В России резко подешевела гречка

Оптовые цены на гречиху подскочили в конце марта 2022 года и достигли своего максимального значения, однако уже спустя два месяца ценник упал до прежних значений.

Почём продают гречку в России после мартовского скачка цен

К маю цены на крупу стали интенсивно снижаться после мартовского подъёма. Так, к 20 мая 2022 г. крупа уже стала дешевле на 13% в сравнении с мартом. Неделю назад средняя цена за тонну гречихи составляла 81,32 тыс. руб. Идти на снижение цены пришлось из-за низкого спроса. Если в марте крупу россияне закупали мешками, как и сахар, ввиду ажиотажа, то спустя два месяца покупательские спрос вернулся к прежнем значениям. Также россияне стали меньше экспортировать гречку в другие страны. Экономисты предполагают, что снижение цен на гречку временный этап, а потом все вернется на прежний уровень.
Согласно данным института конъюнктуры аграрного рынка, в конце марта тонну крупы продавали по 93,25 тыс. руб., а к 20 мая гречка стала дешевле на 11, 93 тыс. рублей, что соответствует -13%. Таким образом текущая цена на гречку соответствует цене за ноябрь 2021 г., но при этом цены выше на 23,1% чем в мае 2021 года.

Читайте еще :  Китай получает от России газ по «Силе Сибири» с опережением графика в ноябре-декабре 2021


Психиатр объяснил, почему люди стали массово скупать гречку и сахар в марте

Врач-психотерапевт Республиканской психиатрической больницы Виталий Ширшиков рассказал, какие проблемы толкают людей на импульсивные покупки в период кризиса. Доктор отмечает, что каждый человек в той или иной степени подвержен информационным перегрузкам, далее всё будет зависеть от личных особенностей человека. Сильная нервная система сможет переработать негативную информацию, получаемую из вне, тогда как человек с ослабленной будет подвержен тревоге. Тогда психика начнёт искать выход, например человек резко станет запасаться продовольствием, хотя голод ему лично не грозит.

«Если мы говорим о панических реакциях, когда люди с полок сметают разные продукты, то можно сказать: «Не паникуйте», но это просто слова, в них не вложено пользы. Если бы человек мог не паниковать, он бы этого не делал», – говорит Ширшиков.

Даже после выхода из панического состояния человек может прожолжить закупаться товарами первой необходимости. В таком случае близкие могут обратить внимание этого человека на смысл этих действий, заставить его задуматься, а зачем он это делает, не пытается ли он за счет переизбытка этих действий убрать другие переживания, отвлечься, создать ложное впечатление контроля. В такие моменты нужно каждому задаваться вопросом, реально ли это необходимо и есть ли угроза, к которой нужно готовиться. Также нужно заранее продумать, что будет с приобретёнными товарами, не придётся ли их просто выкинуть.

Читайте еще :  Что сейчас происходит с российской экономикой: последние новости на сегодня
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 5 лет.

В России резко подешевела гречка
В Байконуре ограничили передвижение ночью и запретили продажу алкоголя