Ильназ Галявиев извинился за массовое убийство, последние новости о Казанском стрелке

Ильназ Галявиев

Устроивший стрельбу в казанской гимназии Галявиев извинился за совершенное преступление.

Ильназ Галявиев извинился за массовое убийство, последние новости о Казанском стрелке на сегодня 17 декабря 2021

Ильназ Галявиев, устроивший массовое убийство в казанской гимназии №175, извинился за свое преступление.

«Прошу прощения. Извините меня за то, что я сделал», — сказал Галявиев в интервью изданию «Реальное время». По словам молодого человека, он признает вину по всем четырем статьям предъявленного обвинения и раскаивается. «Конечно, раскаиваюсь, но эти слова не вернут погибших», — цитирует его издание.

В окончательной редакции Галявиеву вменяются убийство более двух лиц, в том числе малолетних, общеопасным способом, покушения на убийства, изготовление взрывного устройства и умышленное повреждение имущества. Экспертиза признала его вменяемым и подлежащим уголовной ответственности. Галявиеву грозит пожизненный срок заключения.

По версии следствия, молодой человек устроил массовое убийство в гимназии, подражая представителям «одной из деструктивных интернет-субкультур».

Ранее СК РФ сообщал, что в ближайшее время начнется процедура ознакомления с материалами уголовного дела потерпевших и их законных представителей, а затем – обвиняемого и его адвоката.

Массовое убийство в Казани 11 мая стало крупнейшим подобным преступлением за последнее время: жертвами 19-летнего Ильназа Галявиева стали семь детей и две учительницы. Еще 24 человека были ранены.

«Казанский стрелок» Галявиев открестился от секты

Срок следствия по делу о расстреле казанской гимназии продлен до трагической даты 11 мая. Количество пострадавших учеников и взрослых увеличилось до 143 человек. Ущерб самому зданию и муниципалитету оценен в 1,4 млн рублей. Об этом стало известно накануне при продлении ареста виновнику бойни Ильназу Галявиеву. Безопасность процесса обеспечивали больше десятка силовиков в зале и еще пятеро за его пределами.

За 7 месяцев СИЗО Ильназ Галявиев изменился даже внешне. Куда-то делась былая уверенность во взгляде и гордо расправленные плечи, которые зафиксировали камеры журналистов в мае — на аресте в Советском райсуде Казани. Вчера в Приволжском суде родного города проклинаемый выпускник гимназии №175 держался отстраненно, откидывался к стенке и прикрывал глаза, демонстрируя, что происходящее ему не очень-то интересно.

Читайте еще :  Виктор Долгушин главврач больницы в Первоуральске почему уволен

Даже после водворения в «клетку» судебного зала наручники с него не сняли. Два сотрудника конвоя оставались за решеткой вместе с ним — на протяжении всего заседания. В зале дежурили еще больше десятка сотрудников службы судебных приставов, ОМОНа и конвойной службы МВД. Еще пятеро приставов следили за порядком за дверью зала — в коридоре.

Журналисту удалось в перерыве задать обвиняемому несколько вопросов. Он подтвердил — признает обвинение по всем четырем статьям УК РФ, а еще заявил — нападение на гимназию совершил в одиночку.

— Вы совершили нападение на гимназию? Вы были один?

— Да, я один совершил. Никто меня не подстрекал. Ни в какой секте я не состоял… Я делал все сам.

— Признаете вину по всем четырем статьям обвинения?

— Да.

— Готовы что-то сказать родным погибших, выжившим. Раскаиваетесь?

— Конечно, раскаиваюсь, но эти слова не вернут погибших.

— Прощения можете попросить?

— Прошу прощения. Извините меня за то, что я сделал.

— Жалобы какие-то есть на условия содержания, питание? Общаться с родственниками вам дают в каком-то формате?

— Условия у меня нормальные. С отцом разговаривал неделю назад. Питание хорошее.

— Чем в изоляторе занимаетесь?

— Читаю книжки. Какие дают, такие и читаю.

— Что-то могло вас остановить, когда вы шли, когда задумывали?

— Много что могло меня остановить на самом деле…

В классе Галявиев сделал не меньше 17 выстрелов

На заседании Приволжского суда Казани рассматривали ходатайство Александра Лаврова, руководителя следственной группы по делу — старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ. Он озвучил актуальную фабулу обвинения Галявиеву, указывая на наличие у него «преступного умысла, направленного на убийство неограниченного числа лиц в общественном месте».

Читайте еще :  В Красноярске женщина убила ребенка, а потом совершила самоубийство

По версии СК, с 1 января по 6 мая 2021 года обвиняемый у себя дома, незаконно изготовил самодельную взрывчатку и взрывное устройство с поражающими элементами, которое утром 11 мая принес с собой в гимназию №175, установил у входа в кабинет №7 на первом этаже и привел в действие.

В гимназию Галявиев пришел с охотничьим ружьем Hatsan Escort Guard, имея при себе свыше 500 патронов, и произвел не менее 30 выстрелов картечью в направлении людей, в том числе малолетних детей, — прозвучало далее в ходатайстве. В результате погибли два педагога (Венера Айзатова и Эльвира Игнатьева, — прим. ред.) и семь учеников восьмого класса на третьем этаже. Силовики считают, всего в этом классе Галявиев сделал 17 выстрелов.

«Девять человек скончались, не менее 143 лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести и психическое расстройство», констатировал руководитель следственной группы. Большинство пострадавших — дети. Всего потерпевшими признаны более 600 человек.

В 1 млн 409 тыс. рублей оценен материальный ущерб муниципалитета — в результате повреждения конструктивных элементов и внутренней отделки помещений гимназии.

9 декабря Ильназу Галявиеву предъявлено окончательное обвинение в убийстве и покушении на убийство, изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства, умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 105, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167 УК РФ). В тот же день на допросе он полностью признал вину. Среди других доказательств — видеозаписи с камер наблюдения, показания потерпевших, свидетелей, результаты осмотров места происшествия и 600 судебных экспертиз.

«По результатам повторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Галявиев признан вменяемым», — подчеркнул старший следователь по особо важным делам при председателе СКР. Напомнил о максимальной планке наказания по названным выше статьям — до пожизненного заключения. И сообщил — в ближайшее время следствие намерено приступить к ознакомлению потерпевших с материалами дела, позже материалы будут предоставлены обвиняемому и его защитнику.

Читайте еще :  Пермский стрелок оставил записку

Галявиева будут судить отдельно?

Когда дело может быть направлено для утверждения обвинения в Генпрокуратуру РФ — на заседании не прозвучало. Однако выяснилось — незадолго до предъявления окончательного обвинения Галявиеву, сотрудники Главного следственного управления СКР выделили в отдельное производство дела трех других обвиняемых в майской трагедии — директора компании «Ваша безопасность» Сергея Иванова, инженера по монтажу, ремонту и обслуживанию систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марата Зиганшина и директора гимназии №175 Амины Валеевой. Мужчинам предъявляют преступления по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих безопасности для жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), даме — часть 3 статьи 293 УК, то есть преступную халатность, повлекшую по неосторожности те же тяжкие последствия.

Все трое с обвинением не согласны. Поскольку дела разделили — судить этих фигурантов будут отдельно от Галявиева.

Ходатайство следствия на заседании полностью поддержал прокурор Приволжского района Казани Артур Шарипов.

Не возражал и сам обвиняемый. «Причастность признаете?», — уточнила у него судья Аида Лебедева. «Да», — подтвердил Ильназ Галявиев. «Ваше мнение по ходатайству? — Претензий нет».

Адвокат по назначению Руслан Нуриахметов сказал, что согласен с подзащитным. От комментариев по существу дела по результатам заседания он наотрез отказался.

Из приобщенных к ходатайству СК материалов следовало — до своего задержания 11 мая Галявиев в нарушении законов замечен не был: приводов в полицию не имел, не привлекался даже к административной ответственности, не стоял на учете. Закончил в гимназии №175 девять классов в 2017-м и поступил в колледж ТИСБИ, откуда в апреле этого года был отчислен «в связи с невыполнением требований к успеваемости по обязательным программам».

Вернувшись из совещательной комнаты, судья постановила — оставить фигуранта резонансного дела в СИЗО.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Ильназ Галявиев извинился за массовое убийство, последние новости о Казанском стрелке
Доставка суши: особенности и преимущества