Российская армия заняла Мелитополь. Что происходит на Украине сейчас, 26 февраля 2022 года

Армия России без сопротивления вошла в украинский Мелитополь. Об этом в субботу, 26 февраля, сообщило российское Минобороны.

«Вечером 25 февраля после высадки морского десанта в районе населенного пункта Азовское (Украина) российские подразделения совершили марш и, не встречая сопротивления, вошли в Мелитополь. Отдельные горожане старшего возраста выходили на улицы с красными флагами», — сообщили в российском военном ведомстве.

Ранее военнослужащие России и Украины сообщили о совместном обеспечении безопасности Чернобыльской АЭС, контроль над которой взяли российские военные.

Кроме того, военные украинской армии без боя сдали два города на освобождаемой от оккупации территории ЛНР: Старобельск и Северодонецк. Об этом сообщил находящийся на Донбассе военкор Андрей Руденко.

В администрации Луганской области Украины опровергают информацию о том, что Северодонецк, Лисичанск и Рубежное перешли под контроль России. Об этом в Facebook сообщил председатель Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай. По словам Гайдая, города функционируют в нормальном режиме — «насколько это возможно в сегодняшних условиях».

Кроме того, он назвал фейком и сообщение о том, что в населенный пункт Горное заехали российские танки.

По данным ОГА, сегодня вблизи Старобельска украинская артиллерия разбила колонну российской техники, которая готовилась к переправе через реку Айдар.

Кроме того, бронегруппа российских войск пыталась прорвать оборону ВСУ в районе населенного пункта Трехизбенка, но, потеряв 2 танка и 1 БМП, была вынуждена отступить.

Также в полдень в районе Беловодска подразделения ВСУ прорвали позиции сил ЛДНР и перешли в контрнаступление.

На Харьковском направлении, в Сумской области и на юге страны идут упорные бои между Вооруженными силами Украины и России. Около 22:20 пришло сообщение о том, что российские войска пытались высадить десант в Коблево под Одессой. Атака была отражена, россияне понесли потери. Также были нанесены удары с воздуха по приграничным объектам в Николаевской и Одесской областях, был обстрелян военный аэродром в Старокостянтинове Хмельницкой области, начался пожар, но потерь среди личного состава и техники нет.

Читайте еще :  Новая карта боевых действий на Украине 18 июля 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 145-й

Война на Украине: ситуация на начало суток 26 февраля. Что будет на Украине дальше?

Ближайшие двое суток станут решающими в специальной военной операции по защите Донбасса. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказали эксперты. Российские десантники 25 февраля заблокировали Киев с западного направления.

Войска частично признанных республик Донбасса прорвали линию обороны противника и наступают вглубь позиций «батальонов националистов». Именно с этими формированиями, а не с регулярной украинской армией происходят боестолкновения, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

В Минобороны России подчеркнули, что части ВСУ в Донбассе, в отличие от воинских формирований националистов, «преимущественно не участвуют в боях». Украинские нацисты организуют «заградотряды» и расправляются над не желающими воевать призывниками, сообщает военное ведомство РФ.

«В четверг [24 февраля] на территории ДНР и ЛНР были очень тяжелые бои, продвижение шло очень медленно, а к вечеру оно фактически приостановилось, — рассказал он. — В ночь на пятницу, как я понимаю, шли артиллерийские бои, были задействованы российские ВКС. В них удалось добиться успеха. Только по официальным данным, в пятницу днем мы вклинились в построения противника на двадцать с лишним километров. Это значит, что мы прорвали основную оборону. Отмечу, что пробили ту самую фортификационную линию, которую создавали восемь лет. В районе Мариуполя у ВСУ уже ближе к вечеру пятницы появились серьезные проблемы. Но тяжелые бои продолжились в районе Светлодарской дуги и Дебальцева. Там есть серьезные фортификационные сооружения и сосредоточена многочисленная группировка».

По словам эксперта, ВСУ попали в тяжелую ситуацию — им надо делать выбор.

«Стоять на месте и получить удар с севера или попытаться вырваться, — считает он. — Это им будет сделать не просто. Ко всему прочему, в пятницу ВСУ получили серьезный психологический удар. Его нанесли десантники, захватившие аэродром под самым Киевом — в Гостомеле. Это привело в ярость и Генштаб, и руководство Украины. Была дана команда любой ценой десантников уничтожить. Киев несколько раз заявлял об уничтожении российского десанта. Но к утру стало ясно, что десантники отбили все атаки превосходящих сил противника. Это дало возможность развить успех на этом направлении».

Уже на выходных у частей ВСУ, по мнению эксперта, должны возникнуть проблемы с горюче-смазочными материалами.

«Вести войну, лишившись постоянно подвоза, невозможно, — отметил он. — Противник может не выдержать, утратить боевое управление и погрузиться в хаос. Если он приспособится к этой ситуации, то, безусловно, создаст проблемы — мотивированных людей там много и недооценивать их не стоит. В таком случае на разгром противника уйдет больше времени, чем нам сейчас кажется. Но перестроиться в такой ситуации будет очень трудно».

25 февраля специальная военная операция шла по нескольким стратегическим направлениям. В Донбассе к исходу дня войска ДНР и ЛНР продвинулись вглубь обороны ВСУ на 21-25 км, сообщили в Минобороны РФ. Бойцы народных республик в ходе наступления захватили много оружия, поставленного западными странами Киеву, в том числе противотанковые ракетные комплексы Javelin и британские NLAW.

Читайте еще :  В локальных войнах беспилотники могут долго и нудно «кошмарить» тылы противника

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что уже сотни бойцов ВСУ приняли единственно правильное решение — прекратили сопротивление. Его коллега из ДНР Денис Пушилин сообщил, что выход группировок на административные границы республик произойдет в считаные дни.

Российские войска тем временем активно действовали на других направлениях.

«Подразделения Вооруженных сил РФ блокировали Сумы и Конотоп и принимают меры по обеспечению безопасности гражданского населения в этих городах и окрестных населенных пунктах, — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. — Заблокирован также Чернигов».

Российские войска наступают на Киев, оперативная сводка на 26 февраля

По сообщению украинских СМИ, после тяжелых боев и значительных потерь российские войска остановились у Конотопа: пытаются купить горючее и еду у местных жителей.

Читайте еще :  Движение по Крымскому мосту закрыли ночью 16 июля: в чем причина?

Как сообщили жители села Чернеча Слобода Конотопского района, которые сняли движение колонны, через населенный пункт проследовали в большом количестве «Грады», заправщики горючего, грузовики, танки, БТРы, БМП, спецтехника и тому подобное. Их экипажи периодически останавливались возле домохозяйств, пытаясь купить «за любые деньги» сало и самогон.

«На вид это были юноши лет 20-ти, наверное, буряты какие-то, невысокого роста. На вопрос, знают ли они, где находятся и куда направляются, отвечали: „Не знаем, где мы, но едем на Киев“. Никакие продукты никто им, конечно, не продал», — рассказали селяне.

Пресс-служба Сухопутных войск ВСУ уточняет, что после тяжелых боев колонны российской бронетехники остановились у Конотопа. Есть сообщения о случаях мародерства. Очевидцы передают, что видели на окраинах городка около 40 единиц сожженной российской техники.

На сегодня складывается впечатление, что Киев является направлением главного удара ВС РФ. В приоритет поставлены темпы продвижения войск, значительные преграды обходятся и остаются в тылу, где украинских военных либо блокируют, либо пытаются малыми силами связать в боях (это, пусть и не всегда, но удается сделать при поддержке авиации РФ, которая господствует в воздухе).

Таким образом сразу на нескольких направлениях завязываются бои, которые не дают ВСУ, к примеру, масштабно прикрыть Киев и выстроить там эшелонированную оборону.

Поэтому скорее всего цель — именно быстрое окружение столицы и попытка навязать капитуляцию именно там. Одновременно с перерезанием крупных транспортных артерий и блокированием остальных сил в своих мини-«котлах».

Наиболее негативный для РФ сценарий — если Киев удержится, и придется «ковырять» засевшие в блокированных городах силы ВСУ с большими потерями.

Технически для России это возможно. Однако сопряжено с очень большими потерями.

Поэтому Киев станет, судя по всему, основной «горячей точкой» этого конфликта. Где российские войска могут применить максимальные усилия, чтобы добиться быстрого перевеса.

Оцените статью
( 40 оценок, среднее 2.35 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Российская армия заняла Мелитополь. Что происходит на Украине сейчас, 26 февраля 2022 года
Что нужно знать о вступлении в СРО в Москве
Как вступить и что нужно знать о вступлении в СРО
муфельная печь купить
nv-lab.ru