В Госдуме заявили о возможном ужесточении наказания за дискредитацию армии

Депутат Госдумы Олег Матвейчев

Депутат Госдумы Олег Матвейчев заявил о возможном ужесточении ответственности за дискредитацию российской армии. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Матвейчев: «Всё еще очень многие продолжают дискредитировать армию»

По мнению парламентария, действующие меры уже показали свою эффективность, но не все нарушители серьезно воспринимают наказание.

«Очень многие люди и особенно СМИ отказались от огульной критики. В этом смысле воздух стал чище. Всё еще очень многие продолжают дискредитировать армию. Их, видимо, не пугают штрафы. Возможно, мы будем ставить вопрос о повышении ответственности и большем распространении. Недопустимо, чтобы наши бойцы почувствовали, что у них в тылу происходит их же дискредитация», — сказал Матвейчев.

Он призвал сограждан и журналистов обходить стороной темы с критикой Вооруженных сил страны.

Читайте еще :  Донбасс сегодня, 28 апреля 2022 года, новости ЛНР-ДНР на 28.04.2022

В марте 2022 года президент Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за ложную информацию о российской армии. Уголовный кодекс России дополнился статьей 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации», которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет или штраф до полутора миллиона рублей.

Нарушение этого закона с использованием служебного положения, из корыстных побуждений, по мотивам ненависти или вражды будет наказываться сроком до десяти лет тюрьмы или штрафом до 5 миллионов рублей. Если же ложная информация привела к тяжким последствиям, максимальное наказание по этой статье составляет 15 лет лишения свободы.

Читайте еще :  Поможет ли Китай России справиться с последствиями экономических санкций?

Бастрыкин назвал число уголовных дел из-за дискредитации армии

По фактам дискредитации российских вооруженных сил заведены 152 уголовных дела, вынесено 16 приговоров, сообщил в интервью ТАСС председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«По данным фактам возбуждено 152 уголовных дела, по которым привлечены к уголовной ответственности 136 лиц. В суд передано 53 уголовных дела, уже вынесено 16 приговоров», — сказал он.

Статья 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования российской армии) появилась в УК в марте 2022 года. Если обвиняемый по ней привлекался к ответственности по аналогичной статье КоАП (20.3.3) в течение года, ему грозит штраф до 300 тыс. руб., арест на срок до полугода или лишение свободы на срок до трех лет. Если такие действия привели к серьезным последствиям (например, чьей-то смерти или нарушению общественной безопасности), то размер штрафа может дойти до 1 млн руб., а срок лишения свободы — до пяти лет.

Читайте еще :  Новости последних часов из Херсона на сегодня, 10.08.2022. Наступление ВСУ на Херсон отменено?

В УК добавилась еще одна статья, 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании армии). По ней максимальное наказание — лишение свободы на 15 лет.

Бастрыкин заявил, что дискредитация армии несет «общественную опасность», а потому установленные за них санкции «вполне оправданы».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

В Госдуме заявили о возможном ужесточении наказания за дискредитацию армии
Ор Атика