Тимур Кулибаев

Timur Kulibaev

Тимур Кулибаев

О знаменитости Карьера предприниматель, бизнесмен Дата рождения 10 сентября 1966 г. Дева Кто родился в этот день? Возраст 55 лет Место рождения Алма-Ата, СССР Семейное положение женат на Динара Кулибаева

    Биография

    Тимур Кулибаев — казахстанский предприниматель и зять экс-президента Нурсултана Назарбаева. При всех стараниях бизнесмена вести неприметный образ жизни известно, что он вместе с супругой Динарой Кулибаевой является самым богатым человеком Казахстана. Талантливый руководитель с феноменальным стратегическим мышлением еще в 2011 году входил в список миллиардеров журнала Forbes.

    Читайте еще :  Елена Никитина

    Детство и юность

    Жизненный путь Тимура Аскаровича Кулибаева начался 10 сентября 1966 года в городе Алма-Ате. Будущий миллиардер вырос в интеллигентной семье, его отец Аскар Алтынбекович служил в госаппарате СССР и КССР, где занимал видные должности, а также был доктором технических наук и общественным деятелем.

    Тимур Кулибаев

    Тимур Кулибаев и Сати Казанова / «Фейсбук» и «Инстаграм»

    Что касается национальности, то Кулибаев происходит из казахского рода сикым, одного из четырех в племени дулатов, принадлежащем к Старшему жузу, представители которого нередко становятся управленцами и руководителями.

    Кроме того, у Тимура есть старший брат Талгат, сделавший карьеру в МВД Казахстана.

    Образование Кулибаев получил в республиканской школе с физико-математическим уклоном, после чего учился в МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова.

    В молодости Тимур Аскарович трудился в научно-исследовательском институте, а затем его назначили директором Научно-консультационного центра Фонда культурного, социального и научно-технического развития Казахстана.

    В 1999 году Кулибаев стал кандидатом экономических наук, защитив диссертационную работу.

    Карьера

    Проявившего себя на руководящей должности Кулибаева в 1992 году назначили управляющим концерном «Алтын-Алма», который впоследствии стал частью холдинга «Алмэкс». Тимур Аскарович три года руководил финансово-инвестиционной деятельностью предприятия, которое также владело львиной долей акций «Народного банка Казахстана».

    Впоследствии Кулибаев совместно с иностранными коллегами зарегистрировал собственную компанию — в новом Алматинском торгово-финансовом банке мужчина возглавил наблюдательный совет, а пост председателя правления достался будущему премьер-министру Казахстана Кариму Масимову.

    Следом бизнесмен недолго побыл в кресле руководителя Дирекции оценки проектов и ведения переговоров Госкомитета страны, а потом занял важный пост в только что созданном «Казахойле», который объединил все нефтегазовые предприятия Казахстана.

    Уже будучи зятем президента Назарбаева, спустя 2 года бизнесмен встал у руля ЗАО «КазТрансОйл» — компании, отвечающей за сеть нефтепроводов, а затем возглавил созданное на базе этого предприятия ЗАО «Национальная компания “Транспорт нефти и газа”». В 2005 году эта фирма слилась с «Казахойл», и в новообразованной структуре «КазМунайГаз» Кулибаев стал вторым по значимости человеком.

    Тимур Кулибаев

    Тимур Кулибаев и Гога Ашкенази / kz.media/

    Также амбициозный мужчина занял руководящий пост в Kazenergy, под эгидой которой объединились национальные компании и зарубежные фирмы, действующие в энергетической сфере страны. Параллельно родственник президента занял место внештатного советника главы Республики Казахстан и пребывал в этом качестве вплоть до 2013 года.

    В 2006 году биография Кулибаева пополнилась еще одной руководящей должностью, а именно — зампредседателя холдинга «Самрук», и, по мнению СМИ, бизнесмен стал самой влиятельной фигурой в экономике страны.

    Следующей бизнес-остановкой казахстанца стал пост председателя правления фонда «Самрук-Казына», а в 2011 году предпринимателя ввели в совет директоров ОАО «Газпром».

    Годом ранее Кулибаев возглавил президиум Национальной экономической палаты Казахстана «Союз “Атамекен”».

    Личная жизнь

    Личная жизнь столь богатого и влиятельного предпринимателя интересует журналистов не меньше, чем размер нажитого состояния. Тимур Аскарович женился на Динаре — средней дочери Нурсултана Назарбаева, который тогда занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана.

    Динара — образованный человек, доктор педагогических наук и член НАН Казахстана. Жена подарила бизнесмену 3 детей: в 1990 году на свет появился сын Алтай, а затем супруги стали родителями дочерей Денизы и Алишии.

    Несмотря на скрытность Кулибаева, СМИ писали о его возможном романе с певицей Сати Казановой в 2000-х. Позднее девушка откровенничала в передаче «Секрет на миллион», что обеспеченный ухажер не скупился на подарки — бриллианты, машину, а затем и квартиру в Москве. Звезда даже не исключала возможности стать второй женой олигарха, однако вскоре пара рассорилась из-за того, что у мужчины имелись и другие любовницы.

    Бизнесмену приписывали роман со светской львицей и бизнес-леди Гогой Ашкенази, которая не единожды становилась фигуранткой скандалов. Женщина побывала замужем за владельцем гостиничной империи Стефаном Ашкенази. Также ходили слухи об интрижке Гоги с принцем Эндрю и Айдаром Акаевым, сыном экс-президента Киргизии Аскара Акаева.

    Тимур Кулибаев

    Тимур Кулибаев с женой Динарой Кулибаевой и детьми / nur.kz

    По информации СМИ, следствием связи с Кулибаевым стало рождение двоих детей — Адама и Алана, которые были перевезены в Лондон. В Сеть также просочились совместные фото миллиардера с любовницей.

    Что касается Динары, то она прощала мужу его слабости, супруги и сейчас живут вместе.

    В 2012 году первенец Кулибаевых Алтай окончил Лондонский городской университет, став бакалавром в Cass Business School.

    Тимур Кулибаев сейчас

    17 января 2022 года появилась новость о том, что бизнесмен более не председательствует в президиуме нацпалаты предпринимателей «Атамекен». Политик сообщил, что сложил с себя полномочия, и поблагодарил коллег за совместную работу, однако причины отставки не уточнил. Помимо прочего, Сеть заполнилась слухами о скором аресте олигарха.

    Любопытно, что зятья Нурсултана Назарбаева Димаш Досанов, глава компании «Казтрансойл», и Кайрат Шарипбаев, возглавляющий Национальную компанию QazaqGaz, также лишились своих должностей.

    Интересные факты

    • Тимур Аскарович вместе с предпринимателем Кенесом Ракишевым профинансировал строительство жилого комплекса для малообеспеченных и многодетных семей в Алматы, а также выделил 1 млрд тенге на восстановление города Арысь, поврежденного взрывами в 2019 году.
    • На октябрь 2020 года бизнесмен, по оценкам Forbes, владел состоянием $ 2,9 млрд.
    • Тимур Кулибаев награжден рядом государственных орденов и знаков почета, среди которых ордена «Курмет» и «Барыс» I и III степеней.
    • В 2021 году Кулибаев перестроил особняк, который выкупил за £ 3 млн у британской королевской семьи. Имение с 12 спальнями, находящееся недалеко от Аскота в графстве Беркшир, королева Елизавета II подарила принцу Эндрю и Саре Фергюсон на свадьбу в 1986 году.

    Автор: Юлия Десятерик

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )

    Эксперт и автор статей zensovet.ru.