Спустя 26 лет раскрыто убийство вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича — подробности

Михаил Маневич был убит в 1997 году по заказу главаря тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина), считает ФСБ. Служебный автомобиль вице-губернатора был обстрелян с чердака дома на Невском проспекте.

ФСБ выяснило, кто заказал убийство вице-губернатора Петербурга Маневича в 1997-м году

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич был убит в 1997 году по заказу главаря тамбовской организованной преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина), сообщает ФСБ.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России раскрыто совершенное в 1997 году убийство вице-губернатора города Санкт-Петербурга Михаила Маневича», — сказали в спецслужбе.

Следствие установило причастность к убийству двух членов ОПГ. Один из них следил за Маневичем, а другой стрелял по автомобилю, в котором был вице-губернатор. Оба сознались. Автомат Калашникова, из которого был обстрелян автомобиль Маневича, они получили от Барсукова.

Читайте еще :  Женщина утонула в проруби на Крещение — в Ленобласти продолжаются поиски погибшей

Названы виновные в убийстве Михаила Маневича: ФСБ опубликовала подробности преступления

Маневич был убит 18 августа 1997 года на Невском проспекте — его служебный автомобиль, в котором находились водитель, чиновник и его жена, был обстрелян с чердака дома. От полученных ран вице-губернатор умер, его жена получила легкое касательное ранение. Стрелок скрылся.

Президент Владимир Путин, работавший в 1990-х годах в мэрии Петербурга, рассказал в 2016 году, что с Маневичем его связывали личные отношения. Глава Сбера Герман Греф, также работавший в петербургской мэрии, вспоминал, что после убийства чиновника ему советовали уехать из России.

«Тогда было все на фоне очень криминальной ситуации в Питере, и мне сказали, что „тебе лучше уезжать“. Честно говоря, еще очень побаивались после убийства Маневича за мою жизнь», — рассказал Греф.

В 2009 году в убийстве Маневича сознался Алексей Гардоцкий. Тогда он находился под следствием по делу банды Сергея Зарипова (бригадира ОПГ), подконтрольной Юрию Шутову, «папе Титычу», главарю одной из петербургских группировок и депутату заксобрания города. Шутов к тому моменту уже был приговорен к пожизненному заключению по другим делам. Теперь стало известно, что за Шутовым стоял также Владимир Барсуков.

Читайте еще :  Брифинг Минобороны РФ сегодня, 2 января 2023: итоги спецоперации РФ на Украине к этому часу

По словам Гардоцкого, убийство вице-губернатора Петербурга готовилось несколько месяцев под руководством брата Зарипова. В день убийства он, стоя на улице Рубинштейна, по радиостанции подавал команды Гардоцкому, когда тот находился на чердаке дома на Невском проспекте. Гардоцкий стрелял в Маневича из автомата Калашникова с оптическим прицелом. Двое сообщников отслеживали выезд чиновника из дома.

Барсукова, которого СМИ называли «ночным губернатором Петербурга», задержали в 2007 году, а в 2009-м его приговорили к 14 годам за рейдерство и отмывание денег, затем срок был сокращен. В 2012 году Барсуков был осужден за вымогательство, по совокупности он получил 15 лет. Через четыре года главарь тамбовской ОПГ был приговорен к 18 годам за покушение на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийство его охранника.

Читайте еще :  Убитая в Костроме девочка в день трагедии приходила на концерт

В 2019 году Барсукова обвинили в создании тамбовской преступной группировки. За это его осудили на 12 лет, а по совокупности ему дали 24 года колонии строгого режима. Сейчас он отбывает срок в тюремной больнице имени Гааза (Барсуков — инвалид первой группы).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Спустя 26 лет раскрыто убийство вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича — подробности
Роccия ввела санкции против актера Джима Керри — что случилось, подробности