Андрей Макаревич, Михаил Шац и Валерий Соловей подали в суд на Минюст РФ, объявивший их иноагентами

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич (включен в список физлиц-иноагентов), телеведущий Михаил Шац (включен в список СМИ-иноагентов) и историк Валерий Соловей (включен в список СМИ-иноагентов) подали в Замоскворецкий суд Москвы иски против Минюста, решив оспорить включение в реестр иноагентов.

Об этом сообщил в телеграм-канале юрист Павел Чиков.

«Андрей Макаревич, Михаил Шац и Валерий Соловей подали иски в суд против Минюста РФ. Все трое оспаривают законность включения их в реестр иностранных агентов», — написал он.

По информации Павла Чикова, истцы утверждают, что «никаких законных оснований для этого решения нет, оно ущемляет их права и свободы и противоречит Конституции».

Читайте еще :  Милонов потребовал запретить День святого Валентина

Интересы всех троих истцов представляет адвокат Александр Передрук.

В Замоскворецком суде подтвердили факт подачи исков.

«В своих исковых заявлениях истцы требуют отменить решение о включении их в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента», — сообщила пресс-служба суда.

Минюст признал Макаревича и Шаца иностранными агентами 2 сентября. Музыканта ведомство включило в реестр физлиц-иноагентов, а телеведущего — в список СМИ-иноагентов. Еще через неделю в числе прочих реестр СМИ-иноагентов пополнил и Соловей.

Андрей Макаревич неоднократно высказывался против военных действий на Украине. Причиной внесения Макаревича в список иноагентов указано финансирование со стороны Украины. В начале марта музыкант сообщил, что находится в Израиле. Комментируя включение в реестр иноагентов, он отметил, что «на службу в иностранной разведке не поступал и гонораров от них не получал».

Читайте еще :  Магнитная буря сегодня: календарь и расписание магнитных бурь в декабре 2022 по дням

Михаил Шац после начала спецоперации подписал обращение российских комиков к президенту Владимиру Путину с призывом остановить боевые действия.

Валерий Соловей, в свою очередь, решение Минюста включить его в список иноагентов назвал ожидаемым и в то же время отметил, что основания такого решения ему «совершенно непонятны». По словам историка, он продолжит «делать то, что и делал прежде», только теперь будет маркировать свои материалы. Соловей еще до начала спецоперации резко критиковал российское руководство, в середине февраля он стал фигурантом дела об экстремизме.

Читайте еще :  Мобилизация в России последние новости 16 октября 2022 года. Когда закончится частичная мобилизация, будет ли всеобщая мобилизация в России?

Андрей Макаревич прокомментировал решение подать в суд на Минюст России из-за внесения его в список физлиц-иноагентов. Его слова приводит News.ru.

Лидер группы «Машина времени» заявил, что не считает себя иноагентом.

«Не считаю себя никаким иностранным агентом», — высказался артист.

Он отметил, что хочет оспорить свой статус, так как ему это «просто противно».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Андрей Макаревич, Михаил Шац и Валерий Соловей подали в суд на Минюст РФ, объявивший их иноагентами
Егор Воронков
Егор Воронков из Мурманска солдат — причина смерти