Польский солдат покинул службу и сбежал в Беларусь

Польский солдат покинул службу и сбежал в Беларусь

Польский солдат на границе оставил службу и сбежал в Беларусь. Информацию белорусских и российских СМИ неофициально подтвердили в польских службах.

Польский солдат покинул службу и сбежал в Беларусь

По нашим сведениям, проблемы создавал солдат. Его начальство знало об этом, но ждали, пока он сам бросит службу. Ему оставалось служить несколько дней.

Солдат исчез со своего поста вчера днем , оставил пистолет . Обыск длился несколько часов. По нашим данным, он перешел на белорусскую сторону и был задержан там, на приграничной полосе.

Оперативное командование видов вооруженных сил подтвердило ФМ РФ, что солдат 11-го Мазурского артиллерийского полка пропал без вести во время службы в районе Наревки, Семянувки и Семяновского озера. Однако он пока не подтвердил факт своего побега в Беларусь.

Читайте еще :  В США назвали условие для отмены санкций против России

Представитель министра и координатор спецслужб Станислав Жарин сказал, что не комментировал этот вопрос, «пока не станет известно, каково реальное состояние дела».

Пока это объявление показывает только то, что отсутствие одного солдата замечено, и это все, что касается фактов, — сказала Жарын журналистам.

Белорусы утверждают, что он попросил убежища

В Госпогранкомитете Беларуси сообщили, что это был Эмиль Чечка, 1996 года рождения. Он принадлежал к 11-му Мазурскому артиллерийскому полку 16-й Поморской механизированной дивизии.

Ситуация уже эксплуатируется белорусским пропагандистским аппаратом. Пограничники заявили, что «из-за отсутствия согласия с польской политикой в ​​отношении миграционного кризиса и практики бесчеловечного обращения с беженцами, солдат обратился за политическим убежищем в Республике Беларусь».

Читайте еще :  Итоги совещания Путина сегодня по коронавирусу

Солдат уже дает интервью белорусским СМИ. Журналистка канала Biełaruś-1 Ксения Лабедзева опубликовала в Telegram фото разговора с солдатом и его идентификационную карту группы крови.

После ЧП

С начала года пограничники зафиксировали десятки тысяч попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы. Все из-за действий режима Александра Лукашенко, который привозил мигрантов с Ближнего Востока, а затем отправлял их на границу. Эти мероприятия были направлены, в частности, на оказание давления на Европейский Союз с целью отказа от санкций, введенных после прошлогодних президентских выборов, которые были признаны международным сообществом мошенническими.

Читайте еще :  «Прежний Казахстан вчера прекратил свое существование»

Со 2 сентября действовало чрезвычайное положение из-за миграционного давления в приграничной зоне с Беларусью. Он был введен на 30 дней в соответствии с распоряжением президента Анджея Дуды, изданным по просьбе Совета министров. Сейм согласился продлить чрезвычайное положение до 30 ноября.

С другой стороны, с 1 декабря по 1 марта постановлением министра внутренних дел и администрации Мариуша Каминского запрещено находиться на границе с Беларусью. Он охватывает 115 городов Подляского воеводства и 68 городов Люблинского воеводства.

Введение запрета на пребывание в приграничной зоне возможно благодаря внесению изменений в закон об охране государственной границы. Поправку подписал президент Анджей Дуда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Польский солдат покинул службу и сбежал в Беларусь
Отключат ли транспортировку газа через Украину
Отключат ли транспортировку газа через Украину, и чем это грозит простым гражданам