Что происходит в Турции сегодня, 13 февраля 2023: последние новости на 13.02.2023

Мощные подземные толчки на юго-востоке Турции и в Сирии произошли утром 6 февраля. В эпицентре зафиксировали землетрясение магнитудой 7,8. Тысячи домов были разрушены. Погибли более 28 тыс. человек. В Управлении по чрезвычайным ситуациям Турции сравнили мощность толчков со взрывом 500 атомных бомб. Что сейчас происходит в пострадавшей стране — читайте в нашем материале.

Число жертв землетрясения в Турции и Сирии превысило 33 тысячи человек — The Washington Post

Число погибших в результате землетрясений в Турции и Сирии превысило 33 000 человек. Из них только на Турцию пришлось более 29 600 жертв, пишет The Washington Post со ссылкой на данные Управления по чрезвычайным ситуациям страны.

На подконтрольном оппозиции северо-западе Сирии погибло более 2100 человек, пишет WP, ссылаясь на данные группы «Белые каски». В районах, находящихся под контролем сирийского правительства, погибли по меньшей мере 1387 человек, хотя государственные СМИ не сообщали обновленную информацию с 9 февраля, отмечает газета.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявлял, что землетрясение стало самым мощным с 1939 года. WP писала, что катастрофа считается крупнейшим по количеству жертв землетрясением в мире за последние десять лет. По данным Reuters, в ходе землетрясений в Турции были разрушены порядка 6500 зданий.

Что говорят ученые о причинах стихийного бедствия в Турции

Что происходит в Турции сегодня, 13 февраля 2023

В числе главных вопросов, которыми многие в мире задались после землетрясения: почему Турция, находящаяся в сейсмоопасной зоне, оказалась к нему не готова? В стране рухнули тысячи зданий, которые должны были строить с учетом риска сильных подземных толчков. Объяснение нашлось — как сообщает телеканал Al Jazeera, почти все развалившиеся дома возвели до 2000 года, когда требования к сеймостойкости в стране еще не ужесточили.

Кроме того, во многих разрушенных зданиях обнаружились дефекты конструкции. При этом о высокой вероятности подобного бедствия сейсмологи предупреждали. Еще 17 лет назад профессор Окан Туйсуз из Стамбульского университета заверял в интервью газете The Guardian, что землетрясение в стране неизбежно случится в регионе до 2030 года.

Сенсацией для специалистов произошедшее действительно не стало, отметил главный научный сотрудник Института физики Земли РАН Алексей Любушин:

«Сильные землетрясения происходят редко. Согласно закону повторяемости, такое же стихийное бедствие в Турции случилось в 1939-м. За это время численность населения увеличилась, пустынная местность теперь застроена.

Происходит раз в 100 лет такое землетрясение, но пока никто не может сказать точно, когда оно случится.

Естественно, человек хочет найти что-нибудь интересное, связать эти случаи. Вот в период с 1965 года по 2004-й, когда произошло землетрясение на Суматре, во всем мире не было подобных явлений с магнитудой выше 8,5. Потом они пошли один за другим, и люди нафантазировали, что в те годы производили подземные ядерные испытания в Соединенных Штатах и Советском Союзе, и якобы взрывы разряжали сейсмическую энергию, поэтому крупных землетрясений и не было».

Впрочем, есть немало других версий, которые появились в сети сразу после трагедии. Связать землетрясение в Турции попытались и с недавним открытием исследователей из Техасского университета, которые заявили, что обнаружили прежде неизвестный слой земной мантии. В некоторых СМИ вспомнили, что в конце января ученые из Китая сообщили, что ядро планеты замедлило и, вероятно, изменило вектор вращения.

Читайте еще :  Дирижер Михаил Юровский умер на 77-м году жизни — причина смерти

Теорий появляется множество, но большинство из них ученые не могут ни подтвердить, ни опровергнуть, ведь данных для этого недостаточно, объяснил кандидат геолого-минералогических наук Александр Жигалин:

«Разрез от поверхности до ядра, по данным сейсмических наблюдений, составляет 12 км, это максимальная пробуренная скважина. Каждые несколько десятков метров преподносили сюрприз: что-то не то с чередованием пластов, где-то воду нашли, потом где-то и золото увидели.

Мы считаем, что движутся плиты, но появилась еще такая штука: от жидкого ядра отрываются сгустки расплавленного и горячего вещества. И когда оно поднимается наверх, то может проникнуть очень близко к земной коре и разорвать ее. Получается внутриплитовое землетрясение».

Повторится ли землетрясение в Турции и как его можно предсказать

Что происходит в Турции сегодня, 13 февраля 2023

В результате стихийного бедствия в Турции, как выяснили в итальянском Национальном институте геофизики и вулканологии, в литосфере образовался 150-километровый разлом, а Аравийская плита сдвинулась на 3 м юго-западнее Анатолийской. Как отмечают ученые, новое положение этих плит еще не закрепилось, поэтому небольшие афтершоки могут продолжаться еще несколько месяцев.

Предположение о том, где, кроме Турции, вновь может произойти новое разрушительное землетрясение, у ученых есть, заметил математик-сейсмолог Алексей Любушин:

«Станции стоят и измеряют колебания, но очень часто данные мониторинга доступны далеко не всем. Мой любимый регион в этом плане — Япония. Там давно существует сеть, можно скачать информацию, выделить признаки, которые говорят, что землетрясение приближается. Кстати, именно там сейчас опасно. Так что для Японии это очень актуально.

В 2011 году в стране случилось мегаземлетрясение, к счастью, оно произошло в малонаселенном регионе. А если это случится сейчас, то волна цунами может нанести удар по Токио. Число погибших от стихии может достигнуть 300 тыс. человек. Конечно, хорошо было бы иметь какую-нибудь принципиально новую технологию, но пока во всем мире предпочитают вкладывать деньги в более надежные исследования».

Минимум еще одно землетрясение в ближайшие годы исследователи предрекают и Турции. Причем пострадать от стихийного бедствия может 15-миллионный Стамбул. Как следует из доклада, подготовленного мэрией мегаполиса в 2021 году, при толчках магнитудой 7,5 баллов от последствий стихии могут быть разрушены примерно 209 тыс. зданий.

В эпицентре землетрясения в Турции нашли уцелевший город. Мэр объяснил, почему так произошло

В турецкой провинции Хатай, которая оказалась одной из самых пострадавших от землетрясений на юго-востоке Турции, нашли город, где не обрушилось ни одно здание. Об этом турецкому телеканалу ТВ5 рассказал мэр города Эрзинь Оккеш Эльмасоглу, передает Tengrinews.kz.

По словам мэра, Эрзинь с населением 42 тысячи человек не только уцелел, но и избежал человеческих жертв. Ни один местный житель в результате землетрясений не погиб.

«У нас не было ни человеческих жертв, ни травм, ни обрушений», — сказал Эльмасоглу.

При этом находящиеся поблизости города Османие (в 20 километрах севернее), Хатай (110 километров южнее) и другие серьезно пострадали от природной стихии.

Читайте еще :  Гонщик на BMW сбил школьницу на пешеходном переходе
Город Эрзин на карте Турции

Градоначальник объяснил данный феномен тем, что он решительно запрещал любые нарушения стандартов строительства. Эльмасоглу подчеркнул, что он не разрешал строить без лицензии даже своим родственникам, а строительные нормы в воздвигаемых зданиях детально проверяются. Строители и жители города ругали его за эту непримиримость, но 44-летний мэр не уступил давлению.

«У меня есть четкие представления в этом вопросе — никакого незаконного строительства. Разумеется, люди всегда находят способ строить без разрешения и надзора. Но даже если невозможно предотвратить это на 100 процентов, можно сократить размах. Я не пошел на компромисс, и это стоило мне ссоры со множеством людей. Зато моя совесть чиста», — сказал Эльмасоглу.

Об этом высказался и российский политолог Сергей Марков в своем Telegram-канале.

«В провинции Хатай огромные разрушения. Но есть там один город, где нет разрушенных зданий — Эрзин. Оказывается причина очень простая: мэр Эрзина жестко не разрешал строить здания нелегально, с нарушением правил. Тогда его застройщики уничтожить хотели. А сейчас он герой в Турции. И становится ясно, что одна из главных причин разрушений и жертв — это массовое коррумпированное строительство с нарушением норм и законов. Сейчас это станет важнейшим политическим фактором», — подчеркнул он.

По данным Cumhuriyet, население Эрзина составляет 35 137 человек, а вместе с селами — 41 700 человек (по данным всеобщей переписи 2019 года). Оккеш Эльмасоглу был избран мэром города от Народно-республиканской партии на местных выборах 31 марта 2019 года. Эльмасоглу сам родился и вырос в Эрзине. После окончания университета и службы в армии он вернулся в родной город, где и дослужился до должности мэра.

В турецком Газиантепе спасли женщину спустя 163 часа после землетрясения

Женщину, находившуюся под завалами в турецкой провинции Газиантеп, спасли спустя 163 часа после сокрушительного землетрясения, пишет агентство Anadolu.

«В турецком Газиантепе, серьезно пострадавшем от землетрясения, была спасена женщина, которая 163 часа находилась под завалами. 62-летняя Назифе Йылмаз была вызволена из-под обломков обрушившегося здания в районе Нурдагы. Пострадавшая госпитализирована», — передает агентство.

Названа новая причина землетрясений в Турции

Причиной масштабных землетрясений в Турции могут являться испытания ядерного оружия в атмосфере и под землей, сообщил главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Сергей Пулинец. По его словам, существуют определенные триггеры, вызывающие землетрясения. Такие триггеры могут быть связаны также с новолунием и полнолунием. Ученый отметил, что природная катастрофа в Турции произошла в новолуние.

«Триггеры бывают разными. Наполняют водохранилище, земная кора деформируется, и там может произойти землетрясение», — отметил Пулинец.

Путинец допускает, что недавние землетрясения могут стать триггером для городов в радиусе двух тысяч километров. В зону действия попадают Азербайджан, Туркмения и Аравийский полуостров.

«Потому что радиус его зависит от магнитуды. Это порядка 2000 км. Вот в этом радиусе возможны какие-то явления. Могут быть стимулированные землетрясения», — сказал эксперт.

Геофизик объяснил, почему Турция была совершенно не готова к землетрясению. Что нужно делать, чтобы не пострадать от землетрясения?

Турция оказалась не готова к мощному землетрясению, жертв могло быть меньше, если бы люди знали, как действовать, из этой ситуации надо сделать выводы властям всех сейсмоопасных территорий планеты, заявил РИА Новости директор Единой геофизической службы РАН, доктор технических наук Юрий Виноградов.

«Это землетрясение должно стать уроком прежде всего для нашей страны. Ведь менталитет россиян и турок во многом схож. Можно сказать, что Турция была совершенно не готова к этому землетрясению. Во-первых, большинство домов построены не в сейсмостойком варианте или построены под более низкий уровень сейсмостойкости. Во-вторых, количество жертв можно было существенно уменьшить, если бы люди были подготовлены к сильному землетрясению, знали, как себя правильно вести при его первых признаках», — заявил эксперт.

Виноградов подчеркнул: о том, что в регионе произойдет землетрясение, было известно еще несколько лет назад, это сейсмоопасная зона.

«Должны быть методички, проводиться тренировки. Жители сейсмоопасных зон должны четко понимать, что они должны делать и куда бежать. При землетрясении первый толчок — всегда не самый сильный. Второй и третий толчки будут гораздо сильнее — в три-четыре, даже в пять раз. В ближайшем к эпицентру городе у людей было две-три минуты на то, чтобы как-то среагировать. Да, это мало, но этого достаточно, чтобы принять минимальные действия для спасения своей жизни. Надо не на телефон снимать, как у тебя люстра качается, а прятаться — хотя бы под кровать, условно говоря, или в дверной проем своей квартиры, причем не межкомнатный, а в проем входной двери», — рассказал Виноградов.

Еще одно правильное действие, по его словам, «хватать детей, документы» и бежать в подвал.

«Из подвала тебя уже точно достанут. Хоть через три-четыре дня. Ведь спасатели точно знают, где находятся входы в подвалы, как их разгребать, что делать», — отметил собеседник агентства.

Немаловажно, рассказал он, обращать внимание на поведение кошек, собак и домашнего скота, если речь идет о деревнях: животные предчувствуют подземные толчки, начинают суетиться, тревожиться.

«В России тоже вопрос готовности к землетрясениям стоит остро. Например, Камчатка и Сахалин непрерывно готовятся все время — и при строительстве учитывают сейсмоопасность, и учения проводят, и в каждом административном здании написаны инструкции, как себя вести: каждый житель там знает, в какой подвал или на какую улицу бежать, если затрясло. Но где-нибудь в Кызыле или Абакане, я точно уверен, что ничего подобного нет, а уж про Кавказ я вообще молчу», — отметил Виноградов.

По его словам, одним из выходов для властей может стать строительство «островков безопасности» — небольших сооружений без дверей с укрепленными стенами типа автобусных остановок, которые выдержат падение на них кирпичей и других частей разрушающихся конструкций.

Читайте еще :  Белгород сегодня 11.02.2023, последние новости: обстановка в Белгородской области по состоянию на 11 февраля 2023 года

И конечно, очень важно, подчеркнул эксперт, в опасных регионах иметь достаточное количество сил и средств для оперативного реагирования. Это должны быть не только силы МЧС и Минобороны, отметил он, но и подготовленные волонтеры из числа местных жителей, хорошо знающие особенности своих районов, чтобы в первую очередь разбирать именно те дома, где может быть наибольшее количество пострадавших.

«Предотвратить землетрясение нельзя, а уменьшить его последствия, прежде всего для жизни населения, мы можем и должны это делать», — подчеркнул ученый.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Что происходит в Турции сегодня, 13 февраля 2023: последние новости на 13.02.2023
Ночной обстрел Белгорода: как это было, подробности, данные о погибших