«Мегафон» может остаться без роуминга из-за санкций США

Один из крупнейших мобильных операторов России — «Мегафон» — рискует остаться без роуминга из-за санкций США, которые были введены против компании за то, что она на 49 % принадлежит USM Group миллиардера Алишера Усманова.

«Мегафон» под санкциями — чем это грозит простым пользователям?

«Мегафон» может прекратить оказывать услуги роуминга вследствие санкций, но «возможно, компания быстро найдет решение этой проблемы», сказал РБК глава агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, теперь любая работа с «Мегафоном» должна сопровождаться специальным разрешением-лицензией, выданной властями США.

В самой компании на вопрос о роуминге не ответили.

Однако усложнение работы с иностранными рынками не окажет большого эффекта на финансовые показатели «Мегафона», поскольку большая часть выручки компании приходится на Россию, отметил Кусков.

Читайте еще :  Как можно использовать мандариновые корки

На количестве абонентов попадание под санкции также не отразится, считает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. По итогам четвертого квартала 2022 года оператор обслуживал 75,3 млн абонентов и занимал второе место по размеру абонентской базы среди «большой четверки» российских операторов, сообщили в пресс-службе компании.

Абоненты продолжат получать услуги связи в прежнем формате.

«Базовые станции пока в наличии. К тому же, у „МегаФона“ в распоряжении самый широкий диапазон частот», — отмечает Кусков.

Из-за американских санкций российские сотовые операторы испытывают проблемы с оборудованием

Проблемы с оборудованием у мобильных операторов в России возникли после начала СВО на Украине и введения санкций, но некоторым компаниям, в том числе Nokia, удавалось получать экспортные лицензии для поставок.

«Понятно, что оборудование операторам и так в последний год поставлялось преимущественно китайскими компаниями. Но теперь „Мегафону“ придется перестраивать формат работы и, возможно, создавать третьи компании для заключения договоров на поставку оборудования», — говорит Кусков.

Телекоммуникационное оборудование после года СВО недоступно всем операторам, поэтому «вряд ли это радикально ухудшит ситуацию для „Мегафона“», отмечает глава «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Но компания сильно зависит от софта и «железа» — от серверов и базовых станций до системного и прикладного программного обеспечения, поэтому ей «несомненно, теперь придется использовать более сложные схемы для закупок», — заключает руководитель специальных проектов RU-CENTER Алексей Замесов.

Читайте еще :  В России создан прототип квантового компьютера на куквартах

США ввели санкции в отношении «Мегафона» 12 апреля. Как следует из сообщения Минфина США, поводом стало то, что 49 % компании принадлежит USM Group находящегося под санкциями миллиардера Алишера Усманова. В «Мегафоне» назвали санкции «несправедливыми, незаконными и не имеющими под собой оснований».

Согласно генеральной лицензии № 65, опубликованной на сайте Управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC), оказание услуг связи «Мегафоном» исключается из санкционных ограничений.

«Это, по сути, говорит о том, что прямого существенного влияния на наш бизнес, наших абонентов и предоставляемые им услуги, в том числе роуминговые, решение американского регулятора не несет», — подчеркнули в компании.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

«Мегафон» может остаться без роуминга из-за санкций США
Почему дорожает гречка 2021
Почему дорожает гречка