Закон об изъятии коррупционных денег у чиновников принят в третьем чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект об изъятии коррупционных денег чиновников, сообщается на сайте ведомства.

По законопроекту государство сможет через суд взыскивать деньги с чиновников, у которых на банковских счетах лежит сумма, превышающая официальный доход за последние три года, чья законность не подтверждена.

Отмечается, что нижний предел суммы средств, в отношении которых не было никаких сведений и при котором органы прокуратуры должны обратиться в суд с заявлением о взыскании, предлагается установить в размере 10 тыс. рублей.

Сейчас же по закону можно обращать в доход казны только земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства и ценные бумаги. Проверять документы и их подлинность, а также обращаться в суд с соответствующим заявлением о взыскании будет прокуратура.

Документ вносит поправки в законы «О противодействии коррупции» и «О банках и банковской деятельности».

Соответствующая инициатива появилась в конце марта 2021 года. А уже в мае Госдума приняла в первом чтении законопроект об изъятии коррупционных денег чиновников.

Закон об изъятии коррупционных денег чиновников — кто попадает под действие закона

«Законопроект касается чиновников, депутатов и всех лиц, обязанных сдавать декларации», — отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («СРЗП).

Инициатива была подготовлена в правительстве. Чиновник сможет сохранить средства, если докажет, что заработал их честным путем. Для этого нужно будет представить достоверные сведения, подтверждающие законность получения денег. Уточняется, что проверка начнется, если речь идет о суммах свыше 10 тысяч рублей.

Читайте еще :  Когда будет зима в 2021 году, ждать ли холодной погоды и много снега

Банки и иные кредитные организации будут выдавать справки по операциям, счетам и вкладам таких граждан по запросу генпрокурора, его заместителей, а также региональных и военных прокуроров. Кроме того, запросы будут отправляться платежным агентам, в налоговые органы и к операторам, которые выпускают или занимаются цифровыми финансовыми активами.

Проверить также могут счета супруги чиновника, его несовершеннолетних детей.

Как ранее пояснял глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, законодательство уже предусматривает возможность обращения в доход государства незаконно нажитого имущества коррупционеров, однако это касается только земельных участков, недвижимости, автомобилей и ценных бумаг. По данным Генпрокуратуры РФ, в 2020 году предъявлены иски такого рода на сумму 74 миллиарда рублей.

Закон об изъятии коррупционных денег чиновников — основные положения

Законом предусмотрен механизм, позволяющий обращать в доход РФ денежные средства, поступившие в банки и иные кредитные организации на счета лица, замещающего должность, осуществление полномочий по которой влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в случае, если сумма таких денежных средств превышает совокупный доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года, и если не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.

Читайте еще :  Будут ли работать кладбища с 28 октября по 7 ноября 2021 года

Также закон предусматривает порядок проведения генпрокурором РФ и подчиненными ему прокурорами проверки достоверности сведений, представленных чиновником о законности получения денежных средств на счета в банках или иных кредитных организациях. Это коснется средств не только чиновника, но также его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

При проведении такой проверки генпрокурор или подчиненные ему прокуроры вправе проводить по своей инициативе беседу с бывшим должностным лицом, получать от него пояснения по представленным им сведениям и материалам, наводить справки у физических лиц и получать от них с их согласия информацию, направлять в запросы в госорганы, общественные объединения и иные организации об имеющейся у них информации о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера проверяемого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также об источниках поступления денежных средств на их счета в банках и иных кредитных организациях.

При этом запросы в кредитные организации, налоговые органы РФ, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также в уполномоченный орган в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, направляются генпрокурором РФ, его заместителями, прокурорами субъектов РФ, военными и другими специализированными прокурорами, приравненными к прокурорам субъектов РФ.

Читайте еще :  Закрытие школ и ВУЗов на карантин с 18 октября 2021 года и введение дистанта

Обращение взыскания на денежные средства, поступившие на счета в банках и иных кредитных организациях, в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие законность их получения, будет осуществляться в соответствии с законом «Об исполнительном производстве». Генеральный прокурор РФ или подчиненные ему прокуроры, получившие материалы, рассматривают их в пределах своей компетенции и не позднее четырех месяцев со дня их получения при наличии оснований обращаются в суд с заявлением о взыскании в доход РФ денежной суммы в размере, эквивалентном той части денежных средств, в отношении которой не получены достоверные сведения, подтверждающие законность получения этих средств, если размер взыскиваемых средств превышает 10 тыс. рублей.

Сейчас законодательством предусмотрен механизм, позволяющий обращать в доход казны только земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций). «Правовые основания для обращения в доход Российской Федерации денежных средств, в отношении которых указанными лицами не представлено сведений, подтверждающих получение их на законных основаниях, отсутствуют, что может способствовать совершению коррупционных правонарушений», — отмечается в пояснительной записке.

Документ разработан во исполнение одного из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного указом президента РФ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Закон об изъятии коррупционных денег у чиновников принят в третьем чтении
У российских ВДВ большие планы на 2022 год, в частности, будет оборудован для них полигон в Крыму