Китай выдвинул ультиматум президенту Украины Владимиру Зеленскому

Владимир Зеленский должен согласиться на мирное урегулирование конфликта на Украине, пока он еще хоть что-то решает, написал обозреватель South China Morning Post Дэниел Ковани.

Обозреватель SCMP призвал Зеленского пойти на диалог, пока он имеет право голоса

«Украинским лидерам следует проглотить свою гордость и заключить мир до того, как исчезнут последние рычаги давления, и у них не будет никакого права голоса при определении окончательного исхода конфликта и его последствий», — заявил журналист китайского издания.

В статье говорится, что у украинских военных заканчиваются снаряды, а производственные мощности Запада не позволяют обеспечивать необходимую степень военной помощи.

«Несмотря на свои обещания, западные политики могут просто оказаться не в состоянии выписать чек, на который, вероятно, надеется Зеленский», — отметил Ковани.

Мирная программа Пекина по Украине: в чем заключается китайский план урегулирования российско-украинского конфликта

Внешнеполитическое ведомство Китая 24 февраля опубликовало на своем сайте заявление по политическому урегулированию кризиса на Украине, содержащее 12 пунктов. Среди основных тезисов Пекина: необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран, возобновления прямого диалога между Москвой и Киевом, призыв не допускать дальнейшей эскалации.

Читайте еще :  Военная спецоперация в Украине: что происходит сейчас, 25 февраля?

Опубликованный Пекином документ называется «Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса». Он включает в себя 12 пунктов, выполнение которых, по мнению Китая, приблизит окончание войны.

В тексте много обтекаемых формулировок и дипломатических реверансов. Но если кратко пересказать суть написанного, то получится следующее. Китай предлагает следующее:

  1. уважение суверенитета всех стран, соблюдение международного права и Устава ООН;
  2. отказ от менталитета холодной войны и соблюдение принципа, что «безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет других»;
  3. прекращение военных действий, избежание эскалации и поддержка движения России и Украины к диалогу;
  4. возобновление мирных переговоров как «единственного жизнеспособного решения» конфликта, Китай готов играть «в этом отношении конструктивную роль»;
  5. разрешение гуманитарного кризиса, создание гуманитарных коридоров для мирных жителей, увеличение гуманитарной помощи, поддержка ООН как координатора деятельности в данной области;
  6. защита гражданских лиц и военнопленных, в том числе создание «благоприятных условий» для обменов;
  7. обеспечение безопасности атомных электростанций;
  8. противостояние угрозе применения ядерного, химического или биологического оружия;
  9. содействие экспорту зерна в рамках Черноморской зерновой инициативы;
  10. прекращение односторонних санкций, которые не решают текущие проблемы, а создают новые;
  11. поддержка стабильности производственных цепочек и цепочек поставок, отказ от использования мировой экономики в политических целях;
  12. содействие постконфликтному восстановлению, «Китай готов оказать помощь и сыграть конструктивную роль в этом начинании».
Читайте еще :  Россия и Украина провели два обмена военнопленными — Мария Захарова

С одной стороны, в озвученных постулатах нет ничего нового. С другой стороны, интересно то, какое внимание Пекин уделяет вопросу потенциального использования ядерного оружия, а также теме экономических последствий этой войны.

«Китай обеспокоен тем, что конфликт России и Украины затягивается. Пекин, в первую очередь, волнует возможностью эскалации этой войны до такой степени, что будет применено ядерное оружие» — отметил в интервью Би-би-си китаист Леонид Ковачич.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Китай выдвинул ультиматум президенту Украины Владимиру Зеленскому
повышает цены на нефть
Saudi Aramco повышает цены на нефть для клиентов в Азии и США