Что теперь грозит за оскорбление чиновника в интернете: Верховный суд РФ разъяснил Уголовный кодекс

Оскорбления российских чиновников в интернете из-за их служебной деятельности подпадают под статью Уголовного кодекса, сообщает ТАСС со ссылкой на проект постановления Верховного суда РФ.

Россиян ждет уголовная ответственность за оскорбление чиновников в интернете

Верховный суд России напомнил, что оскорбления чиновников в сети уголовно наказуемы.

За оскорбление чиновников или военных в сети «Интернет» предусмотрено уголовное наказание в соответствии со статьей 319 УК РФ, напоминает «Коммерсантъ», ссылаясь на ВС РФ.

Верховный суд России рассматривает унижающие достоинство высказывания и угрозы в отношении представителей власти как применение насилия. При этом в ведомстве подчеркивают, что оскорбление может быть признано необходимой обороной только в случае противоправных деяний со стороны правоохранителей или непосредственно чиновников.

Наказание можно получить не только за ругательства, оскорбления или размещение порочащей информации в сети, но и за публичные действия иного характера, например, срывание погон. Проект постановления Верховного суда в настоящее время дорабатывается.

Читайте еще :  Карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 июня 2022 года. Новости с фронтов 14.06.2022

Представители Верховного суда напомнили, что к правоохранителям относятся не только должностные лица и служащие, но и сотрудники контролирующих органов, таких, как, например, Ростехнадзор или Роспотребнадзор. Защита на законодательном уровне также обеспечивается их родственникам и близким.

Что теперь считается оскорблением чиновника: за какие фразы и слова можно попасть под уголовную ответственность

Верховный суд убрал некоторые сомнения в трактовках и теперь стало ясно, что будет считаться оскорблением чиновника, и как это коснется комментариев в соцсетях и Telegram-каналах.

«Преступление, предусмотренное статьей 319 УК РФ, состоит в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающем его личностные и профессиональные качества, совершенном при исполнении или в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей, выраженном в неприличной форме», — говорится в проекте постановления.

Обязательное условие уголовной ответственности за такое оскорбление – его публичный характер. Это может быть высказывание в публичном месте или публикация сведений в СМИ, на различных сайтах и в соцсетях.

Статьей 319 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, обязательных работ до 360 часов или исправительных работ сроком до года.

Руководитель административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Булат Тугутов отметил, что суд разъяснил трактовки, так как люди стали активнее использовать интернет.

Читайте еще :  Нужно ли россиянам бояться обезьяньей оспы? У кого в России есть иммунитет к оспе обезьян

Председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский говорит, что за оскорбление представителей власти ранее чаще всего привлекали граждан, которые высказывались на публике нецензурно в состоянии опьянения.

Старший партнер адвокатского бюро «Тайм Лекс» Артем Грицюк отмечает, что ВС развеял все сомнения насчет того, можно ли наказывать за оскорбления в интернете.

Булат Тугутов отметил, что будет считаться оскорблением в интернете определит судебно-лингвистическая экспертиза. Владимир Старинский отметил, что оскорбить можно матерными словами и не матерными.

Читайте еще :  Россияне начали запасать продукты впрок, опасаясь дефицита

Булат Тугутов разъяснил, что вопрос об оскорблении, например, в Telegram-канале будет решаться следующим образом: если как минимум два человека это увидели, автора оскорбления можно будет привлекать к уголовной ответственности. Артем Грицюк отмечает, что, возможно, это не коснется закрытых каналов. Другие юристы отмечают, что если в закрытом чате или группе находятся незнакомые люди, то на такой случай будет распространятся уголовная практика.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Что теперь грозит за оскорбление чиновника в интернете: Верховный суд РФ разъяснил Уголовный кодекс
Белгород сегодня: актуальные новости Белгородской области по данным на 2 ноября 2022