Что такое Тонкинская Резолюция: и почему она стала одной из причин ухудшения репутации США

Что такое Тонкинская Резолюция: и почему она стала одной из причин ухудшения репутации США

В соцсетях не раз спрашивали о том, что такое Тонкинская резолюция, и почему она фактически стала причиной падения репутации США в ХХ веке. Ответ на этот вопрос – неоднозначный. До сих пор никто не знает, что именно тогда случилось. Многие сведения были попросту сокрыты или искажены. Но известно только одно – именно эта резолюция послужила причиной для грядущей Вьетнамской войны, в которой едва не столкнулись между собой США и СССР. Пожалуй, этот момент можно назвать ключевым событием в истории Холодной войны. Напряжённость между сверхдержавами сохранялась достаточно серьёзная, вплоть до самого окончания конфликта.

Тонкинская резолюция была принята 7 августа 1964 году. Всё случилось из-за так называемых Тонкинских инцидентов. Тогда, 2 августа, в Южно-китайском море столкнулись сразу два флота – американский и северовьетнамский. Причём, в те же дни на территории Вьетнама шла опустошительная гражданская война. Коммунистическое (а на деле – тираническое) правительство Хо Ши Мина пыталось завладеть всеми землями Вьетнама. Проамериканские власти, существовавшие на юге страны, считались у «дядюшки Хо», недостойными жизни. По сути, вся эта операция предназначалась лишь для расширения власти самого Хо Ши Мина. 2 августа произошло столкновение двух флотов. Завязалась перестрелка. Факт морского боя подтвердился обеими сторонами. В Северном Вьетнаме про это говорили, как про попытку вторжения американских империалистов. В США заявляли, что нападение произошло как раз из-за атаки кораблей Хо Ши Мина, и именно коммунисты начали конфликт.

Читайте еще :  Чел Хорош, Мегахорош, Неплох - откуда мем с Томасом Шелби, в чем прикол

4 августа произошёл ещё один инцидент, но точных доказательств нападения северовьетнамского флота не имелось. Тогда в Тонкинском заливе начался мощный тропический шторм. Радары американского корабля «Мэддокс» вдруг стали показываться многочисленные цели, которые приближались к позициям флота США. Эсминцы открыли огонь по неведомому врагу. Но поднятые с авианосца самолёты не обнаружили никаких северовьетнамских судов. Ситуация была неясной. Непонятно было, кто именно пытался напасть на позиции американцев. Но президент США Линдон Джонсон пребывал в полной уверенности, что Хо Ши Мин предпринял и вторую атаку. Соответственно, это уже не случайное столкновение, а официальная агрессия. 5 августа по приказу президента, американская авиация ударила по позициям Северного Вьетнама. Началась уже настоящая война.

Читайте еще :  В Швейцарии зарегистрирован максимальный суточный прирост случаев заражения коронавирусом – 19 032

Далее последовало принятие Тонкинской резолюции американским правительством. По утверждению Линдона Джонсона, корабли США были «подлым образом» атакованы силами Хо Ши Мина. В Палате Представителей резолюцию приняли единогласно (416 голосов «за»). В Сенате её поддержали 88 политиков, и лишь двое выступили против. 10 августа Линдон Джонсон подписал резолюцию, и она вступила в силу. Документ предоставлял право американцам применять все имеющиеся силы для сохранения свободы всех стран, входящих в Договор коллективной безопасности Юго-Восточной Азии. В Южный Вьетнам были отправлены воинские контингенты. Начались бомбардировки территорий Северного Вьетнама. Официального объявления войны Хо Ши Мину так и не последовало. Но чем закончилась впоследствии эта история – знает уже, пожалуй, каждый.

Читайте еще :  Что никогда нельзя делать в зеркальную дату 12.12.2021 года

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что такое Тонкинская Резолюция: и почему она стала одной из причин ухудшения репутации США
У Захаровой Случился Конфликт С Главным редактором La Repubblica
У Захаровой Случился Конфликт С Главным редактором La Repubblica