеральным канцлером Германии, набрав 395 голосов депутатов.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Олаф Шольц и его отношение к России: что известно о новом канцлере Германии
Итоги выборов в Ростовской области
Итоги выборов в Ростовской области