Австрия пообещала не отказываться от «Северного потока — 2»

Некоторые страны призывают Австрию отказаться от участия в проекте «Северный поток — 2», однако Вена на это не пойдет, заявила министр цифровизации и экономики страны Маргарете Шрамбёк в эфире телеканала ORF2.

Она пояснила, что Австрия «много инвестировала в этот газопровод» через государственную нефтяную компанию OMV.

Шрамбёк добавила, что «Северный поток — 2» может войти в пакет антироссийских санкций в случае эскалации конфликта вокруг Украины.

«Это относится не ко всему газу, не к поставкам, которые уже осуществляются, а именно к запуску этого нового трубопровода», — добавила министр.

Она подчеркнула, что Россия выполняет контрактные обязательства по поставкам газа и не прерывала их «даже в худшие времена холодной войны».

«Если не произойдет „вторжения“ (на Украину. — Прим. ред.), то „Северный поток — 2“ должен, естественно, быть принят в эксплуатацию», — заключила Шрамбёк.

Что сейчас с «Северным потоком — 2»: ситуация вокруг газопровода

Строительство «Северного потока — 2» продолжалось три года и завершилось 10 сентября 2021 года. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом, газопровод готов к началу работы. Однако Германия приостановила процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора до окончания реорганизации в соответствии с законодательством.

Читайте еще :  Новости из Херсона на сегодняшний день, 20.08.2022: обзор последних событий

Так, в ФРГ создали дочернее предприятие Gas for Europe GmbH, которое станет владельцем и оператором 54-километрового участка «Северного потока — 2», проходящего в водах Германии.

В пресс-службе Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) заявили, что сертификацию возобновят после того, как этой компании передадут основные активы и проверят полноту документации.

Россия неоднократно отмечала, что проект газопровода, против которого активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит, носит коммерческий характер и выгоден всем сторонам.

В последние месяцы Запад обвиняет Москву в подготовке «вторжения на Украину». Россия отвергает приписываемые ей планы по эскалации конфликта и напоминает, что Киев не соблюдает Минские соглашения. В то же время США и НАТО накачивают Украину вооружениями, тем самым подталкивая ее к военным авантюрам.

Читайте еще :  На территории Белоруссии будет размещено ядерное оружие — Путин

Зачем Европе «Северный поток-2»

Европейцы нуждаются в газопроводе «Северный поток-2» больше, чем РФ, заявил российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов. Россия найдет покупателей на свой газ даже если «Северный поток-2» не будет введен в эксплуатацию, заявил он.

Накануне президент США Джо Байден пригрозил «положить конец» газопроводу в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

По словам Чижова, запуск «Северного потока-2» нужен в первую очередь европейским потребителям, нежели самой России.

«Мы-то найдем, куда и как продать газ, если гипотетически представить, что „Северного потока-2“ не будет», — сказал он.

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что с этим нельзя не согласиться.

«Это, безусловно, так. В настоящее время, например, „Северный поток-2“ пока не введен в действие, но Россия не испытывает никаких проблем с продажей газа. Существует первый „Северный поток“, „Турецкий поток“, „Сила Сибири“, существует большой объем газа, который мы поставляем в формате СПГ, и десятки стран потребляют российский газ. Европейский рынок не является единственным рынком для РФ», — сказал Владимир Шаповалов.

По его словам, запуск «Северного потока-2» может сэкономить деньги европейским потребителям и стабилизировать европейский рынок газа.

«Хочу подчеркнуть, что главный интерес к проекту не со стороны России, а со стороны европейских потребителей, которые очень нуждаются в российском газе по двум основным причинам: российский газ дешевле, например, американского, кроме того, американский газ не очень сильно стремится в Европу, поскольку для США существуют другие, более интересные рынки. В этом смысле российский газ — самое лучшее предложение для Европы», — отметил политолог.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Австрия пообещала не отказываться от «Северного потока — 2»
Смертельное ДТП в Волгограде
48-летнего пешехода насмерть сбила снегоуборочная машина в Волгограде