Встреча Путина и Лукашенко в Москве: о чем говорили президенты России и Белоруссии

В Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Встреча началась в 14:00 и длилась более пяти часов. Сообщается, что Лукашенко уже покинул Кремль.

Одной из главных тем переговоров стала ситуация на Украине. Также главы государств обсудили введенные странами Запада санкции в отношении двух стран.

В начале переговоров российский президент поздравил коллегу с успешным проведением в Белоруссии референдума по изменению конституции.

«Прежде всего, перед тем как мы начнем разговор по сути, хотел бы вас поздравить с успешным проведением референдума, результатом которого является внесение поправок в конституцию», — сказал российский лидер.

Лукашенко: Украина готовила нападение на Белоруссию

Белорусский президент утверждает, что Украина готовилась атаковать Белоруссию, и могла бы это сделать, если бы не превентивный удар со стороны России. Об этом Лукашенко заявил сегодня в Кремле на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передает ТАСС.

Более того, белорусский лидер сообщил, что принес российскому коллеге карты, раскрывающие планы нападения Украины на Белоруссию.

«Не мы на них нападали, не мы, превентивно ВСУ начали стрелять, когда мы с вами за два дня были у вас дома. Мы в вертолете с вами сидели — докладывали постоянно. А я вам сейчас покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение. И если бы за шесть часов до операции не был бы нанесен превентивный удар по позициям — четыре позиции, сейчас покажу карту, я привез — они бы атаковали войска России и Беларуси, которые были на учениях», — заявил белорусский президент.

При этом Лукашенко предложил собраться в Москве в формате ЕАЭС и ОДКБ и обсудить, как жить в условиях санкций, вводимых странами Запада против России и Белоруссии из-за специальной военной операции РФ на Украине.

Читайте еще :  Саакашвили неожиданно сообщил о наличии общего ребенка с известной певицей

В целом, белорусский лидер дал понять, что он находится в постоянном контакте с Путиным в связи с ситуацией на Украине.

Президент РФ при этом отметил, что в переговорах с Украиной удалось добиться определенных позитивных сдвигов. Он уточнил, что переговоры проводятся сейчас практически на ежедневной основе.

Путин: санкции позволят нам почувствовать себя самостоятельными

Путин в начале встречи коснулся и санкций Запада, выразив уверенность, что страны смогут преодолеть трудности и даже приобретут «больше компетенций, больше возможностей чувствовать себя независимыми, самостоятельными».

«В конечном итоге пойдет на пользу, как это было в предыдущие годы», — считает он.

Его белорусский коллега назвал ограничения «свинством», которого республика уже «натерпелась».

Читайте еще :  Corriere della Sera: Европа обеспокоена обнаружением разветвленной тайной "сети русофилов"

Санкции, по мнению Путина, приведут к повышению экономического суверенитета России и союзной с ней Белоруссии. Даже без спецоперации на Украине уже объявленные Западом ограничения вводились бы  «так или иначе». Просто теперь хвост у кошки отрубили не по частям, а сразу.

«Но практика последних лет показала: там, где западники ввели против нас ограничения, мы приобрели новые компетенции и восстановили старые на новом технологическом уровне. Мы, конечно, стали в этом смысле сильнее», — подчеркнул Путин.

Лукашенко: сделаем лучше, чем в Советском Союзе

Лукашенко подчеркнул, что приехал в Москву с нормальным настроением, уверенный в том, что «мы лучше сделаем», чем «даже в Советском Союзе».

«Ситуация не та, чтобы нам париться и переживать за какие-то события. Время просто надо, большое видится на расстоянии», — сказал он.

Путин в ответ тоже вспомнил про СССР

«Александр Григорьевич, вы правы абсолютно, — поделился он воспоминаниями, — Советский Союз, действительно, жил все время в условиях санкций, но развивался и добивался колоссальных успехов».

Лукашенко предложил провести саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве

Александр Лукашенко высказался в том духе, что союзники России и Белоруссии на постсоветском пространстве в сложившейся ситуации должны занять более чёткую позицию и поддержать усилия Москвы и Минска как минимум на экономическом фронте.

«Мы всегда помогали своим союзникам: казахам помогали — всем. Ну так надо собраться, сплотиться вместе. Ведь все говорят о том, что нам надо быть вместе. Так давайте соберём», — заявил белорусский лидер, предложив в ближайшее время провести саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве.

По словам Лукашенко, надо сесть за стол и договориться: «мы вам это продаём, вы нам это, и выстраиваем общую экономическую политику». Если это произойдёт, «мы через месяц забудем, что у нас есть санкции»,.

Читайте еще :  Карта боевых действий на Украине, 16.04.2022. Оперативная сводка с фронтов на сегодня 16 апреля 2022

Напомним, что в ЕАЭС, кроме России и Белоруссии, входят Киргизия, Казахстан и Армения. В ОДКБ — те же страны, плюс Таджикистан. (Однако эта организация является военным союзом, и ее роль в преодолении санкционного давления не ясна).

Владимир Путин это предложение Лукашенко никак не прокомментировал. Из лидеров ЕАЭС однозначно в поддержку действий России на Украине пока высказался только президент Киргизии Садыр Жапаров. Пашинян и Токаев провели разговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Токаев после этого распорядился отправить на Украину медпрепараты на сумму 2 млн долларов.

Предыдущие переговоры лидеров состоялись 18 февраля в Москве. Стороны отметили, что прошлый год стал продуктивным в двусторонних отношениях стран, Белоруссия и Россия серьезно продвинулись в области строительства Союзного государства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Встреча Путина и Лукашенко в Москве: о чем говорили президенты России и Белоруссии
Военная спецоперация в Украине, последние новости на сегодня, 5.03.2022