В России упростят процедуру признания без вести пропавшего погибшим: как это поможет родственникам бойцов спецоперации получить «похоронные» выплаты

Признание участвующих в СВО военнослужащих пропавшими без вести будет сокращено по срокам.

Согласно информации, которую в своем телеграм-канале опубликовал военкор Андрей Турчак, процедура признания бойцов пропавшими без вести и погибшими будет упрощена и сокращена по срокам. Если ранее данный процесс длился годами и месяцами, то теперь данный срок будет значительно меньше — соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Новые правила признания военнослужащего пропавшим без вести — что меняется в законе

Как подчеркнул Андрей Турчак, согласно действующим правилам, чтобы подтвердить гибель пропавшего без вести военнослужащего, необходимо пройти процесс ожидания в 2 года с момента окончания боевых действий.

Однако, благодаря законопроекту, теперь будет достаточно заявления со стороны командира, который видел гибель бойца. Если прямых доказательств гибели нет, как и свидетелей произошедшего, то признание военнослужащего пропавшим без вести будет занимать не более полугода.

После того, как пропавший получит соответствующий статус, близкие родственники военнослужащего могут инициировать процедуру признания его погибшим — для этого необходимо обратиться в суд.

Меры законопроекта коснутся всех случаев, которые возникли в период с 24 февраля 2022 года и будут распространены на военнослужащих и мобилизованных, которые пропали без вести или погибли, исполняя свой воинский долг в зоне СВО и на приграничных территориях.

Согласно пояснениям автора законопроекта Ярослава Нилова, подтверждением гибели военнослужащего могут служить показания свидетелей, фотографии и видеоматериалы, а также другие средства, несущие в себе объективную информацию — все, что напрямую или косвенно указывает на факт смерти.

Читайте еще :  Белгород сегодня 14.05.2023, последние новости: обстановка в Белгородской области, срочные новости Белгорода на сегодня 14 мая 2023 года

При этом сам законопроект функционирует только для военнослужащих, принимающих участие в СВО. Для солдат, которые пропали без вести в локальных конфликтах или во время миротворческих миссий процедура признания погибшими будет действовать по прежнему регламенту.

«Положения законопроекта будут действовать и на случаи смерти военнослужащего до дня его вступления в силу. Это позволит оперативно защитить права членов семей военнослужащих на получение социальных гарантий, страховых сумм и прочих выплат как федерального, так и регионального уровней в ситуациях, имевших место до введения в действие нового регулирования.» — Отметил глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Какие выплаты полагаются семьям погибших в ходе СВО военнослужащих

Отметим, что семьям погибших в ходе СВО военнослужащих полагается ряд определенных выплат, которые включат в себя следующие гарантии:

  • Страховые выплаты — 3, 131 млн рублей в случае гибели.
  • Ежемесячное пособие детям военнослужащих — 2 668,56 рублей в месяц.
  • Ежемесячная компенсация членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего —
    • I группы: 20 779,26 рублей в месяц,
    • II группы: 10 389,62 рублей в месяц,
    • III группы: 4 155,85 руб. в месяц.

Как признать без вести пропавшего погибшим — юридическая процедура

Сегодня процесс признания без вести пропавшего военнослужащего погибшим регламентируется частью 2 статьи 45 Гражданского кодекса. В ней сказано, что сделать это можно не ранее чем через два года — и не после того, как от солдата перестали поступать весточки, а после окончания боевых действий. Между тем пока человек официально не признан погибшим, его семья и близкие не могут рассчитывать на целый ряд льгот и компенсаций: в частности, на пять миллионов рублей, установленные в марте прошлого года.

Читайте еще :  Белгород сегодня: новые обстрелы Белгородской области, последние новости сегодня, 17 января 2023

Новые правила, которые предложила установить рабочая группа по вопросам СВО, существенно упростят и ускорят этот процесс. А значит, и доступ для семей военнослужащих к государственной поддержке. На это, в частности, обратил внимание первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, комментируя инициативу парламентариев.

«В условиях боевых действий подтвердить гибель человека стандартным путем непросто, — написал он в своем Telegram-канале. — Длительная и запутанная бюрократическая процедура может надолго оставить семьи погибших бойцов без выплат и прочих положенных мер соцподдержки».

Согласно документу, внесенному на рассмотрение в Госдуму, признать бойца погибшим можно будет тремя путями:

  • При наличии непосредственных свидетелей (сослуживцев или командира), которые видели гибель военнослужащего и готовы это подтвердить, его родственникам будет выдаваться специальный единый документ по установленной форме о смерти. Именно он станет главным основанием для ее государственной регистрации и дальнейших правовых последствий — специальных мер по охране имущества, выплаты компенсаций семье и так далее.

«Для упрощения процедуры признания военнослужащего безвестно отсутствующим предполагается установить, что Правительство Российской Федерации будет обязано утвердить форму, а также порядок и сроки выдачи документа, содержащего сведения об обстоятельствах исчезновения военнослужащего, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. — Такой документ может содержать пояснения касательно пребывания военнослужащего в расположении части и последующих обстоятельств, при которых военнослужащий пропал. Представив данный документ в суд, члены семьи военнослужащего или иные заинтересованные лица смогут дать пояснения относительно обстоятельств безвестного отсутствия».

  • Если прямых свидетелей нет, но пропаже военнослужащего предшествовали некие опасные события, то он может быть объявлен умершим по уточненным правилам. Здесь в качестве основы для признания предлагается использовать опосредованные факты: к примеру, если установлено, что на момент пропажи боец находился в здании или автомобиле, куда прилетел вражеский снаряд, это будет считаться достаточным доказательством.

«Здесь может быть использовано фактически все что угодно, — пояснил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и один из авторов законопроекта Ярослав Нилов. — Свидетельские показания, фотографии, видеозаписи и так далее. Все, что может хотя бы косвенно указывать на факт гибели человека».

  • Наконец, третий путь — если человек просто пропал и о нем нет никакой информации (в том числе от уполномоченных лиц — к примеру, командиров частей) больше полугода, родня может признать его погибшим через суд. Сама судебная процедура при этом не меняется, сокращаются только сроки — раньше с момента пропажи бойца должен был пройти как минимум год.
Читайте еще :  Кто Руслан Захаров И Как Погиб

По словам Ярослава Нилова, данные правила будут распространяться только на участников специальной военной операции. Другие военнослужащие — в том числе участники возможных локальных конфликтов и миротворческих миссий — будут признаваться погибшими на прежних основаниях и в прежние сроки.

Еще одно важное уточнение — предлагаемый закон будет иметь обратную силу. Об этом, в частности, рассказал журналистам глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«То есть положения законопроекта будут действовать и на случаи смерти военнослужащего до дня его вступления в силу, — констатировал парламентарий. — Это позволит оперативно защитить права членов семей военнослужащих на получение социальных гарантий, страховых сумм и прочих выплат как федерального, так и регионального уровней в ситуациях, имевших место до введения в действие нового регулирования».

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

В России упростят процедуру признания без вести пропавшего погибшим: как это поможет родственникам бойцов спецоперации получить «похоронные» выплаты
Карта боевых действий на Украине на сегодня 10 января 2023 года. Спецоперация РФ на Украине, день 321-й