Артемовск (Бахмут) сегодня, 16 марта 2023 года, штурм города: последние новости 16.03.2023, обстановка в Артемовске, когда возьмут Бахмут

Что происходит в Бахмуте (Артемовске) сегодня? Обстановка на Артемовском направлении по состоянию на первую половину дня 14 марта. По информации СМИ, в Бахмуте идут тяжелые бои, ВСУ оставили восточную часть города, но продолжают удерживать оборону. Российские подразделения ведут наступление по направлению к трассе на Часов Яр.

В Бахмуте нет предпосылок, что Киев собирается выводить подразделения — Пушилин

Ситуация в Артёмовске (Бахмуте) в ДНР остаётся сложной, выводить войска Киев не собирается, идёт накопление сил противника в Часовом Яре, заявил врио Главы ДНР Денис Пушилин.

Он отметил, что поставки боеприпасов ВСУ осложнены.

Издание Politico оценило потери ВСУ за время военного конфликта в более 100 тысяч

Более ста тысяч украинских солдат погибли за год войны с Россией. Об этом пишет газета Politico со ссылкой на данные чиновников США.

«По оценкам официальных лиц США, в войне, длившейся год, погибло более 100 000 украинских военнослужащих, включая самых опытных солдат», — сообщает издание.

Поэтому, по мере приближения ожидаемого контрнаступления ВСУ, США все больше обеспокоены сокращением запасов боеприпасов и опытных солдат в Украине.

«За закрытыми дверями официальные лица США настаивают на том, чтобы Киев экономил артиллерийские снаряды и вел более прицельный огонь. Это вызывает особую озабоченность в Бахмуте, где обе стороны быстро расходуют боеприпасы», — добавляет газета.

Отметим, что ранее газета Washington Post сообщила, что качество ВСУ ухудшилось из-за потерь в течение года, что ставит под сомнение возможность украинского контрнаступления.

Эта статья наделала много шуму в Украине, ее раскритиковали Арестович и опосредованно — президент Зеленский.

Но, как видим, в западной прессе все чаще начинают поднимать вопрос украинских потерь, причем именно в связи с Бахмутом. Отметим, что Украина официально не признает уровня потерь в 100 тысяч человек.

Зеленский активно использует ставку как инструмент принятия нужных ему военных решений – это стало видно по Бахмуту.

Политики стали управлять армией, что многим не нравится в Генштабе, но решить вопрос не получается даже через Пентагон.

Читайте еще :  США нечего противопоставить современному российскому оружию

Politico – о предстоящем украинском наступлении:

Американские военные спешно доставляют технику на поле боя и быстрыми темпами обучают украинские войска в преддверии крупного наступления против России, ожидаемого к концу весны. Министр обороны Ллойд Остин выразил ощущение срочности после заседания многонациональной контактной группы по обороне Украины, заявив, что «у Украины нет времени, чтобы тратить его впустую»

«Мы должны быстро и в полном объеме выполнить наши обещанные обязательства, — сказал Остин. — Это включает в себя доставку нашей бронетехники на поле боя и обеспечение того, чтобы украинские солдаты как можно скорее получили подготовку, запасные части и техническую поддержку, необходимые им для использования этих новых систем».

По мере приближения весны официальные лица США все больше обеспокоены сокращающимися запасами боеприпасов, средств противовоздушной обороны и опытных солдат в Украине.

Украинские солдаты описывают острую нехватку основных боеприпасов, включая минометные снаряды и артиллерийские снаряды. И, по оценкам официальных лиц США, за год войны погибло более 100 000 украинских военнослужащих, включая самых опытных солдат. Многие из этих потерь происходят в Бахмуте, президент Зеленский настаивает на том, что защита Бахмута является ключом к удержанию других восточных городов.

Но недавно Остин заявил журналистам, что Бахмут представляет «скорее символическую ценность, чем стратегическую и оперативную». Официальные лица США больше сосредоточены на подготовке Украины к крупному весеннему наступлению с целью отвоевать территорию, которое, как они ожидают, начнется к маю. Сотни западных танков и бронемашин, находятся на пути на Украину для наступления. США и европейские партнеры также поставляют огромное количество боеприпасов и 155-мм снарядов, которые Украина определила как свою самую насущную потребность.

«Пакеты помощи США за последние четыре или пять месяцев были направлены на то, что нужно Украине для этого контрнаступления», — сказал один американский чиновник, которому была предоставлена анонимность.

В то время как официальные лица США стараются не указывать Киеву, как вести войну, руководители Пентагона заявили, что предоставляемое оборудование и подготовка позволят Украине выиграть войну — где и когда она решит это сделать.

«В настоящее время предпринимаются значительные усилия по наращиванию украинской армии с точки зрения оборудования, боеприпасов и подготовки в различных странах, чтобы Украина могла защитить себя, — заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Дж. Марк Милли. — Возросший украинский потенциал позволит украинскому руководству разработать и реализовать множество вариантов в будущем, достичь своих целей и довести эту войну до успешного завершения».

Официальные лица США заявили, что Киев еще не определился со стратегией, но у него, по сути, есть два варианта: продвигаться на юг через Херсон в Крым или двигаться на восток со своих северных позиций, а затем на юг, перерезая российский сухопутный мост. По словам официальных лиц, первый вариант нереалистичен, поскольку Россия укрепила свою оборону на восточном берегу Днепра, а у Украины нет людских ресурсов для успешной десантной операции против такого рода сил. По словам чиновников, второе более вероятно.

Читайте еще :  Главком ВМФ РФ: В России ведется масштабное строительство новых атомных подводных лодок

В дополнение к отправке оружия и обеспечению подготовки, высокопоставленные американские генералы принимали украинских военных чиновников в Висбадене, Германия, в этом месяце для проведения серии настольных учений, чтобы помочь Киеву подготовиться к следующему этапу войны.

«Президент Зеленский ведет эту борьбу, и он будет принимать решения о том, что важно, а что нет», — сказал Остин. Но он отметил, что: «Мы создаем боевую мощь до такой степени, что, по нашему мнению, это предоставит им возможности изменить динамику на поле боя, в какой-то момент продвижения вперед, каким бы это ни было».

Обзор видео и фото с фронта, который делает «Институт изучения войны» (США)

На кадрах с геолокацией, опубликованных 14 марта, видно, как силы «Вагнера» атакуют новые позиции примерно в 4 километрах к северо-западу от Бахмута. Это указывает на то, что ЧВК продвинулась в направлении линии Богдановка — Хромово, считают эксперты.

На кадрах, опубликованных 15 марта, видно, что российские войска выдвинулись на новые позиции в северной части Бахмута, к востоку от промзоны завода АЗОМ.

Карта текущей оперативной обстановки в Артёмовске/Бахмуте. Сводка на утро 16 марта 2023 г.

  • На Купянском направлении ВС России в течение суток наносили удары по позициям противника из артиллерийского вооружения.
  • ЧВК «Вагнера» сообщили о взятии н.п. Зализнянское, расположенное в 13 км северо-западнее Артемовска (Бахмута). Продолжается продвижение вдоль автодороги на Славянск. Ожесточенны бои продолжаются на выступах фронта в целях окружения города. В самом Артемовске – продвижение российских сил с юга и севера.
  • ВС России нанесли ракетные удары по объектам ВСУ в Харьковской области.
  • Продолжаются активные действия ВС России на Авдеевском и Марьинском направлениях.

О потерях ВСУ в Артёмовске: разбор RT

Ежемесячные потери ВСУ в Артёмовске (Бахмуте) составляют 10—11 тыс. человек убитыми. Однако убитые — это лишь часть потерь украинской армии. Сколько всего людей Киев теряет на этом участке фронта?

Читайте еще :  Мобилизация в России 2022 — свежие новости на сегодня, 25 сентября

Главная причина потерь

Большая часть подразделений украинских войск в Артёмовске испытывает серьёзный кадровый голод. Командиры взводов и рот гибнут практически каждый день. В результате соединения оказываются раздроблены на отдельные отряды, действиями которых никто не руководит. Подразделения без командиров допускают ошибки, попадают под огонь артиллерии и танков как на позициях, так и при попытке отступить и сдаются в плен, поскольку не видят перспективы в боевых действиях.

Кто именно погибает

С декабря 2022 года под Артёмовск прибывают обученные в тылу украинские резервы. Пополнения получают в основном части территориальной обороны, например 241-я бригада ТРО. Однако это подразделение (как и другие бригады ТРО) при обороне города не имеет артиллерийской и механизированной поддержки и теряет личный состав даже в небольших боях с относительно низкой интенсивностью. Механизированные подразделения ВСУ гибнут на окраинах Артёмовска — в районах Зализнянского, Орехово-Василевки, Часова Яра и Богдановки.

Проблемы с артиллерией

Несмотря на продвижение ЧВК «Вагнер» внутрь Артёмовска, вокруг него сохраняется артиллерийский характер боевых действий. Украинская артиллерия перешла в режим жёсткой экономии из-за дефицита снарядов и не ведёт активной контрбатарейной борьбы, не наступает и не пытается перехватить инициативу.

Проблемы с медициной

Потери увеличиваются из-за антисанитарии. Инфекции мягких тканей перерастают в заражение крови (сепсис) и приводят к ампутациям. Существует дефицит мест в полевых госпиталях не только в Артёмовске, но и в соседних городах. Украинских военных, пролежавших в окопе несколько часов после ранения, возят за 25—30 км в соседние Константиновку, Дружковку и даже Краматорск. Многие солдаты умирают по дороге.

Большую часть санитарных БТР украинские войска потеряли в боях из-за ошибок тактики: сугубо медицинскую технику превращали в грузовики для перевозки боеприпасов. Остатки техники теряются при отступлении по пристрелянным дорогам из Хромова и Ивановского (Красного). В итоге раненых либо переправляют на гражданских машинах, которые вязнут в грязи, либо несут на носилках по грязи.

Общие потери ВСУ в Артёмовске

Помимо 11 тыс. убитых, необходимо считать и тех, кто получил тяжёлые ранения. Соотношение убитых к раненым в армии США во время военных кампаний в Ираке и Афганистане из-за быстрой эвакуации и качественной медпомощи составляло 1 к 13. То же соотношение для ВСУ в Артёмовске составляет 1 к 3.

Таким образом, безвозвратные потери украинских сил в Артёмовске могут достигать 33—35 тыс. человек в месяц. С учётом без вести пропавших и пленных они могут доходить до 40 тыс.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Артемовск (Бахмут) сегодня, 16 марта 2023 года, штурм города: последние новости 16.03.2023, обстановка в Артемовске, когда возьмут Бахмут
Будет ли новый локдаун в России в 2022 году? Госдума отреагировала на штамм «омикрон»