Санкции США против России — опубликован проект нового пакета санкций

Как сформулировано в документе, «в случае вторжения России в Украину» поставки высокотехнологичных товаров в нашу страну могут напрочь перекрыть.

Новые санкции США против России — когда могут быть введены

Сенат США опубликовал проект нового пакета санкций против России на случай ее «вторжения» на Украину. С документом ознакомилось журналисты РБК, сообщается в телеграм-канале агентства.

Так, среди физических лиц под ограничения могут попасть президент Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин. Проект также предусматривает запрет на операции с первичным и вторичным государственным долгом России. Под санкции могут попасть как минимум три российских банка. Среди них Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк.

Также проект предусматривает 500 млн долларов помощи Украине, отмечает РБК.

Новые  санкции США против России — что запретят

Американцы «рассматривают вариант» ограничений на поставки высокотехнологичной продукции в Россию. Если до этого дойдет, россиянам придётся забыть про устройства от Apple, да и Windows тоже.

Читайте еще :  Военная спецоперация на Украине 21 мая: последние новости сегодня

По данным Bloomberg, американская администрация изучает вопрос ограничения экспорта высокотехнологичной продукции, прежде всего, микроэлектроники. Под запрет также попадёт всё, что «сделано с применением американских технологий» или же где стоит программное обеспечение родом из Штатов.

Крайне широкие формулировки, дающие возможность творить всё, что угодно. Возьмём, к примеру, памперсы — первое, что пришло в голову. Технология американская? Американская! Высокотехнологичная? Да, не без того — мембранный материал внутри присутствует. Всё — русским это давать нельзя. Заводы в РФ закрываем, импортные поставки запрещаем. Пусть заново учатся стирать обгаженные пелёнки.

Со смартфонами, планшетами и иными устройствами, где стоит Android, Windows, Ubuntu и MacOS всё вообще просто. Кликнули мышкой — они превратились в мёртвые куски пластика и кремния.

«Можно, конечно, отключить обновления операционных систем, но при этом потеряются многие функции, особенно критично это для смартфонов. Но всё равно не поможет, они найдут лазейку — системы-то их разработки. Например, напишут простейшую программку, которая будет привязана к геолокации гаджета. Попал он на территорию РФ — всё, хана, при первом же включении накопитель форматируется. Против лома нет приёма, свой софт у нас отсутствует. Вся надежда на китайцев», — говорит специалист по информационной безопасности одной оборонной госструктуры.

Экономические санкции США против РФ — виды санкций против России

Существует несколько санкционных программ в отношении России.

Читайте еще :  Какие страны объявили о санкциях и разрыве дипотношений с Россией. Карта

Во-первых, это так называемый SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). Это список физических и юридических лиц, чьи активы и собственность, если они находятся на территории США или во владении американского лица, считаются заблокированными. Ни одно лицо в США, будь то физическое или юридическое, не имеет права заключать какие-либо сделки с лицом из списка SDN, если только на это не получено специальное разрешение OFAC.

Во-вторых, это SSI (Sectoral Sanctions Identifications). Природа SSI сложна. Коротко говоря, санкции SSI направлены только на отдельные отрасли. Санкции SSI направлены на энергетический сектор России в трех подкатегориях: добыча залежей углеводородов в субарктике, добыча залежей глубоководных углеводородов и залежей сланцевых углеводородов, а также связанные с этой деятельностью услуги и поддержка. Санкции SSI также применяются к некоторым финансовым сделкам и операциям c ценными бумагами, ограничивая некоторым российским финансовым учреждениям возможность брать кредиты на западных рынках.

Читайте еще :  Сергей Шойгу объяснил, когда закончится спецоперация РФ на Украине

В-третьих, это санкции, связанные с Крымом. По общему правилу, любые сделки между США и лицами на территории Крыма запрещены, за исключением ограниченного объема гуманитарных и частных некоммерческих сделок на основании генеральных лицензий OFAC.

В-четвертых, это санкции, предусмотренные Законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» от 2017 года (CAATSA), который, в частности, направлен на близких к Кремлю олигархов, на оборонный и разведывательный секторы, кибербезопасность, а также на третьих лиц (нерезидентов США), заключающих «существенные» сделки с российскими лицами под санкциями.

Существует широкий спектр санкций, администрируемых BIS, Государственным департаментом и другими государственными органами США, но для целей настоящего обзора они имеют меньшее значение. Эти санкции применяются в конкретных случаях и могут быть рассмотрены отдельно, если это необходимо.

 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Санкции США против России — опубликован проект нового пакета санкций
Иммунолог рекомендовала не брать пример с Жириновского, привившегося от COVID уже 8 раз