Франция заморозила активы ЦБ России на сумму €22 млрд. Что будет с экономикой России?

Франция заморозила активы Центробанка России на общую сумму в 22 миллиарда евро. Об этом в воскресенье, 20 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на Минэкономики страны.

«Мы заморозили активы ЦБ РФ на сумму 22 миллиарда евро. Также мы заморозили средства на счетах частных лиц во французских учреждениях на сумму 150 миллиардов евро», — уточнил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Кроме того, добавил он, власти страны приняли решение заморозить располагающуюся на французской территории недвижимость, которая принадлежит около 30 россиянам. Ее общая стоимость оценивается приблизительно полмиллиарда евро.

В конце февраля Евросоюз запретил операции, связанные с управлением резервами и активами российского ЦБ. Документ предусматривает запрет на операции, связанные с управлением резервами, а также активами Центрального банка России, в том числе операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению Центрального банка России.

При этом власти ЕС получили право разрешать транзакции с Банком России, если это «строго необходимо» для финансовой стабильности объединения или соответствующей страны.

Сколько у Банка России всего золотовалютных резервов

Заморозку валютных счетов ЦБ и правительства можно расценивать как желание Запада организовать искусственный дефолт России, заявил министр финансов Антон Силуанов. На выходных он впервые официально озвучил размер заблокированных в результате санкций золотовалютных резервов:

«Общий объем резервов около $640 млрд. Около $300 млрд резервов мы не можем использовать», — заявил 12 марта глава Минфина Антон Силуанов.

Министр отметил, что заморожена часть золотовалютных резервов, включая Фонд национального благосостояния (ФНБ). Силуанов также напомнил, что часть золотовалютных резервов России находится в юанях. В связи с этим Запад пытается добиться от Китая ограничения доступа России к своей валюте. По словам министра, из-за заморозки резервов у РФ возникли проблемы с исполнением обязательств, в том числе долговых.

Силуанов отметил, что суверенный долг, включая номинированный в валюте, Россия будет обслуживать в рублях, пока часть резервов не будет разморожена.

Сколько сейчас у России золотовалютных резервов в доступном распоряжении

С 18 февраля Банк России не публикует данные о размере международных резервов. Как следует из информации на сайте ЦБ, регулятор собирается использовать показатель в $643,2 млрд еще три следующих месяца.

Читайте еще :  Спецоперация России на Украине: итоги за последние сутки, 27 февраля

По данным Банка России на начало февраля, в России накоплено золота на $132,2 млрд. Оно хранится на территории страны. Около $30 млрд находятся в резервах Международного валютного фонда и специальных правах заимствования (SDR). Действие санкций на эту часть резервов не распространится.

Сложнее с $311,3 млрд, которые размещены в ценных бумагах иностранных эмитентов и $152 млрд в иностранных банках в виде наличной валюты. По данным Банка России на 30 июня 2021 года (они были опубликованы в январе 2022 года с полугодовым лагом), на доллар США приходилось 16,4 % российских резервов, на евро — 32,3 %, на фунт стерлингов — 6,5 %, на юань — 13,1 %. Точных данных по странам, в которых ЦБ держит сбережения, нет. Но сообщается, что в Китае находится порядка 14 %, а в юрисдикции ЕС, США, Канады и Великобритании — порядка 40 %.

Почему золотовалютные резервы России хранятся за рубежом

Центробанк, по одной из версий, заранее, в тайне от МВФ переместил часть запасов с Запада в восточные страны, предоставив в МВФ подложный отчёт, поэтому западные страны ожидали, что заморозить получится гораздо большую сумму, чем получилось на самом деле. Однако, каких-либо официальных подтверждений этой версии (равно как и опровержений) я не встречал. Остаётся гадать, продумали ли всё наперед или это получилось случайно.

Итак, почему же вообще эти ресурсы оказались на территории недружественных стран?

Ценные бумаги. Когда вы у брокера покупаете акцию какой-нибудь компании из-за рубежа, скажем, Apple или Bank of America, вы не получаете эти акции, и даже их не привозят в Россию, как наличные доллары: все ценные бумаги хранятся в стране, в которой они эмитированы. То есть, вы покупаете не акцию, а расписку о том, что в США в депозитарии лежит бумажка, на которую вы имеете право. То же самое и наоборот — когда иностранцы покупают акции наших компаний, ни одна из ценных бумаг не покидает территорию России.

То же дело обстоит и с вложениями Центральных банков — наш ЦБ покупает государственные облигации США, и по всем правилам они хранятся в США. Чисто физически они не могут покинуть территорию США и других стран, бумаги которых покупает Центробанк.

Читайте еще :  Угрожает ли Россия Молдавии? — Заявление Минобороны республики

Наличные деньги. Хранить деньги в деньгах — прямой путь к быстрой потере их реального объема, вы это знаете сами — хранить деньги под подушкой — значит терять их покупательную способность на размер инфляции каждый год. Свои свободные средства вы кладете на вклад или на накопительный счёт, чтобы туда падали хоть какие-то проценты, и ваши потери не оказались такими большими, как инфляция.

Так вот, Центробанк (и не только наш) делает то же самое. Он размещает доллары, евро, юани, йены, франки и так далее в иностранных банках под процент.

По-другому вряд ли может быть, а если и может, то в таком случае тоже можно обвинить ЦБ и Минфин в неправильном размещении средств, потому что резервы должны поддерживаться, а не обесцениваться из года в год, лёжа бумагой в огромном сейфе.

Почему нельзя разместить валюту под процент в российских банках? Потому что Россия не печатает другую валюту и банки не зарабатывают на выдаче кредитов в ней, соответственно, банки не могут гарантировать ЦБ доход в валюте. Для населения денег хватает, а вот чтобы обеспечить доход на сотни миллиардов долларов — нет.

Более того, коммерческие банки, когда вы им приносите на вклад валюту, также относят ее на вклад в иностранный банк, получая там процент и делясь им с вами.

Что будет теперь с золотовалютными резервами

«Темпы восполнения ЗВР до прежних значений значительно зависят от ситуации на экспортных рынках и потребностях в импорте. Сейчас Россия сталкивается с очень серьезными торговыми ограничениями, хотя по многим позициям покупатели не в состоянии отказаться от российских поставок. Вряд ли такое положение будет сохраняться длительное время, так как барьеры для российского экспорта уже приводят к негативным последствиям для экономики Европы, да и для всей мировой экономики. Соответственно, речи о компенсации замороженных резервов пока не идет. Скорее всего, ЗВР будут разморожены в будущем. Или мир ждет реальное изменение всех финансовых отношений. Впрочем, если говорить о математических моделях, то при среднем сценарии можно восстановить эти резервы за срок около десяти лет», — считает ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах указал, что темпы восполнения ЗВР будут зависеть от того, как будут работать санкции, каков будет эффект от обязательной продажи валютной выручки, каков будет спрос на валюту, когда разрешат ее покупку физлицам, а главное — от желания ЦБ наращивать резервы. Покупок в ФНБ точно в ближайшее время не будет, добавил он. По словам Кочеткова, сам факт заморозки ставит один крайне важный вопрос: в чем ЗВР накапливать.

«Евро и доллары оказались далеко не самыми надежными валютами. Мировая финансовая система может ускорить возврат к подобию золотого стандарта. Страны, обладающие ресурсами, окажутся счастливыми обладателями базовых валют. То есть при восстановлении резервов необходимо понять, в каких валютах или активах их хранить, чтобы избежать повторения ситуации в будущем», — уверен эксперт.

Кочетков уточнил, что $300 млрд — очень большая сумма, которой России не хватает.

«Но сам факт заморозки обойдется финансовым системам США и еврозоны гораздо дороже. ЦБ в свое время критиковали за слишком большое внимание к золоту. Как оказалось, именно это решение оказалось стратегически правильным. Золото не обладает высокой ликвидностью, как фиатные валюты. Но оно обладает объективной и независимой ценностью в любых обстоятельствах. Золото, в отличие от валют, дорожает в исторической перспективе. За последние 25 лет его стоимость в долларах США выросла в восемь раз», — отметил Кочетков.

По мнению экспертов, ЗВР России в текущих условиях могут продолжить рост.

«С учетом высоких цен на сырьевые товары и профицит счета текущих операций золотовалютные резервы могли бы постепенно расти даже в текущей ситуации внешнего давления. С минимумов в 2015 году международные резервы как раз выросли почти на $300 млрд», — отметил Карпунин.

Условно, если темпы останутся прежними, то страна сможет накапливать по $42,8 млрд в год. Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов подчеркнул, что сейчас ЗВР России превышают размер госдолга ($478 млрд на 1 января 2022 года).

«Возникает вопрос с погашением госдолга. Он номинирован в долларах и евро. ЗВР — в золоте и юанях. Поэтому Минфин говорит о погашении в рублях. Непонятно, долго ли будут оставаться высокими цены на энергоресурсы. Сейчас конъюнктура хороша. Эмбарго со стороны США не влияет на Россию, остается возможность экспорта в Индию и Китай», — указал он.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Франция заморозила активы ЦБ России на сумму €22 млрд. Что будет с экономикой России?
Запад считает, что Тегеран может создать ядерное оружие уже через три месяца