Что такое «уроки патриотизма» — для чего в российских школах ввели идеологический курс «Разговоры о важном»

Минпросвещения вводит в школьную программу патриотический урок «Разговоры о важном». Из методических материалов следует: третьеклассников учителя должны подводить к мысли о том, что «счастье Родины дороже жизни» и за Родину «не страшно умирать», пятиклассников — убеждать, что «военная помощь коллективного Запада увеличивает число жертв спецоперации» российских вооруженных сил на территории Украины, а старшеклассникам — приводить в пример героя, заманившего националистов на минные поля.

Юристы разошлись во мнении, противоречат ли такие уроки законодательству. Но некоторые учителя нашли в них «попытку государства навязать детям „линию партии“».

С чего начинается Родина? С нового учебного года

«С нового учебного года во всех школах страны каждый понедельник начинается с занятия „Разговоры о важном“»,— говорится на специальном сайте Минпросвещения, который посвящен новому предмету.

«Разговоры о важном» фигурируют на сайте Минпросвещения как 30-минутное «внеурочное занятие» (проводится в рамках так называемых классных часов). Ведомство утверждает, что основные темы курса «связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России».

Так, уже 12 сентября учителя должны провести урок «Наша страна — Россия» с «патриотизмом» и «любовью к Родине» как основными «формирующимися ценностями». Сценарий занятия предполагает для первого-второго классов прослушивание песни «С чего начинается Родина?» (впервые прозвучала в кинофильме «Щит и меч» 1968 года в исполнении Марка Бернеса). После этого обсуждается в основном любовь к российской природе и животному миру. Занятие для третьего-четвертого классов предполагает дискуссию о том, как именно дети понимают слово «Родина», и беседу о том, что любовь к Родине «передается от поколения к поколению». Детей этого возраста после прослушивания песни «С чего начинается Родина?» учитель должен подвести к мысли, что «любовь к Родине не только умение восхищаться ее красотой, но и готовность постоять за свою Родину».

Ожидается, что третьи-четвертые классы смогут процитировать пословицы «Счастье Родины дороже жизни» и «За Родину-мать не страшно умирать».

В методических рекомендациях для пятых-седьмых классов появляется упоминание военной спецоперации на Украине — она объявляется «проявлением подлинного патриотизма». Еще в методических рекомендациях есть патриотическая викторина с вопросами о головном уборе русских князей, количестве часовых поясов в РФ и «Лахта-центре» «как самом высоком здании Европы».

Затем школьникам предлагается «творческое задание» с «решением проблемных ситуаций». Такой ситуацией оказываются «просьба о помощи к России» от «народных республик Донбасса» и решение президента Владимира Путина начать спецоперацию для «защиты населения Донбасса» и разоружения Украины.

«Огромная военная и иная помощь коллективного Запада украинским властям затягивает боевые действия, увеличивает число жертв операции»,— говорится в сценарии урока для пятиклассника.

В этих материалах есть примеры героических действий российских солдат, в том числе история капитана Александра Романова, «вытеснившего группу украинских националистов» на минные поля. Если верить сценарию урока, «националисты» не подорвались на минах, а сдались в плен.

Эти же примеры приводятся в материалах для 10-11-х классов. Там также говорится, что настоящие патриоты «готовы защищать свою Родину с оружием в руках». Впрочем, оговаривается, что это «не единственный путь проявления патриотизма»: в пример приводится «знание истории своей страны, уважение ее культуры и традиций».

Добровольно-принудительно: как проводить политагитацию в российских школах, если по закону она официально запрещена

Как правило, «Разговоры о важном» стоят в школьных расписаниях первым уроком в понедельник — сразу после церемонии поднятия флага. В этом можно убедиться, изучив опубликованные школами расписания на предстоящий учебный год. Администрации школ, как правило, называют эти уроки обязательными.

Читайте еще :  Народные приметы и праздники 13 октября 2021 года: что нельзя делать в этот день

Мама первоклассника из одной из школ Центра России рассказала NEWS.ru, что на общем собрании получила бланк заявления, в котором требовалось выбрать интересующие ее внеурочные занятия для ребенка. Все они были перечислены в одном списке, родителей попросили выбрать те, которые их интересуют. Однако и директор школы, и учительница будущего первоклассника говорили, что «Разговоры о важном» выбирать необходимо в любом случае.

«У нас с вами выбора нет, поэтому ставьте подпись обязательно здесь тоже. По остальным выбирайте как хотите», — сказала учительница собеседнице NEWS.ru.

В школе не смогли предоставить родителям программу нового предмета, и мама первоклассника выбрала другие внеурочные занятия, но позднее учительница попросила ее и других родителей, которые сделали так же, переписать заявления и всё же выбрать «Разговоры о важном». Похожую ситуацию описывают и другие родители в соцсетях.

В департаменте образования и науки города Москвы NEWS.ru заявили, что сама по себе «внеурочная деятельность является обязательной частью основной образовательной программы». Однако в ведомстве попросили сообщать о случаях давления на родителей при выборе занятий и пообещали «обязательно разобраться», если такая информация поступит.

Член профсоюза «Учитель», педагог Хорошевской школы Москвы Иван Меньшиков считает подобные классные часы «попыткой государства навязать детям „линию партии“».

«Учителя у нас в стране разные, кто-то в ужасе от происходящего, кто-то поддерживает спецоперацию. Опросов по этой теме мы в профсоюзе пока не проводили»,— говорит Меньшиков.

Учитель истории и обществознания московской школы «Интеллектуал» Александр Кондрашев говорит, что в «Разговорах о важном» поднимаются дискуссионные темы, «но по сценарию есть только один вариант, что отвечают дети».

«Все это может пойти не по сценарию из методичек,— считает господин Кондрашев.— Первый вариант — политинформация, а не учебный процесс. Такие мероприятия, где все присутствуют, потому что надо. Второй вариант — урок станет триггером к возвращению в школы политических дискуссий, и занятия будут проходить более или менее открыто».

При этом педагог не понимает, как «это будет работать» в реальности.

«Если еженедельные классные часы не часть учебной программы, то дети не обязаны туда ходить. И родители могут об этом написать классному руководителю»,— рассуждает Александр Кондрашев.

Он считает, что новые уроки «вообще не вписываются в концепцию образования: может быть, это какая-то подготовка к реформам школы». А Иван Меньшиков напоминает, что политическая агитация в школе запрещена законом «Об образовании в РФ».

Кремлевские чиновники разъяснили учителям, как правильно воспитывать школьников

Отметим, что ст. 5 федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» запрещает распространение информации, которая бы нанесла вред здоровью несовершеннолетних или «жизни и здоровью иных лиц, либо направленная на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий».

Впрочем, адвокат Виолетта Волкова противоречий законодательству в сценариях новых уроков не видит.

«Воспитание в детях любви к Родине не предполагает совершение ими действий в ущерб себе, но готовит к ответственному отношению к себе и окружающим — на примере героического поведения людей, готовых жертвовать личным во имя общественного»,— рассуждает адвокат.

Кроме того, Виолетта Волкова не видит здесь и нарушения ст. 34 закона «Об образовании в РФ», не допускающей участия школьников в политических акциях.

«Учебный и воспитательный процесс не является такой акцией»,— поясняет она.

Однако адвокат Михаил Беньяш считает подобные занятия именно «политической агитацией — это попытка через детей воздействовать на родителей, чтобы создать положительный имидж действий ВС РФ на Украине».

Юрист в этой связи вспоминает «уроки мира» в советской школе, когда рассказывали «про ядерные бомбардировки: тогда говорили, что товарищ Брежнев умер и некому нас защитить».

«Когда-то Владимира Путина спрашивали, нужно ли вернуть в России госидеологию. А он отвечал, что государственная идеология — это патриотизм», — вспоминает политолог Владимир Слатинов, который считает новые уроки Минпросвещения «пониманием патриотизма как любви к государственной системе».

По его мнению, новые занятия имеют «целью повышение лояльности со стороны населения к нынешней модели госполитики, которая начинает формироваться с младых ногтей».

Читайте еще :  В Москве появилась улица Владимира Жириновского. А в Санкт-Петербурге ее не будет

Политолог Михаил Виноградов предрекает разную реакцию педагогов на уроки.

«Заставшие советское время в целом смогут довольно легко вернуться к эстетике преподавания 1980-х годов, когда акцент на любви к Родине постепенно стал занимать большее место в сравнении с идеями социализма и коммунизма, — предполагает он. — Но школа — консервативный механизм, поэтому большая часть педагогов будет стараться избежать конфликтности, радикализации риторики и постарается сделать курс малозапоминающимся».

«Запах нафталина» и влияние советских учебников на авторов занятий ощущает и политолог Константин Калачев.

«Понятен ли будет детям этот язык, эффективно ли все это — вопрос открытый»,— рассуждает он.

При этом Калачев полагает, что тема патриотизма близка школьникам и они воспримут новый урок «просто как часть программы», тогда как среди родителей будет немного желающих «выразить протест в условиях военной спецоперации».

Патриотизм под копирку: можно ли воспитать в детях любовь к родине по методичкам чиновников?

В методичках, направленных в школы, предлагалось обсудить с учениками единство народов России и Украины, исторический путь от Киевской Руси до смены власти на Украине в 2014 году и признания ЛНР и ДНР, а также расширение НАТО на восток. При этом рекомендации по проведению таких классных часов были прописаны отдельно для старшеклассников и учеников средней школы (6-8 классы) в зависимости от их способности воспринимать информацию.

«Многие мои коллеги, получившие методички, исхитрились ограничиться разъяснением школьникам нейтральных терминов, не вдаваясь в подробности», — рассказал RTVI педагог, автор учебников и пособий по истории России Леонид Кацва.

По его словам, у учителей все еще есть выбор, как и в каком формате преподнести эту информацию — никто из директората или администрации школы не будет дотошно проверять, как прошло занятие по патриотическому воспитанию.

С этим мнением согласен и преподаватель русского языка и права Всеволод Луховицкий из независимого профсоюза «Учитель».

«Никто не может диктовать педагогу, как именно проводить классный час, потому что у нас есть конституционное право на свободу педагогического творчества. Это прописано в законе об образовании. Вся проблема заключается в том, как учителя сами воспринимают и толкуют такие спущенные сверху задания. Иногда из-за личного энтузиазма педагогов возникает много проблем у детей и их родителей».

При этом отступать от содержания методички все же нежелательно. Личное мнение учителя, которое отличается от указаний вышестоящих инстанций, не приветствуется, даже если оно высказывается за стенами школы. Об этом говорят многочисленные скандалы, связанные с незаконным увольнением преподавателей по всей стране. Например, учителя географии московской школы № 498 Кямрана Манафлы, который негативно высказался о спецоперации на Украине у себя в инстаграме, уволили по статье о совершении аморального поступка.

В Пензе завели уголовное дело о дискредитации российской армии на преподавательницу школы олимпийского резерва Ирину Ген. Мнение педагога о спецоперации на Украине одна из учениц записала на диктофон и передала запись в правоохранительные органы. Сейчас Ген находится под подпиской о невыезде, по новому законодательству ей может грозить до десяти лет лишения свободы.

Профсоюз «Учитель» фиксирует за последний месяц рекордное количество жалоб и обращений от преподавателей, подвергнувшихся резкой критике на работе за выражение альтернативной точки зрения.

«Лучше написать то, что учительница хочет услышать, чтобы получить нормальную оценку»: как школа воспитывает в детях лукавство и конформизм

Иван учится в 9-м классе одной из московских школ. Классным руководителем у него работает учительница русского языка и литературы. По его словам, она пытается прививать любовь к Родине с помощью внеклассных занятий — походов в кинотеатр на показ отечественных фильмов про космонавтов, Вторую мировую войну или известных российских и советских спортсменов.

«Каждый раз после просмотра мы должны писать сочинение по фильму. С одной стороны, это, конечно, дополнительная тренировка перед экзаменами, с другой стороны, оставить отрицательную рецензию нельзя — не патриотично. Как-то еще по началу мы пытались высказывать свою реальную точку зрения, но потом просто поняли, что лучше написать то, что учительница хочет услышать, чтобы получить нормальную оценку. За плохие отзывы она оценки снижала», — рассказал Иван.

Одиннадцатиклассник Никита заметил, что в тренировочных материалах к ЕГЭ по русскому языку за последние два-три года стало значительно больше текстов и тем, посвященных войне, подвигам российских солдат, спортсменов, ученых.

«Раньше всех раздражало, когда надо было писать эссе про природу. Теперь повсюду — Россия, долг, любовь к родине, война. Мы даже порой перед уроком надеемся, что какая-то другая тема попадется, потому что устаешь об одном и том же писать, разнообразия не хватает», — говорит Никита.

Луховицкий сомневается в том, что вышеописанным способом можно привить любовь к России и ее культуре.

«Для меня странна идея, что какими-то уроками или какими-то занятиями можно привить ребенку любовь к родине. Сразу возникает вопрос — а что такое быть патриотом? И тут ответы могут сильно расходиться. Поэтому говорить о результатах какого бы то ни было воспитания, в том числе и патриотического, всерьез невозможно. Воспитать патриота целенаправленно нельзя. Мы сможем оценить результат только спустя десятилетия. После того как ребенок вырастет, окончит университет, пойдет работать. Воспитать человека — это не наука, это искусство, это творчество с неизвестным результатом», — полагает учитель.

«Это уже не практика педагогики, это — практика политтехнологии»

Учитель истории московской школы для одаренных детей «Интеллектуал» Александр Кондрашов считает, что нагрузка по воспитанию патриотизма в детях на практике распределяется на преподавателей неодинаково. В основном, обязанности по проведению классных часов ложатся на учителей истории, обществознания, литературы и русского языка. Хотя в последнее время эта тенденция стала меняться — тематические уроки вынуждены проводить и преподаватели иностранных языков.

«Главной работой учителя все равно остается преподавание, которое осуществляется по предметам. То, что разные государственные структуры требуют от школ дополнительных действий, занятий, это параллельная история, — рассказал RTVI Кондрашов. — Часто слышу, что патриотическое воспитание работает обратным образом. Это уже не практика педагогики, это — практика политтехнологии. Государство хочет показать гражданам что-то, а школа становится инструментом».

Сейчас в России запущен федеральный проект «Патриотическое воспитание». Он стал логическим продолжением похожих программ, которые реализовывались еще с начала 2010-х годов. До 2024 года власти надеются, что смогут охватить патриотическим воспитанием 24 % граждан. Под эти нужды из федерального бюджета выделили 13,6 млрд рублей.

Читайте еще :  15 августа 2022 года — день памяти Виктора Цоя

У москвички Ирины Нестеровой сын учится в седьмом классе. Она считает, что патриотическое воспитание в школе должно быть, так как это помогает детям лучше ориентироваться в текущей мировой ситуации и правильно расставлять приоритеты, а в противном случае эти заботы легли бы на плечи родителей.

«В нашей школе патриотическое воспитание есть только в кадетском классе — там вот детьми действительно занимаются, показывают разные образовательные фильмы с последующим обсуждением. Учителя готовы отвечать на вопросы о политике, дискутировать», — пояснила Нестерова.

И все же, по ее мнению, патриотизм только разговорами воспитать в ребенке нельзя, это более комплексная работа, к которой должны быть подключены и родители, и педагоги.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Что такое «уроки патриотизма» — для чего в российских школах ввели идеологический курс «Разговоры о важном»
Время работы пунктов голосования 18-19 сентября 2021 года