Атака на школу в Ижевске, теракт в Крыму и убийство Дарьи Дугиной: самые громкие преступления 2022 года

2022 год, к сожалению, запомнится многими печальными событиями и в том числе чередой громких преступлений. Среди них массовое убийство в детском саду в Ульяновской области, расправа с семьей в Ростовской области и вооруженное нападение на школу № 88 города Ижевска, ставшее самым массовым по числу жертв за последние годы. Большой резонанс вызвали преступления, так или иначе связанные с событиями на Украине: убийство Дарьи Дугиной и теракт на Крымском мосту.

Эти и другие криминальные происшествия, оказавшиеся в центре внимания в 2022 году, — в нашем материале.

Апрель. Нападение на детский сад в Ульяновской области

Во вторник, 26 апреля, во время тихого часа 26-летний Руслан Ахтямов проник в детский сад «Рябинка», расположенный в поселке Вешкайма Ульяновской области. Выстрелами из ружья Иж-27 он хладнокровно убил няню и двоих детей, а также ранил воспитательницу.

После этого Ахтямов покончил с собой, причем опознать его удалось не сразу: в результате суицида у него было сильно повреждено лицо. Между тем следователи вскоре выяснили, что еще до атаки на детский сад Ахтямов убил 68-летнего пенсионера Александра Дронина — владельца того самого ружья Иж-27.

Ахтямов напросился с Дрониным на охоту, а затем расправился с ним и забрал оружие. Тело пенсионера нашли в мусорном контейнере. Проникнуть в детский сад убийце не составило труда, поскольку там не было охранника.

В день нападения за безопасность в детсаду отвечали заведующая, старший воспитатель и завхоз, которые дежурили поочередно, но никто из них не успел нажать тревожную кнопку.

Тело Руслана Ахтямова в детском саду поселка Вешкайма. Фото: Ulnovosti.ru / ТАСС

В итоге о стрельбе в детсаду сотрудники дежурной части МО МВД России «Майнский» узнали из телефонного звонка лишь в 12:30, после трагедии. Позже выяснилось, что Руслан Ахтямов состоял на учете как психически больной.

Июль. Убийство семьи в Новошахтинске

15 июля 36-летний ранее судимый житель Новошахтинска (Ростовская область) Денис Машонский, находившийся в состоянии наркотического опьянения, пришел к подлежащему сносу дому на Рабоче-Крестьянской улице города. При себе у него было ружье, которое он замаскировал букетом цветов.

В одной из квартир дома проживала семья, считавшаяся неблагополучной: 37-летний Владимир Беляев, его 26-летняя жена Светлана Беляева, двое ее маленьких детей — четырехлетняя девочка и двухлетний мальчик, а также 24-летняя Ольга Котлярова, сестра Светланы.

Денис Машонский после задержания. Кадр: НТВ

По словам соседей, Машонский и Беляев дружили с детства. В какой-то момент Светлана Беляева ушла от мужа к Машонскому, но потом решила вернуться обратно — и супруг принял ее. Судя по всему, Машонский приревновал женщину к Беляеву, что и стало причиной трагедии.

Читайте еще :  Белгород 21 октября, последние новости сегодня: обстановка в Белгородской области 21.10.2022

Денис расстрелял всю семью — выжила лишь четырехлетняя девочка: ее госпитализировали с ранением в шею. Ребенок две недели провел в реанимации и врачи сумели его спасти. Девочку забрали к себе дядя с тетей, оформившие над ней опекунство.

Что касается Дениса Машонского, то он был задержан на следующий день после преступления и по решению суда отправлен в СИЗО, где находится до сих пор.

Он признал свою вину, раскаялся в содеянном и объяснил свое преступление воздействием наркотиков. Машонский пояснил, что страдал от наркозависимости на протяжении шести лет.

«Лучше бы меня убили», — заявил обвиняемый в суде.

Машонский стал фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц, малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии») УК РФ, расследованием которого занимается первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России (СКР). Фигуранту грозит пожизненное лишение свободы.

Август. Убийство Дарьи Дугиной в Подмосковье

Вечером в субботу, 20 августа, на Можайском шоссе у поселка Большие Вяземы (Одинцовский городской округ) взорвался внедорожник Toyota Land Cruiser, за рулем которого находилась 30-летняя журналистка и политолог Дарья Дугина — она погибла на месте.

Как выяснили следователи, сработала бомба, установленная на машине. Трагедия произошла, когда Дугина возвращалась с фестиваля «Традиция», проходившем в подмосковной усадьбе Захарово.

Там журналистка находилась со своим отцом, философом Александром Дугиным — он читал лекцию.

Свои машины отец и дочь оставили на парковке, где, по стечению обстоятельств, не было камер видеонаблюдения. Спустя два дня, 22 августа, ФСБ России заявила о раскрытии резонансного убийства.

По данным ФСБ, за подрывом автомобиля стояли украинские спецслужбы. Исполнителем преступления стала боец полка «Азов» (запрещенная в России террористическая организация) Наталья Вовк.

Место подрыва автомобиля Дарьи Дугиной на Можайском шоссе. Кадр: телеграм-канал «112»

Она приехала в Россию на автомобиле MINI Cooper вместе с дочерью и почти месяц следила за журналисткой, даже арендовала для этого квартиру в том же доме. Вовк отправилась на фестиваль «Традиция» вслед за Дугиной.

Судя по данным биллинга, когда журналистка села в автомобиль, неизвестные последовали за ней от предполагаемого места минирования — парковки усадьбы Захарово — до места взрыва. Звонок с одного из их телефонов привел в действие бомбу, после чего мобильные исчезли из сети.

После гибели Дарьи Дугиной Вовк вместе с дочерью на том же MINI Cooper сбежали в Эстонию.

Вовк объявили в международный розыск и заочно арестовали. Позже в деле появился новый фигурант — 43-летний гражданин Украины Богдан Цыганенко.

Российские спецслужбы считают его пособником убийства Дарьи Дугиной. По версии следствия, Цыганенко помог Вовк собрать в гараже самодельную бомбу и обеспечил ее поддельными документами. 30 июля он приехал в Москву через Эстонию, а за день до убийства Дугиной покинул Россию.

Сентябрь. Нападение на школу № 88 в Ижевске

Около 11 часов 26 сентября 34-летний Артем Казанцев пришел в ижевскую школу № 88, где когда-то учился. Казанцев был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под стрельбу боевыми патронами. С собой у него было множество пистолетных магазинов, полных боевых патронов, на каждом из них красной краской было написано слово «Ненависть».

Читайте еще :  Тайфун Чансу В Японском Море - куда движется

Казанцев убил двоих охранников на входе в учебное заведение и стал ходить по школе, расстреливая всех, кого встречал на своем пути

Его жертвами стали 18 человек: 6 взрослых (помимо охранников жертвами стали трое учителей и один работник) и 12 учеников.

Кроме того, были ранены 23 человека, 21 из них — ребенок. У Казанцева оставалось больше десятка пистолетных магазинов с патронами, когда он покончил с собой в одном из школьных кабинетов. В тот же день силовики провели обыск в его квартире. Были изъяты пять мобильных телефонов и компьютер, в котором Казанцев оставил предсмертную записку.

Автомобили экстренных служб у школы № 88 в Ижевске. Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Следователи выяснили, что убийца был сторонником запрещенного в России террористического движения «Колумбайн» и симпатизировал неонацистам. В день трагедии он отправился в школу № 88 в майке с нацистской символикой и в балаклаве.

Также выяснилось, что Казанцев состоял на учете в психоневрологическом диспансере и четыре раза лечился в стационаре.

В последний раз он посещал психиатра за неделю до нападения на школу, и врач не заметил в поведении Казанцева ничего странного

По итогам проверки, инициированной главой СКР Александром Бастрыкиным, был задержан и арестован директор частного охранного предприятия (ЧОП), охранявшего школу № 88. Как оказалось, погибшие охранники пенсионного возраста, отвечавшие за безопасность школы, не были официально оформлены как сотрудники ЧОП.

Трагедия в Ижевске стала самым массовым за последние годы убийством в российских учебных заведениях.

Октябрь. Теракт на Крымском мосту

Ранним утром 8 октября на Крымском мосту взорвался большегрузный автомобиль. Взрывом были повреждены два автомобильных пролета в направлении Крыма, а на железнодорожной части моста загорелись топливные цистерны поезда, следовавшего в Краснодарский край.

Жертвами взрыва стали пять человек — водитель фуры и четыре человека из машины, оказавшейся в зоне взрыва. Сотрудники ФСБ России установили, что взорвавшаяся фура перевозила рулоны с полиэтиленовой пленкой, внутри которых было спрятано взрывное устройство. По данным СМИ, его мощность могла достигать 22 тонн в тротиловом эквиваленте.

Организатором теракта спецслужба назвала главу военной разведки Украины Кирилла Буданова, который, по версии ФСБ, руководил действиями исполнителей

Непосредственными соучастниками теракта были названы 12 человек, граждане России, Украины, Армении и Грузии. Восемь из них были задержаны и арестованы.

По данным ФСБ России, организаторы теракта заложили взрывное устройство в рулоны с полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22 770 килограммов и отправили в начале августа из морского порта Одессы в болгарский город Русе.

Момент взрыва фуры на Крымском мосту. Кадр: Smotrim.ru

Из Болгарии груз был переправлен в грузинский порт Поти, а оттуда — в Армению. С 29 сентября по 3 октября в терминале «Трансальянс» в Ереване груз растаможили по правилам ЕАЭС и произвели подмену документов. После этого на грузовом автомобиле DAF, зарегистрированном в Грузии, 4 октября груз в пункте пропуска «Верхний Ларс» пересек грузино-российскую границу.

Читайте еще :  Белгород сегодня 24 декабря, последние новости Белгородской области, ведутся ли обстрелы: обстановка в Белгороде на 24.12.2022

При этом в ФСБ не раскрывают, как именно груз попал из Армении в Грузию. 6 октября он оказался на оптовой базе в Армавире (Краснодарский край).

Там 7 октября при участии граждан Украины Романа Соломко и Владимира Злоба, а также пяти россиян, личности которых установило следствие, документы на груз подменили снова

В тот же день паллеты загрузили в грузовой автомобиль россиянина Махира Юсубова, который выехал в Симферополь. 8 октября в 06:03 по московскому времени, когда грузовик ехал по Крымскому мосту, произошел подрыв.

Автомобильное движение по Крымскому мосту частично возобновили в день теракта — 8 октября, несколько часов спустя был запущен и железнодорожный транспорт.

Октябрь. Теракт на полигоне под Белгородом

15 октября двое граждан Таджикистана, 23-летний Аминзод Тоджиддин и 24-летний Мехроб Рахмонов, устроили теракт на полигоне Западного военного округа (ЗВО) в Белгородской области. Во время занятия по огневой подготовке с добровольцами они открыли огонь из автоматов, убив 11 человек и ранив 15. Ответным огнем Тоджиддин и Рахмонов были уничтожены.

По словам источников, один из которых близок к Следственному комитету России (СКР), а другой знаком с ходом расследования, молодые люди заключили контракты с Минобороны в военкомате Чертановского района столицы. Затем, 11 октября, они прибыли в воинскую часть, расположенную в селе Солоти Валуйского городского округа Белгородской области, а четыре дня спустя совершили теракт.

Убитые на полигоне под Белгородом военнослужащие. Фото: Bloknot.ru

Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, все 15 человек, раненых в результате нападения, были размещены в больницах региона. По словам Гладкова, среди погибших и пострадавших не было жителей региона. Губернатор также выразил соболезнования родственникам погибших.

По данным СМИ, среди погибших в результате теракта на полигоне под Белгородом были жители разных регионов России и уроженец Украины. Как минимум троих из них призвали на службу по контракту.

В частности, несколько погибших были призваны из Рязани (1998 и 1977 года рождения), еще три человека из Нижегородской области (1971, 1977 и 1978 года рождения), двое из Воскресенска (1994 и 1986 года рождения). Также среди убитых были люди из Смоленска (1983 года рождения) и подмосковного Дмитрова (1981 года рождения). Кроме того, погибли 53-летний уроженец Херсонской области, призванный комиссариатом Якутской области, и уроженец Украины.

Главное военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту произошедшего на полигоне ЗВО — при этом следователи не уточнили, по какой именно статье. В свою очередь посольство Таджикистана в Москве заявило, что проверит возможную причастность граждан страны к произошедшему в Белгородской области.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Атака на школу в Ижевске, теракт в Крыму и убийство Дарьи Дугиной: самые громкие преступления 2022 года
ДТП в Татарстане с вахтовым автобусом и фурой
ДТП в Татарстане с вахтовым автобусом и фурой — видео