Российские дипломаты покидают Украину. Будет ли разрыв дипотношений?

Посольство РФ в Киеве сегодня, 23 февраля

Посольство России в Киеве начало эвакуировать сотрудников, сообщил пресс-атташе представительства Денис Голенко.

Накануне в МИД заявили, что в самое ближайшее время Москва эвакуирует с Украины персонал дипмиссии.

«Да. Начали», — подтвердил Голенко.

Обстановка у посольства спокойная, как и всегда, дежурит полиция и Нацгвардия. Никаких митингов или акций не проводится.

Украина хочет разорвать дипломатические отношения. Россия не хочет

Киев рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Россией, сказал ранее президент Владимир Зеленский. В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что их надо было прекратить еще в 2014 году. По его словам, ведомство проанализировала последствия и пришло к выводу, что сейчас такое решение отвечает интересам страны.

При этом Москва не желает разрывать дипотношения с Киевом, сказал замглавы российского МИД Андрей Руденко. Он добавил, что Минские соглашения уже не действуют именно по вине Киева.

Ранее временного поверенного в делах Украины в России Василия Покотило отозвали в Киев для консультаций из-за решения Москвы о признании Луганской и Донецкой народных республик.

На Украине началась эвакуация российских дипломатов

Во всех дипломатических представительствах России на Украине началась эвакуация персонала, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя посольства в Киеве.

«Эвакуация персонала уже началась», — сказал он.

Накануне в российском МИДе сообщили, что руководство России приняло решение эвакуировать сотрудников посольства и генеральных консульств на Украине в ближайшее время в целях безопасности.

С 2014 года, как отметили в ведомстве, российские дипучреждения в Киеве, Одессе, Львове и Харькове неоднократно подвергались нападениям, а в адрес дипломатов поступали угрозы расправы, их машины поджигали. Однако, как указали там, власти Украины на происходящее не реагировали.

Читайте еще :  Карта боевых действий на Украине на сегодня 14.09.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 203-й

В середине февраля СМИ сообщили, что сотрудники российских консульств начали уезжать с Украины. Однако в российском посольстве в Киеве тогда заявили, что его работа продолжается в штатном режиме.

Будут ли разорваны дипломатические отношения России и Украины?

Президент Украины Владимир Зеленский 21 февраля сообщил, что получил запрос от внешнеполитического ведомства республики о разрыве дипломатических отношений с Россией, он рассмотрит и проработает его. На следующий день депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко внес проект постановления о разрыве в Верховную раду, а МИД Украины вызвал из Москвы для консультаций временного поверенного в делах республики в России Василия Покатило. И запрос о разрыве дипломатических отношений, и отзыв временного поверенного стали ответом Киева на признание Россией независимости Луганской и Донецкой народной республик.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на брифинге в Вашингтоне 22 февраля подтвердил, что подписал представление главе государства с предложением разорвать дипломатические отношения с Россией. «Я считаю, всегда так считал, что это нужно было сделать еще в 2014 году. К сожалению, тогда это решение не было принято», — сказал также он.

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица на вопрос о возможности разрыва дипломатических отношений с Россией сказал, что решение не должно быть эмоциональным и драматичным. Этот шаг сделает отношения двух стран и народов еще сложнее, он крайне нежелателен — такое мнение выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как складывались дипломатические отношения современных Украины и России

Дипломатические отношения между Россией и Украиной были установлены 14 февраля 1992 года. В марте 2014 года Украина отозвала своего посла Владимира Ельченко из России в ответ на включение Крыма в ее состав. Российский посол Михаил Зурабов в феврале 2014 года тоже покинул Киев, но вернулся в украинскую столицу после победы на президентских выборах Петра Порошенко. В июле 2016 года он был снят с этой должности, и с тех пор отношения России и Украины оказались фактически понижены, послы в столицах не работают. Но дипломаты продолжали исполнять свои функции, сохранив исполнение одной из главных — консульскую службу.

Читайте еще :  Экс-председатель Комитета нацбезопасности Казахстана задержан по обвинению в госизмене

Разрыв дипотношений между Россией и Украиной: какие возможны последствия

Согласно основному документу, регулирующему дипломатические отношения, — Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, в случае разрыва дипломатических сношений между двумя государствами:

  • государство пребывания должно даже в случае вооруженного конфликта уважать и охранять помещения представительства вместе с его имуществом и архивами. Это значит, что Россия и Украина должны будут обеспечить сохранность здания и имущества посольств и других дипломатических объектов;
  • аккредитующее государство может вверить охрану помещений своего представительства вместе с его имуществом и архивами третьему государству.

В 2008 году Москва разорвала дипломатические отношения с Грузией, признав независимость Абхазии и Южной Осетии.

«У нас уже есть подобный опыт с Грузией. Сейчас не работают посольства России в Грузии и наоборот. Мандат по представительству интересов России в Грузии и Грузии в России осуществляет Швейцария. Так будет и с Украиной, если она все же решит разорвать дипломатические отношения», — пояснил РБК заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов.

Секции, представляющие интересы России и Грузии, при посольствах Швейцарии заработали в 2009 году. С предложением к Швейцарии тогда обратилась Россия. Секции функционируют в зданиях, которые занимали посольства до прекращения отношений, и занимаются в основном консульской работой, то есть выдачей виз и других документов, необходимых гражданам.

«Секции интересов открываются не всегда. Для этого стороны должны договориться, третья страна должна предложить свои услуги. Этого может и не произойти», — указывает Панов.

На момент разрыва отношений между Россией и Грузией действовал визовый режим, после него и до начала работы секций при посольстве Швейцарии выдача виз прекратилась.

Между Россией и Украиной сейчас визового режима нет.

«Если отношений не будет, вряд ли сохранятся какие-либо действующие между странами договоры. При этом россияне смогут находиться на Украине и наоборот, никто их депортировать не будет. Однако будет невозможно получить визу для поездки, и никакого безвизового режима, конечно, не будет», — уверен Панов.

Однако разрыв дипотношений не означает разрыва вообще всех соглашений. За 30 лет Россия и Украина заключили 231 договор, подсчитали эксперты Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР).

«Формально, согласно данным МИДа, у России и Грузии до сих пор около 50 действующих двусторонних соглашений, большая часть с 1990-х годов, когда закладывались правовые основы отношений. Но на практике это мало что значит, сотрудничество в основном было свернуто, — пояснил РБК старший эксперт ЦПУР Олег Шакиров. — Расторгнуты после августовского конфликта [2008 года] по понятным причинам были только два соглашения: о порядке временного функционирования и выводе российских военных баз, расположенных на территории Грузии, и о транзите через территорию Грузии воинских грузов и персонала. Примерно одновременно с разрывом дипотношений Грузия заявила о выходе из СНГ (и вышла в 2009-м), которое в Тбилиси тоже воспринималось прежде всего в контексте отношений с Россией».

Отсутствие дипломатических отношений делает невозможным взаимные визиты официальных лиц, но они могут встречаться в третьей стране. Например, в сентябре 2019 года в Нью-Йорке прошла встреча министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Давида Залкалиани. Организована она была при посредничестве Швейцарии. Для поддержания минимального уровня контактов, в том числе для решения проблемы столкнувшихся с трудностями граждан, был создан неформальный канал общения: грузинскую сторону представляет Зураб Абашидзе, российскую — сенатор Григорий Карасин.

«Фактически без дипотношений какие-то контакты поддерживаются, но они сильно ограничены, и общая база двусторонних связей деградирует — так, что даже после нескольких лет ее надо выстраивать заново, если есть политическая воля. Тем более если речь идет о десятилетиях, например, как было после разрыва дипотношений между СССР и Израилем (с 1967 по 1991 год)», — резюмирует Шакиров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Российские дипломаты покидают Украину. Будет ли разрыв дипотношений?
Инфофорум-2022 открывается 3 февраля 2022 в Москве