Пенсионерам разрешат в упрощенном порядке списывать долги: предложены изменения в процедуру банкротства

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, расширяющую применение внесудебной процедуры личного банкротства.

  • Первое: повышается до миллиона рублей порог, когда гражданин сможет пройти в упрощенном порядке — то есть без суда — процедуру личного банкротства.
  • Второе: воспользоваться упрощенными механизмами смогут пенсионеры.

«Законопроект предусматривает целый ряд мер, которые позволят расширить применение внесудебной процедуры банкротства физических лиц, — прокомментировал инициативу председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — В первую очередь возможность избавляться от долгов в упрощенном порядке получат социально незащищенные категории граждан, чьим единственным доходом являются пенсии или социальные пособия».

Он добавил, что в настоящее время пенсионеры не могут воспользоваться внесудебной процедурой банкротства. При этом взыскание в рамках исполнительного производства в таком случае, по сути, становится бессрочным.

Предлагаемые нормы предусматривают, что если у человека единственным источником дохода является пенсия, то он может подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке. Обратиться с таким заявлением гражданин сможет через год после того, как ему был выдан и предъявлен для исполнения исполнительный документ.

«Выполнение условия о том, что единственным доходом гражданина является выплата социального характера, носит декларативный характер и не требует дополнительного документального подтверждения. Человеку достаточно заявить об этом, представлять доказательства не потребуется. Упомянутым выше законопроектом также повышается до миллиона рублей максимальный размер задолженности для инициирования гражданином процедуры внесудебного банкротства. Одновременно предлагается снизить до 25 тысяч рублей минимальный размер долга, по которому гражданин будет вправе инициировать во внесудебном порядке процедуру банкротства», — подвел итог глава правления АЮР.

Напомним, сегодня, если долг гражданина не превышает 500 тысяч рублей, но расплатиться нет возможности, человек может подать заявление в МФЦ о личном банкротстве.

Читайте еще :  Какой иностранный бизнес прервал работу в России — список на 9.03.2022

Пенсионер сможет подать в МФЦ заявление, чтобы начать процедуру личного банкротства

Минэкономразвития разработало текст законопроекта о расширении доступа граждан к упрощенной процедуре банкротства в МФЦ. Законопроект полностью готов и в самом начале 2023 года будет направлен в Государственную думу на рассмотрение и принятие.

В Минэкономразвитии пояснили, что бесплатный механизм освобождения от долгов будет открыт для пожилых людей и получателей пособий на детей, а также для бюджетников с небольшими зарплатами и многих других граждан с официальными доходами.

Читайте еще :  Американские власти недооценили экономическую мощь России - политический аналитик Джимми Дор призвал власти США признать "чудовищную ошибку"

Сегодня пока ещё процедура бесплатного банкротства через МФЦ доступна очень маленькому количеству должников. По состоянию на 1 декабря к процедуре за два года работы закона было допущено всего 12,6 тысяч человек. Только у 8,6 тысяч должников процедура банкротства была положительно завершена и списаны долги. Это конечно же очень несерьезные цифры и капля в океане российских должников, которых насчитывается несколько миллионов человек.

Почему внесудебное бесплатное банкротство так и не заработало с 2020 года? К внесудебному банкротству сейчас допускаются только лица с долгом от 50 до 500 тысяч рублей и обязательно с оконченным исполнительным производством по пункту 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве». То есть по статье, доказывающей отсутствие у гражданина возможности отдать сумму долга, а именно отсутствие любого, даже маленького официального дохода, превышающего прожиточный минимум.

Если человек получает зарплату или пенсию всего на несколько тысяч рублей выше официально установленного прожиточного минимума — пристав не оканчивает по такому должнику исполнительное производство, а взыскивает с него каждый месяц эти несколько тысяч рублей, не давая тем самым возможности подать заявление такому должнику на бесплатное банкротство в МФЦ.

Читайте еще :  Будут ли единовременные выплаты на детей в декабре 2021 года от Путина последние новости на сегодня

Именно эти требования (пункт 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве») не позволяли все эти два года пенсионерам и гражданам с низкими доходами воспользоваться бесплатной, быстрой и главное вполне законной схемой избавления от долгов. Поскольку из-за получаемых ежемесячно небольших доходов — исполнительное производство в отношении них не было прекращено по необходимой для банкротства статье закона.

Предложения Минэкономразвития по корректировке механизма внеслужебного банкротства позволят проходить эту процедуру без оглядки на пункт 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве», то есть без оглядки на пристава и его действия.

Сейчас законопроект находится на согласовании в органах власти и Центробанке. Своё мнение и свои правки в него внесёт Эльвира Набиуллина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Пенсионерам разрешат в упрощенном порядке списывать долги: предложены изменения в процедуру банкротства
Зюганов из-за Казахстана предупредил Путина об угрозе
контекст киров
direct-master43.ru
Системы для капельного полива для теплицы
капельного полива по доступным ценам. Купите выгодно
cereris.ru