На кого обменяли Тайру? Что известно сейчас об обмене украинской военнопленной

История про обмен украинской националистки Юлии Паевской замечательна тем, что в ней почти ничего не понятно. Для начала не вполне ясно, кто такая эта женщина с позывным «Тайра». То ли санитарка, то ли снайпер запрещённого в РФ полка «Азов». А еще Тайра то ли профессионально стреляла из лука, то ли занималась айкидо.

Вместе с полком она попала в плен к российским войскам после капитуляции в Мариуполе на комбинате «Азовсталь». Впрочем, в Донецком СИЗО Тайра надолго не задержалась. Вскоре она обнаружилась в Киеве.

«Тайру обменяли на очень серьезных наших ребят»… А был ли обмен?

Насчет того, как она оказалась на свободе, тоже существуют разные версии. Паевскую то ли обменяли, то ли нет. Но если обменяли, то неизвестно на кого. То ли на попавших в плен российских лётчиков, то ли на разведчиков, то ли на сына донецкого «авторитета», который якобы доплатил курировавшей обмен СБУ 25 млн рублей. Валюта, в которой совершалась сделка, если таковая имела место, замечательна сама по себе: русскую литературу на Украине запретили, а хождение рубля — нет.

Информация об отношении ко всей этой истории российских властей тоже неоднозначна. Если Тайру меняли на российских пленных, то это успех. Если на «непонятно кого», то провал. Если верно то, что пленных «азовцев» переводят из ДНР в Москву, то скорее второе.

18 июня первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил, что Тайру обменяли на «очень серьезных» людей.

«Тайру обменяли. Обменяли на очень серьезных наших ребят. Почему об этом нет информации с нашей стороны, не знаю. Возможно, есть на то причина… Наши специалисты (несколько человек), которые выполняют сложнейшие задачи глубоко в тылу, в случае обнаружения и пленения точно заслуживают быть обменянными на одного парамедика, хоть и крайне упоротого», — написал Безсонов.

19 июня военкор Первого канала Ирина Куксенкова заявила, что никакого обмена Тайры на российских военнопленных не было, «была левая мутная схема, в результате которой Тайра на Украине».

Читайте еще :  На Украине есть российские срочники, призналось Минобороны. Путин поручил наказать виновных

По мере развития «дело об обмене Тайры» обрастает новыми, порой леденящими душу подробностями. Например, по одной из версий, ее задержали при попытке покинуть территорию «Азовстали» в медицинской «буханке», в которой, кроме нее и водителя, было двое несовершеннолетних детей. Их родителей она якобы собственноручно застрелила, а сирот угрозами заставила называть ее мамой.

Туман спецоперации, или На кого обменяли Тайру?

В позапрошлом веке прусский военный теоретик Карл Клаузевиц ввел в обиход термин «туман войны». «Война, — писал он, — область недостоверного: три четверти того, на чем строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности». У России с Украиной, как известно, не война, а спецоперация, но и к ней сентенция прусского генерала вполне приложима. Хотя вряд ли он мог предвидеть, что в XXI в. «туман войны» будет таким ядовитым.

Первым, но без подробностей, об освобождении Тайры рассказал президент Украины Владимир Зеленский:

«Сегодня удалось освободить из плена Тайру, украинского парамедика Юлию Паевскую. Она уже дома. Будем работать и дальше, чтобы забрать всех».

Кстати, в ответном интервью Тайра на чистом русском языке поблагодарила президента за «организацию обмена». Вот, оказывается, кто во всем виноват!

Слово «обмен», однако, подразумевает: чтобы получить кого-то или что-то, надо кого-то или что-то отдать. На кого обменяли Тайру?

«Вероятно, это просто коррупция. На войне бывает»

Некоторую ясность внес первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов, сообщив, что Паевскую обменяли на «очень серьезных наших ребят», но имён «ребят» не привел. Зато это сделал политолог Сергей Марков, сообщивший в своем Telegram-канале, что объектом обмена стал сын Мурада Саидова Адам.

Кто такой Саидов — тоже секрет. В свое время задолго до начала спецоперации этот человек был выслан из Украины. Его сын, не имевший к его делам никакого отношения, остался в городе и недавно был фактически взят в заложники украинскими спецслужбами.

Читайте еще :  Как идет спецоперация России на Украине сегодня — 23-й день, актуальные новости на 18.03.2022

После перехода города под юрисдикцию то ли ДНР, то ли РФ Саидов-старший вернулся на берега Азовского моря.

«Сейчас Мурад Саидов помогает, видимо, устанавливать пророссийскую власть в Мелитополе, — пишет Марков. — Тайный обмен неонацистки из Азова на сына „авторитета“ вызвал огромный взрыв недовольства со стороны активной части патриотического сегмента российского общества. То есть со стороны реальной поддержки власти. Никаких официальных объяснений пока от российских официальных лиц так и нет. Не знают, что сказать, видимо. Наиболее вероятно, это просто коррупция. На войне бывает».

Так что, возможно, история с обменом Тайры будет иметь продолжение. Было же оно, и ещё какое, у другой военнопленной с Украины — Надежды Савченко.

Справка. Кто такая Юлия «Тайра» Паевская и почему у нее такой позывной

Юлия Георгиевна Паевская (Тайра) — националистка, снайпер, активная участница боевых действий против населения Донбасса.

Информации о Паевской в открытом доступе немного. Известно, что родилась она 19 декабря 1968 г. в Киеве. Окончила Национальный университет физического воспитания и спорта Украины (НУФВИС). Более 20 лет была тренером по айкидо, возглавляет федерацию айкидо «Мутокукай-Украина». В начале двухтысячных Паевская ездила на соревнования в Россию.

Как сообщает «Московский комсомолец», в 2014 году, во время Майдана, Юлия стала помогать участникам переворота, которые получали ранения, громя милицейские подразделения «Беркута». При этом никакого медицинского образования у девушки не было, впоследствии она утверждала, что научилась бинтовать и накладывать шины на уроках начальной военной подготовки в школе, а санитарным делом овладела уже «в процессе».

Паевская стала называть себя «парамедиком» и даже впоследствии создала эвакуационно-медицинское добровольческое подразделение «Ангелы Тайры» (видимо, на манер фильма «Ангелы Чарли»), которое также занималось разведывательной деятельностью на территории Донбасса.

Что означает псевдоним Тайра

Помимо новой для себя специальности (парамедика), Паевская решила взять себе псевдоним, который использовала в игре World of Warcraft, в качестве позывного в реальной жизни. Так Паевская стала называться Тайра, в честь могущественного японского самурайского клана XI—XII века.

Тайра — это еще и хищный зверек из семейства куньих. Он похож на хорька, однако более крупный. Основной ареал обитания — Центральная и Южная Америка.

Читайте еще :  Почему Президент Ушел На Самоизоляцию

Участие в боевых действиях на Донбассе

После Майдана Тайра отправилась в лагерь запрещенного в России и признанного террористическим «Правого сектора». С апреля 2014 года стала принимать участие в «Антитеррористической операции» (АТО) против жителей Донбасса, помогала националистическим батальонам «Айдар» и «Азов» (полки признаны экстремистскими и запрещены в России).

В 2018 году Паевская подписала контракт с Вооруженными Силами Украины; в 2020 году, после истечения контракта, продолжила работу волонтером.

Тайра очень любила фотографироваться с огнестрельным оружием, развалины населенных пунктов Донбасса казались ей живописными. Постепенно Паевскую сделали «лицом украинского феминизма» — под ее имя Запад выдавал гранты, о ней снимались фильмы.

Как и при каких обстоятельствах парамедика Тайру взяли в плен?

Юлию Паевскую российские военные взяли в плен 16 марта 2022 года в Мариуполе во время освобождения города от националистов. Парамедик оказалась в окружении вместе с бойцами «Азова» и решила бежать под видом мирной жительницы. Она переоделась в гражданскую одежду и взяла с собой для прикрытия детей — мальчика шести месяцев и двухгодовалую девочку. Попыталась покинуть город на машине скорой помощи, но была разоблачена и задержана.

В мае военкор Дмитрий Стешин рассказал, что дети, которыми прикрывалась Тайра, стали сиротами по ее вине.

«Еще в начале освобождения Мариуполя на выезде из города в сторону Мангуша/Бердянска была остановлена машина скорой помощи. Кроме водителя там находилась женщина, похожая на шведскую лесбиянку, и двое детишек. Женщину звали Тайра, в миру Юлия Паевская. Она терлась в „Азове“ в качестве парамедика, группа ее так и называлась „Ангелы Тайры“. Родителей этих детишек из скорой Тайра убила… А детей попробовала запугать, чтобы прикинуться их мамой», — написал Стешин в своем Telegram-канале.

Стешин также сообщил со ссылкой на источники из донецкого сопротивления, что одним из любимых «развлечений» Паевской, владеющей восточными единоборствами, было «выдергивать мужикам плечевые суставы без необходимости, для удовольствия» на семинарах по айкидо.

Семейное положение Юлии Паевской

По информации СМИ, у Тайры есть дочь. Пока Юлия Паевская воевала против жителей Донбасса, ребенок оставался на попечении родных.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

На кого обменяли Тайру? Что известно сейчас об обмене украинской военнопленной
Кто Джастин Торнтон И Как Умер