Президент Казахстана Токаев отказался принять орден Александра Невского и не признал ЛДНР

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отказался принять российский орден Александра Невского, которым предложила накануне наградить его Москва. В его пресс-службе заявили, что политик решил не принимать никакие награды, пока находится на посту.

Орден Александра Невского может вручаться зарубежным политическим деятелям за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в её социально-экономическом развитии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил до окончания срока своих полномочий не принимать отечественных и зарубежных наград, сообщили Tengrinews в пресс-службе главы государства.

Там также подтвердили, что по той же причине Токаев отказался принять орден Александра Невского, которым накануне его предложила наградить российская сторона. Ранее об этом сообщил в своем Telegram-канале политолог Ербол Едилов.

Читайте еще :  Карта боевых действий на Украине на сегодня, 4 июня: итоги 100 дней спецоперации, 04.06.2022

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что планов награждать Токаева орденом Александра Невского не было.

«Я не знаю, откуда эта информация, потому что никакого награждения и не планировалось», — сказал он.

Едилов написал, что похожий случай произошел во время недавнего визита в Бишкек, когда президент Казахстана отказался от высшей госнаграды Киргизии «Манас» первой степени. Пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай также подтвердил это.

Президент Казахстана выступил на ПМЭФ. Что важного сказал Токаев при Путине?

Основные тезисы из выступления Токаева приведены ниже.

Казахстан не признаёт ЛНР и ДНР

«Общество у нас открытое, зрелость гражданского общества налицо, поэтому разные мнения высказываются. Но я хотел бы отметить следующее, современное международное право — это Устав ООН. Два основных принципа, заложенных в устав, в современное время пришли во взаимное противоречие друг с другом — это территориальная целостность государства и право нации на самоопределение», — рассказал казахстанский лидер в ответ на вопрос о признании ЛНР И ДНР.

Президент Казахстана считает, что момент противоречия двух принципов не был учтен изначально отцами-основателями ООН. Из-за этого и происходит конфликт. Также Токаев назвал Луганск и Донецк квазигосударственными объединениями.

«Подсчитано, что если право нации на самоопределение будет организовано на всем земном шаре, вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на земле возникнет более 500—600 государств. Это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных объединений, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос», — честно ответил он.

Вступление Украины в ЕС нужно воспринимать как реальность

Токаев осветил и ситуацию со вступлением Украины в ЕС. По его словам, нужно относиться к этому серьезно, однако для ЕАЭС от этого никакого ущерба не будет.

«Другое дело, что я с трудом представляю, как будет происходить вступление Украины в ЕС, поскольку там очень строгие требования, а экономика Украины находится в плачевном состоянии. Видимо, там есть какая-то специальная программа, льготная программа для Украины… Если считают возможным присутствие Украины в своих рядах, именно в этой экономической организации, то конечно же, нужно воспринимать это как реальность».

Россия не сможет развивать экономику, опираясь только на собственные силы

Президент Казахстана скептически отозвался о возможности наладить в России производство, которое полностью заменит импорт.

«Проводить политику опоры на собственные силы невозможно. Политики импортозамещения не существует», — заявил лидер Казахстана.

Также он похвалил «динамичную и современную» экономику США, которая, по его мнению, обладает солидным запасом прочности.

Оцените статью
( 8 оценок, среднее 2.75 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Президент Казахстана Токаев отказался принять орден Александра Невского и не признал ЛДНР
Что происходит в Сочи, последние новости: стихия нанесла разрушительный удар курорту