Россия и Украина подвели итоги переговоров в Турции

Встреча министров иностранных дел России и Украины завершилась без какого-либо прогресса в вопросе о заключении перемирия. Об этом заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. Его российский коллега Сергей Лавров уточнил, что не собирался договариваться с Украиной о прекращении огня. Переговоры прошли в Анталье при участии министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

Как проходили переговоры Лаврова и Кулебы — подробности

Перед началом трёхсторонних переговоров Сергей Лавров обратил внимание на прохладную погоду в Турции. «Не очень здесь тепло», — заметил министр. Чавушоглу ответил, что погода не по сезону холодная для Антальи, хотя на прошлой неделе температура была 18-19 градусов. «Холодный мир лучше холодной войны», — подчеркнул Лавров.

Встреча Лаврова, Кулебы и Чавушоглу длилась около полутора часов. По словам главы МИД Украины, переговоры были и лёгкими, и тяжёлыми.

«Лёгкими потому, что министр Лавров следовал традиционным нарративам об Украине. Сложными потому, что я делал всё, что в моих силах, чтобы найти дипломатическое решение гуманитарной трагедии, которая разворачивается на поле боевых действий», — заявил Кулеба по итогам встречи.

На пресс-конференции Сергей Лавров рассказал, что формат переговоров между делегациями, которые проходят в Белоруссии, безальтернативный.

«Мы хотим вести разговор на белорусской площадке серьёзно, не отделываться какими-то неформальными бумагами, согласовывать те вещи, которые уже по общему признанию должны быть решены в контексте всеобъемлющего урегулирования украинского кризиса», — отметил министр иностранных дел России.

Российско-украинские переговоры в Турции закончились: какие результаты

Первые с начала военной спецоперации на Украине переговоры глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы, которые прошли в турецкой Анталье, закончились без результатов. Стороны не смогли согласовать ни перемирие, ни открытие гуманитарных коридоров, также провалилась попытка договориться о встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского.

«Я услышал сегодня, что прекращение огня связано с выполнением требований Путина в адрес Украины. Украина не сдалась и не сдастся. Мы готовы к дипломатическим решениям, но пока их нет, будем самоотверженно защищать нашу землю», — заявил после окончания переговоров Дмитрий Кулеба.

В свою очередь, Сергей Лавров заявил, что на переговорах с Кулебой никто не собирался договариваться о прекращении огня — «эти вопросы обсуждаются на переговорах в Белоруссии». Также по словам российского министра, Москва передала украинской стороне «конкретные предложения по урегулированию», Украина взяла их в проработку и пообещала дать ответ. Накануне встречи дипломатический источник РБК подтвердил, что требования Москвы с начала боевых действий не изменились, среди прочего она продолжает добиваться у Киева признания независимости Донецкой и Луганской народных республик и Крыма в составе России.

Читайте еще :  Единственная дочь Руслана Хасбулатова умерла от коронавируса

По словам Лаврова, Россия «на Украину не нападала» и до последнего хотела решить вопрос о безопасности дипломатическим путем. Также, добавил российский министр, Россия хочет видеть Украину дружественной страной, без запрета на русский язык и русскую культуру, тогда как Запад хочет сделать из Украины «прозападный экспериментальный инструмент» и от Украины ему нужно только одно — чтобы она постоянно работала против России, против всего русского, добавил он.

Отвечая на вопрос про разрушительные санкции, Лавров заявил, что «мы об этом сами позаботимся», и добавил, что «Россия больше не будет зависеть от западных компаний, сделает так, чтобы никакой дядя Сэм не мог принимать решения для разрушения российской экономики».

Итоги переговоров России и Украины в Турции: комментарии Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы

Сегодня министры иностранных дел России и Украины провели переговоры в Турции. Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба обсудили вопросы урегулирования конфликта. По итога встречи глава украинского МИД заявил, что «прогресса по перемирию нет…».

Заявления министров — ниже:

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба:

  • Переговоры с Лавровым были сложными.
  • Прогресса по перемирию нет.
  • Киев не намерен выполнять требования, выдвинутые Россией.
  • Лавров сказал, что Россия продолжит агрессивные действия до тех пор, пока Украина не сдастся, для нас это абсолютно неприемлемо.
  • На встрече с Лавровым обсуждались вопросы открытия гуманитарных коридоров и режим прекращения огня.
  • Стороны пока не смогли достичь решения по прекращению огня.
  • Лавров предложил трехсторонние консультации с экспертами МАГАТЭ, России и Украины по ядерной безопасности.
  • НАТО не готова обеспечить безопасность Украины.
Читайте еще :  Можно ли уехать из России в период проведения частичной мобилизации? Разъяснения юристов

Глава МИД России Сергей Лавров:

  • Россия представила Украине на последнем раунде переговоров конкретные предложения по урегулированию, Украина взяла в проработку российский проект, даст ответ.
  • Переговоры с Украиной в Белоруссии безальтернативны, и исходим из того, что нынешний контакт не будет обесценивать их.
  • Мы хотим, чтобы Украина была нейтральной, мы готовы обсуждать гарантии безопасности Украины вместе с гарантиями безопасности европейских стран и России.
  • Мы не хотим милитаризации Украины, не хотим сохранения тенденции к построению на Украине неонацистского государства.
  • На другие страны мы нападать не планируем, мы и на Украину не нападали.
  • Мы говорили о гуманитарных вопросах, и объяснили какие меры наши военные предпринимают на земле. Мы подтвердили, что инициатива по ежедневному открытию гумкоридоров остается в силе.
  • Родильный дом в Мариуполе был давно захвачен батальоном «Азов».
  • Россия справится со своими экономическими проблемами. России после выхода из экономического кризиса не будет больше никаких иллюзий относительно Запада.
  • Будем делать все, чтобы не зависеть от Запада в тех областях, которые имеют определяющее значение для нашего народа.
  • Заявления о похищении Россией людей на Украине — это фейк.
  • Украина взяла в проработку российский проект по урегулированию конфликта, даст ответ.
  • Лавров назвал остервенелой реакцию запада на спецоперацию на Украине.
  • Западу от Украины нужно только, чтобы эта страна работала против всего русского.
  • Здесь никто и не собирался договариваться о прекращении огня.

Лавров заявил Кулебе, что Россия всегда готова к переговорам на высшем уровне, если они будут иметь добавленную стоимость. Речь о встрече Путина и Зеленского.

Ранее Зеленский заявлял, что готов обсуждать с Путиным вопрос Крыма и нейтрального статуса Украины.

Переговоры глав МИД России и Украины 10.03.2022 — комментарий эксперта

«Встреча была инициирована турецкой стороной для того, чтобы, как я понимаю, на более высокий уровень вывести обсуждение тех вопросов, которые по тем или иным причинам не могли быть решены в рамках переговоров, проходящих в Белоруссии», — отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Речь идет о проблемах и предложениях (и даже требованиях), озвученных Россией. Однако уже сама повестка, с которой Кулеба ехал на встречу — вопросы создания гуманитарных коридоров и временного прекращения огня (на 24 часа) — говорила о многом. Это не те проблемы, которые стоит обсуждать на уровне министров иностранных дел, они должны решаться как раз в рамках белорусского переговорного процесса.

«Таким образом, украинская сторона принципиально отказалась от того, чтобы решать по существу разбираться с конфликтом между Россией и Украиной, который в итоге и вылился в специальную военную операцию РФ», — сказал Жарихин.

По мнению эксперта, хотя Лавров облек свое мнение в дипломатическую форму, по сути турецкая инициатива на данный момент не дала результатов, а точнее — провалилась. Это же касается и возможности встречи президентов Путина и Зеленского в краткосрочной перспективе.

«Опять же, как дал понять Лавров, на данный момент предметов для обсуждения на уровне глав государств не возникло. Украинская сторона, скорее, занимается пиаром, нежели готова обсуждать реальные решения. На мой взгляд, был сделан вполне четкий намек на то, что Украина не имеет санкции от своих заокеанских кураторов на принятие принципиальных решений, существенные уступки и компромиссные меры», — подчеркнул Жарихин.

Что же касается продолжения белорусского переговорного процесса, то, считает аналитик, он, вероятно, получит продолжение, однако с поправкой на позицию Украины, которая «всеми силами тормозит его, тянет время, через предложения перемирия и так далее: в Киеве сохраняется надежда, что Запад все-таки поможет».

«Возможно, украинские власти сами бы хотели прекратить мучения своего народа, но в данном случае они фактически не являются стороной конфликта, в этой роли выступают США», — заключает Жарихин.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Россия и Украина подвели итоги переговоров в Турции
Екатерина Буренкова, Наталья Буренкова, Сергей Буренков и Никита Белоусов
Екатерина Буренкова, Наталья Буренкова, Сергей Буренков и Никита Белоусов туристы из России умерли в Албании
Купить квартиру от застройщика Оренбурга
Оренбург. Выгодное предложение. Звоните сейчас
1gbn.ru
продаем б у Vertu верту
vertu-vip.ru