Старинный праздник Масленица в 2023 году продлится с 20-го по 26 февраля. Это торжество любят не только взрослые, но и дети, ведь на Масленицу взрослые готовят и поедают вкусные блины. Каждая хозяйка готовит блинчики по старинным рецептам своих бабушек, воспоминания о которых берегутся всю жизнь.
Главным блюдом Масленичной недели являются блины, которыми угощают и радуют друзей и близких. Блинчики бывают разные, и у каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт этого, по-настоящему весеннего блюда. Более того, блины считаются блюдом именно русской кухни, ведь их пекли еще на Руси.
Масленица — праздник проводов зимы и встречи весны, когда принято печь именно блины, напоминающие солнце. К тому же, приготовление блинов всегда считалось неким таинством, ведь опара должна была замешиваться у какого-нибудь водоема после появления на небе первых звезд. Подходить опара продолжала уже дома на окне под специальные магические слова, которые проговаривала хозяйка. Более того, во время приготовления блинов, в доме должна быть полная тишина без посторонних.
В нынешнее время блины делаются довольно универсальными, поскольку их готовят как на закуску, основное блюдо и даже в качестве десерта. Для этого хозяйки экспериментируют с начинками и наполнителями. Наиболее популярными считаются блинчики со сгущенкой, шоколадом, творогом, мясом, икрой, вареньем и даже рыбой. К блинам зачастую подают сметану или же мед.
У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт, из которого получаются невероятно вкусные блины.
Для приготовления понадобится:
Из крупы следует сварить жидкую кашу на воде. Затем ее нужно остудить и добавить туда дрожжи, разведенные в теплой воде. После вносятся яйца, манная крупа, сода, соль, мука. Все хорошо перемешивается и оставляется на целую ночь в теплое место.
Когда тесто хорошо поднимется, необходимо влить кипяток и размешать. Печь блины следует на медленном огне и на сухой сковороде с закрытой крышкой.
Для приготовления следует взять:
Вначале следует развести муку теплым молоком, а затем добавить дрожжи и соль. Если тесто получается не очень жидким, то можно добавить немного воды. Готовое тесто ставится на 3 часа в теплое место.
Когда тесто хорошо поднимется, его не нужно мешать, а брать осторожно и наливать на горячую сковороду, смазанную маслом.
В качестве начинки к таким блинам обычно используют рыбу.
Ажурные блинчики нравятся абсолютно всем, но далеко не у каждой хозяйки они получаются. Все дело в старинном рецепте, который получается всегда и у всех.
Понадобится:
Готовить тесто следует в металлической посуде, туда влить кефир и добавить соды. Затем поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Масса должна получиться пышной и быть похожей на густую пену.
После этого, туда же следует влить кипяток и перемешать до консистенции блинов.
Обжаривать блинчики на горячей сковороде, смазанной кусочком сала или растительным маслом. Начинку можно использовать любую.
Ингредиенты:
Молоко слегка нагреть до температуры чуть выше комнатной. Яйца разбить в молоко, перемешать. Добавить сахар и соль, снова перемешать. Всыпать муку частями, перемешивая тесто (удобнее всего — венчиком).
Растопить сливочное масло, влить в тесто и перемешать. Хорошо нагреть сковородку, смазать её растительным маслом. Перемешать тесто — и делать так каждый раз перед разливанием его на сковородку. Добавить тесто на сковородку, обжарить блинчик с двух сторон до золотистой корочки.
Ингредиенты:
В кастрюле нагреть молоко до тёплого состояния (не горячего). Раскрошить в отдельную миску дрожжи, влить в них две-три столовые ложки тёплого молока и тщательно перемешать. Добавить одну столовую ложку сахара, перелить в кастрюлю с молоком. Перемешать, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте (можно просто на кухонном столе) на один час. За это время будущее тесто должно увеличиться примерно вдвое.
Слегка взбить яйца с сахаром в большой миске. Растопить сливочное масло, влить в яйца и перемешать. Перелить в кастрюлю с молоком и дрожжами. Всыпать муку, посолить, тщательно перемешать. Снова накрыть кастрюлю плёнкой и оставить ещё на один час в тёплом месте.
Сковороду для выпечки блинов раскалить на сильном огне. Смазать маслом, вылить немного теста и подрумянить блин с обеих сторон. Сковороду нужно мазать маслом каждый раз перед выпечкой блина. Готово!
Ингредиенты:
Разбить яйца в миску, добавить сахар и соль, взбить. Добавить молоко, перемешать. Всыпать муку, снова перемешать тесто до однородности.
Перемешивая тесто, влить кипяток. Туда же, не прекращая перемешивать, влить растительное масло.
Разогреть сковороду, смазать маслом, понемногу вливать тесто для жарки тонких блинчиков. Каждый блинчик прожарить с обеих сторон до румяности.
Ингредиенты:
Муку смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой, оставить на 30 минут.
В кипяток вылить растительное масло, добавить кипяток с маслом в смесь муки с газировкой. Хорошо перемешать.
Разогреть сковороду, смазать маслом. Порцию теста вылить на сковороду, выпекать блинчики по одной-две минуты с каждой стороны до румяности. Подавать с мёдом или джемом.
Ингредиенты:
Перетереть творог через сито. Можно обойтись и без этого, если творог мягкий и без крупных крупиц.
Добавить яйца и сахар, перемешать. Влить молоко, вмешать муку, добавить масло — и всё хорошо перемешать. Дать тесту постоять при комнатной температуре 30 минут.
Ещё раз перемешать тесто. Если оно густое, то можно добавить молока. Разогреть сковороду, смазать маслом, выпекать блинчики до золотистой корочки с обеих сторон.
Ингредиенты:
Взбить яйца, соль, соду и сахар. Добавить масло, по половине муки и кефира, тщательно перемешать. Ввести оставшуюся муку и кефир, ещё раз перемешать до однородности. Дать тесту настояться 15 минут при комнатной температуре.
Сковороду хорошо разогреть, смазать маслом. Распределить по ней тонкий слой теста, обжаривать блинчики на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Сковороду время от времени нужно смазывать маслом.
Ингредиенты:
Взбить яйца, посолить. Влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду.
Сковороду разогреть, смазать сливочным или растительным маслом. Наливать на неё по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит россиянам заключить договор долгосрочных сбережений сроком на…
Свежие новости из Одессы и Харькова на сегодня, 25 мая 2023 года: обзор последних событий,…
После конституционной реформы в 2020 году действующий президент России получил возможность баллотироваться еще на два…
Белгородская область продолжает подвергаться обстрелам и атакам со стороны ВСУ. Недавно в регионе был введен…
Марьинка и Авдеевка сегодня 25 мая 2023 года: что происходит, где идут бои, обзор последних…
Возобновление мобилизации на СВО в России с 1 июня 2023 года: что известно на сегодня?…