2022-й станет Годом культурного наследия народов России — указ Президента РФ

Год культурного наследия народов России

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2022 году в РФ Года культурного наследия народов России в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории, а также этнокультурного многообразия. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

«Провести в 2022 году в Российской Федерации Год культурного наследия народов России», — говорится в тексте документа.

В двухмесячный срок правительству России необходимо будет образовать организационный комитет по проведению Года культурного наследия народов РФ и обеспечить разработку и утверждение плана его основных мероприятий.

Указ вступил в силу с момента его подписания.

Что понимается под культурным наследием народов Российской Федерации?

Культурное наследие народов РФ — это ценные с исторической и культурной точки зрения материальные и духовные объекты, являющиеся национальным достоянием.

Читайте еще :  В Госдуме заявили о возможном ужесточении наказания за дискредитацию армии

Историко-культурные объекты делятся по уровню значимости на 3 категории:

  • Федеральные (имеют общероссийское значение). Например, Казанский собор в Санкт-Петербурге — памятник федерального значения. Это грандиозное сооружение, символизирующее воинскую славу России.
  • Региональные (выделяются на уровни области, края). Пример: дача Юхневича на Карельском перешейке — объект наследия регионального значения. Это прекрасный образец деревянной архитектуры в стиле модерн.
  • Местные (муниципальные). Пример: в 2020 г. богадельня, училище и управа в старинной части Ярославля были признаны памятниками местного значения.

По количеству включенных объектов классифицируются на 3 группы:

  • памятники;
  • ансамбли;
  • достопримечательные места.

Медный всадник.

Пример одного из самых известных памятников России: «Медный всадник». Монумент Петру I был установлен на Сенатской площади в Санкт-Петербурге в 1782 г. по приказу императрицы Екатерины II. Является символом «северной столицы», напоминает о великих петровских реформах.

Читайте еще :  Мелитополь сегодня. Обстановка в Запорожской области на 24 августа 2022 — обзор событий

Ансамбли — это четко локализуемая группа памятных строений с исторически сложившейся вокруг них территорией. Пример: архитектурный ансамбль Псково-Печерского монастыря, основанного в 1473 г. Включает пещеры с захоронениями монахов, Михайловский собор, Успенскую, Покровскую и другие церкви, Крепостную стену с башнями и иные сооружения.

Достопримечательные места — исторически сложившиеся территории, включающие не только творения рук человека, но и объекты природы, расположенные рядом. Пример: древняя часть Великого Новгорода с природной панорамой вокруг.

Существует единый общероссийский реестр, в котором регистрируются объекты историко-культурного наследия всех уровней.

Для того чтобы государство взяло памятник под свою охрану, он должен обладать одним или несколькими из перечисленных критериев:

  • быть связанным со значимыми событиями российской истории;
  • представлять собой выдающийся образец творчества в какой-либо области;
  • быть важным носителем информации о развитии цивилизации;
  • свидетельствовать о самобытности этноса, его создавшего;
  • являться эталоном определенного уровня развития культуры;
  • иметь высокохудожественную и эстетическую ценность;
  • быть характерным свидетельством эпохи.
Читайте еще :  Итоги выборов Красноярский край

Особо ценные объекты историко-культурного наследия

Среди историко-культурного наследия отдельно выделяется категория «особо ценные объекты». Это уникальные и выдающиеся для России памятники, музеи, научные и образовательные учреждения. Некоторые их них имеют статус «под охраной ЮНЕСКО», другие могут претендовать на роль «кандидата на включение» после прохождения всех необходимых процедур.

К 2021 г. в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в общей сложности были внесены 29 объектов из России. Еще более 20 претендуют на включение.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

2022-й станет Годом культурного наследия народов России — указ Президента РФ
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев учитель из Питера признался в педофилии