Москвича арестовали в метро за картинки в телефоне, дискредитирующие российскую армию: подробности

Жителя Москвы Юрия Самойлова арестовали на 14 суток по статье о распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП) из-за картинок в его телефоне. Об этом сообщил брат арестованного Николай Лунченков.

Самойлов был задержан утром 17 марта в метро, когда один из пассажиров увидел у него в телефоне картинки, дискредитирующие российскую армию, и вызвал полицию. Сотрудники правоохранительных органов подошли к Самойлову через несколько станций и задержали его.

Затем силовики просмотрели мобильное устройство задержанного и составили на него протокол о распространении экстремистских материалов. Позже информация об этом появилась на сайте Черемушкинского суда.

В тот же день суд вынес решение о назначении Самойлову в качестве наказания ареста сроком на две недели. Мужчина был отправлен в спецприемник «Сахарово», где он находится до сих пор. Там арестованному разрешили позвонить матери и рассказать о произошедшем.

Читайте еще :  Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 10 августа 2022: спецоперация РФ на Украине, день 168-й

Путин подписал закон о наказании за дискредитацию и «фейки» в отношении участников СВО

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал закон о наказании за дискредитацию и «фейки» в отношении военнослужащих Армии РФ и добровольческих формирований, участвующих в СВО. Теперь за распространение ложной информации о них можно получить до 15 лет тюремного заключения.

Новые изменения вносятся в статью 207.3 Уголовного Кодекса РФ, которая ранее касалась только распространения «фейков» о российской армии. Максимальное наказание по первой части этой статьи было увеличено с трех до пяти лет тюрьмы, а максимальное наказание по второй и третьей частям осталось прежним — десять и пятнадцать лет соответственно.

Читайте еще :  Спецоперация ВС РФ на Украине: последние новости на сегодня, 19 апреля

Кроме того, был подписан закон о наказании за дискредитацию участников спецоперации, в том числе добровольцев. Максимальное наказание по этому закону — до семи лет колонии.

Поправки внесены и в статью 280.3 УК РФ, где теперь упоминается повторная дискредитация не только армии, но и наемников, а также добровольцев. Наказание по первой части этой статьи повысили с трех до пяти лет лишения свободы, а по второй части — с пяти до семи лет.

Поправки также вводят административные штрафы до 500 тысяч рублей за дискредитацию добровольцев, принимающих участие в спецоперации на Украине.

Читайте еще :  Уиллард Скотт Умер Причина Смерти

Защитить добровольцев от дискредитации просил основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Основатель «самой крутой частной армии» (так написано в их рекламных материалах), набиравший на войну заключенных, жаловался, что некоторые СМИ, телеграм-каналы и блогеры «выставляют защитников России, людей, отдающих свои жизни за нас, в неприглядном виде, представляя их злодеями и преступниками».

«Запретить публичные действия, направленные на дискредитацию добровольцев, в том числе бывших заключенных, <…> в том числе запретить публикации негативного характера и любую критику участников СВО, а также информацию об их прошлых правонарушениях», — предлагал Пригожин.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Москвича арестовали в метро за картинки в телефоне, дискредитирующие российскую армию: подробности
Депутат Бессараб назвала условие роста пенсий в России