Как западные, так и восточные христиане верят, что смерть тела не уничтожает личность человека, лишь прекращает его телесное общение с близкими. Жива остается бессмертная душа, которая нуждается в молитве, духовном общении и, конечно, в помощи. Поэтому православные проводят в течение церковного года Родительские поминальные субботы, которые выпадают и на период Великого поста. Как их правильно проводить, расскажем в нашей публикации.
Родительская суббота 11, 18 и 25 марта 2023 года: как правильно поминать близких во время Великого поста
В 2023 году родительские субботы Великого поста выпадают на 11, 18, и 25 марта. В дни всеобщего поминовения верующие христиане будут вспоминать усопших родственников. Прежде всего, своих родителей. Традиции важнейших событий в жизни православных людей сохранились до сих пор.
Многие верующие спрашивают, а зачем установили Родительские субботы в Великий пост? Для этого можно назвать, по крайней мере, три причины:
- именно во время подготовки к Пасхе, празднику Воскресения Христова, очень важно единение «Церкви воинствующей», то есть верующих, совершающих свой земной путь, и «Церкви торжествующей», то есть уже пребывающих с Богом христиан; тесное духовное общение, в которое мы вступаем с нашими усопшими через молитву — как бы предзнаменование грядущей встречи с ними «лицом к лицу», по всеобщем воскресении;
- подвиг молитвы об усопших изменяет также самого молящегося, укрепляет его веру, врачует душу — а это изменение себя и есть часть духовного желания Великого Поста;
- кроме этого, посмертная судьба близких может быть изменена к лучшему по молитве тех, кто остался на земле — однако во время Великого поста самое важное поминовение почивших христиан, за литургией, совершается намного реже, чем в другие дни — так как полная литургия, на которой из просфор вынимаются частицы о упокоении христиан, служится лишь по субботним и воскресным дням; как бы в восполнение недостатка молитвенного поминовения и установлены панихиды трех суббот Четыредесятницы.
Согласно традициям, богослужения проходят накануне родительских дней. В пятницу вечером члены семей усопших заказывают поминальные службы. Это называется парастасом.
Поминать усопших родственников, если нет возможности побывать в храме, можно и дома. Ведь главная цель — помолиться за упокоение их душ.
В родительские субботы в храмах проходят панихиды, которые завершаются короткой службой — литией.
Как правило, в церковь в такие дни не приходят с пустыми руками. На помин приносят постную пищу, фрукты, овощи. Продукты оставляют в специально отведенных местах. После завершения богослужения служители либо раздают их небогатым людям, которые нуждаются в этом, либо оставляют для нужд церкви.
После храма принято посещать кладбище. Ходить туда с едой, тем более с алкоголем, не принято. На кладбище в родительские дни положено приводить в порядок могилы. В это время убирают опавшую листву, увядшие цветы, мусор, который ветер приносит за оградки. После уборки можно немного посидеть возле могилы. Кто-то в это время читает молитвы, а кто-то вспоминает, какими были дорогие сердцу люди.
Что можно и нельзя делать православным на кладбище и в храме во время Родительской субботы
Что нужно делать в родительскую субботу
В этот день верующим необходимо помолиться за своих близких, чьи души покинули земной мир. Посещение кладбища не является обязательной традицией, но ее соблюдает большинство православных верующих.
В это время можно навестить могилы покойных родственников, оставить угощения и живые цветы.
Дома необходимо помянуть близких — можно приготовить угощения, пригласить в гости тех, кто был знаком с усопшими. В центре стола нужно расположить горящую церковную свечу. Прежде чем приступить к поминальной трапезе, необходимо еще раз произнести молитву за упокоение душ умерших.
Что запрещено делать в родительскую субботу
В канонах Православной Церкви прописаны категорические запреты в родительские субботы. Они также определяются здравым смыслом, гражданскими правами и народными приметами. В поминальный день 11 марта:
- не поминают усопших спиртными напитками;
- не едят на кладбище;
- не вспоминают об умерших со злобой, обидой;
- не называют усопшего покойником;
- не гадают, не проводят ритуалы;
- не указывают в заупокойных записках имена самоубийц, безбожников;
- не отказывают в милостыне;
- не занимаются тяжелой работой;
- не говорят на кладбище усопшим «До свидания!»;
- не занимаются земельными работами;
- не поднимают с земли на кладбище оброненные вещи;
- не устраивают шумных застолий;
- не венчаются;
- не убирают посуду с поминального стола;
- не злословят;
- не ругаются с родственниками;
- не разводят сплетни;
- не скорбят;
- не желают зла.