Врачи в Диксоне спасли белого медведя, жившего четыре дня с банкой от сгущенки в пасти

Сегодня утром из Москвы в Сибирь вылетел главный ветеринарный врач Московского зоопарка. Ему поучили спасти белого медведя, который несколько дней назад вышел из тундры к людям в поселке Диксон Красноярского края. Косолапый где-то нашел сгущенку, хотел полакомиться, но язык застрял в банке и избавиться от нее он не смог. Местные жители пытались помочь ему, но безрезультатно. Уже несколько дней медведь не ест и не пьет.

Накануне в Росприроднадзоре решили отправить на место специалистов из Москвы, чтобы спасти краснокнижное животное. Как рассказала «Комсомольской правде» Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка, в Красноярский край вместе с ветеринарами направили все необходимое оборудование и препараты.

«Первое, что нужно будет сделать — обездвижить медведя, после этого извлечь банку и обработать рану. Потом предстоит транспортировка медведя подальше от поселений людей. Мы подготовили для медведя 50 кг рыбы, так как он находится в истощенном состоянии. Ему нужно будет максимально быстро восстановить свои силы, чтобы дальше остаться в природе и жить», — добавила Светлана Акулова.

Спасательная операция в Диксоне прошла успешно.

«Ветеринары вытащили жестяную банку из-под сгущенки из пасти белого медведя», — написала в своем Telegram-канале глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Представитель Заполярного филиала «Норникеля» рассказал о ходе операции. По его словам, в беду попала молодая медведица.

«Ориентировочно в 20:00 местного времени был обнаружен медведь на удалении трех километров от аэропорта Диксон. Главный ветеринарный врач Московского зоопарка в сопровождении работников аэропорта и ветеринарной службы выследили медведя и с первого выстрела удалось ввести снотворное. Буквально в течение десяти минут медведь был обездвижен, банка успешно удалена, сейчас идет обработка языка, на нем множество порезов. Медведь оказался медведицей, достаточно молодой, весом килограммов 80-90. Сейчас будем транспортировать ее к вертолету и затем — в среду естественного обитания», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале «Норникеля».

Медведице даже дали имя — «Монеточка». Сейчас животное готовятся транспортировать к вертолету, чтобы выпустить в среду естественного обитания.

Читайте еще :  Ульяна Ланская в Вологде убила девочку
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Врачи в Диксоне спасли белого медведя, жившего четыре дня с банкой от сгущенки в пасти
Федерика Кавенати
Федерика Кавенати дизайнер одежды умерла