Соледар, Бахмут — самые свежие новости на сегодня 17 января: наступление на Бахмут (Артемовск), карта боев к этому часу

Обстановка под Соледаром, Бахмутом (Артемовском) на сегодня 17 января — последняя информация, что известно к этому часу

  • Подразделения ЧВК «Вагнер» ведут ожесточенные городские бои на нескольких основных направлениях. В городской черте на улице Трудовых резервов (северо-восток), в районе улицы Патриса Лумумбы (восток), на улице Федора Максименко (юго-восток), в районе Малого Троицкого переулка (юг). На данный момент главная задача музыкантов непосредственно в Бахмуте — не продвижение вглубь города как таковое, а уничтожение как можно большего количества живой силы и техники противника.
  • К югу от Бахмута ЧВК «Вагнер» продавила оборону ВСУ в Клещеевке. Взятие этого населенного пункта позволяет штурмовикам «Вагнера» зайти в Артемовск с юго-запада, а также продолжить наступление на село Красное. Кроме того, активные наступательные действия идут в сторону населенных пунктов Раздоловка, Краснополье, Красная гора. В последний «вагнеровцы» уже зашли с севера.
  • К северу от н.п. Соледар «вагнеровцы» штурмуют Краснополовку. Цель — перерезать одну из трасс на Северск. Российские войска вновь атаковали в районе Спорного. Также они возобновили наступление на Верхнекаменское.
  • Подразделениями ЧВК «Вагнер» освобождена и зачищена станция Соль. Этот район, ранее являвшийся посёлком городского типа, имеет большую важность для дальнейшего наступления в направлении северных окраин Артёмовска (Бахмута). Соль — стратегически важный транспортный узел, после его взятия перерезано прямое сообщение между Артёмовском и Северском — двумя крупными узлами обороны ВСУ в ДНР. Протяжённость микрорайона Соль с севера на юг — 2 км, с востока на запад — 1,5 км. Кроме этого, освобождение Соли благоприятно скажется на продолжающемся в настоящий момент наступлении в сторону северных окраин Бахмута.
  • Перерезание основных трасс снабжения бахмутской группировки противника вызвало дефицит боеприпасов и как следствие вынужденный отход боеспособных подразделений противника с удерживаемых позиций. Так, 15 января позиции покинули подразделения 8-го полка специального назначения, а также подразделения 17-го и 42-го батальонов 57-й мотопехотной бригады. Ещё два соединения — рота 63-й механизированной бригады и рота 30-й бригады — были вынуждены покинуть позиции на юге в районе Клещеевки. Причиной также стал острый дефицит боеприпасов.
  • Подавляющая часть снарядов уничтожается на складах авиацией и дальнобойной артиллерией ВС РФ. Подвоз новых снарядов затруднён из-за высокой огневой активности российской армии в этом районе. В результате перебоев с поставками боекомплектов артиллерийские орудия калибра 122 и 152 мм подразделения ВСУ зачастую бросают прямо на позициях.
  • Ситуация в Артёмовске для ВСУ усугубляется и серьёзным дефицитом топлива. Ближайший пункт снабжения горючим находится в соседнем городе Константиновке — в 30 км к юго-западу.
Читайте еще :  Бомбардировщики из нафталина

«Очень плохая ситуация»: политолог объяснил, почему ВСУ оставили Соледар

ВСУ оставили Соледар, потому что у них сложилась критическая ситуация с резервами, и если фронт обрушится на одном из опасных участков, стабилизировать его будет сложно. Об этом в интервью изданию «Украина.ру» рассказал политолог Ростислав Ищенко.

Он заметил, что украинское командование перебрасывало подкрепления из-под Херсона, Чернигова, Харькова и Запорожья, где до этого оно готовило наступление на Мелитополь.

Под Запорожьем действительно пытались смонтировать ударный кулак, но в результате все резервы ушли под Соледар. И там были перемолоты и уничтожены.

Читайте еще :  Новости последних часов из Харькова на сегодня, 20 августа: обзор актуальных событий

Ищенко добавил, что в настоящее время наступление российских войск расширяется, и фронт для ВСУ «близок к обрушению». По словам эксперта, такая ситуация сложилась не только под Соледаром и Артемовском (Бахмутом), но и на довольно протяженном участке фронта между Угледаром (ДНР) и Кременной (ЛНР).

«Внезапный маневр»: военкоры рассказали, как проходило взятие Соледара

После того как легендарная ЧВК «Вагнер» взяла под контроль поселок станции Соль, штаб теробороны ДНР 17 января известил о полном освобождении Соледара от украинских войск. Артиллерийскую поддержку штурмовым силам оказывали российские десантники. Примечательно, что данная новость поступила на третий день после того, как Минобороны РФ сделало подобное заявление.

Говоря о завершении освобождения Соледара, военное ведомство 14 января отмечало, что город имеет важное значение для продолжения успешных наступательных действий на донецком направлении.

Что касается непосредственного штурма городских кварталов Соледара, оккупированных ВСУ, — данная боевая задача была успешно решена мужественными и самоотверженными действиями добровольцев штурмовых отрядов ЧВК «Вагнер», отмечалось в сводке Минобороны РФ.

Читайте еще :  Фёдор Ладыгин ГРУ - причина смерти

Участник штурма Соледара указал, что благодаря обдуманному маневру штурмовые отряды ворвались в центр города сразу с двух сторон и перерезали ВСУ пути снабжения:

«Это был такой внезапный маневр для противника, которого он вообще не ожидал… Здесь их оборонная линия вообще не была продумана».

«Город был взят внезапной атакой нескольких отрядов ЧВК „Вагнер“. Я наблюдал за этими бойцами. Минимум команд, каждый знает, что ему делать. Штурмовики все молодые, с кем ни заговоришь — не мычат, понятно излагают мысли, четко знают, что им можно, что нельзя», — поделился военкор Александр Сладков.

Военкор Александр Яремчук (Ярем) в своем телеграм-канале написал, что очищенный от украинских военных поселок Соль — важный транспортный узел, контроль над которым ликвидирует возможность прямого сообщения между Артемовском и Северском. Эти два города являются крупными узлами обороны киевской армии.

По оценке бойцов ЧВК «Вагнер», в битве за Соледар ВСУ потеряли минимум 15 тысяч человек. В Соледаре повторился мариупольский сценарий, считает военкор Марат Хайруллин:

«Седьмой рудник уже давно наш, просто мы не делаем там укрепрайон. Наши бойцы не дают ВСУ выйти из соприкосновения и продолжают их изматывать. Мы штурмуем села Красный Яр и Ягодное. Эти населенные пункты стоят по обе стороны от трассы на Северск».

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Соледар, Бахмут — самые свежие новости на сегодня 17 января: наступление на Бахмут (Артемовск), карта боев к этому часу
Андрей Тарасов
Андрей Тарасов в Вохтоге убил Евгению Капралову