Categories: Наука

Недооцененный россиянами фрукт оказался защитником сосудов

Жители северных стран давно привыкли к тому, что на полках магазинов можно найти самые экзотические продукты в любое время года. Фрукты, овощи даже зимой и привезенные из разных концов света перестали считаться у большинства россиян чем-то диковинным или недоступным по цене. Но все же некоторые заморские товары до сих пор для многих остаются угощением «для праздника», которое в обычное время покупать не принято. А тем временем ряд экзотических продуктов доказали свою несомненную пользу для здоровья, что особенно важно в холодный сезон.

Например, киви. Фитнес-блогеры обожают этот фрукт (на самом деле, это ягода — плод травянистой лозы актинидии китайской) за низкую калорийность, приятный вкус, заменяющий сладости, а также за яркий цвет, украшающий фото. Но для многих хозяек киви остается ингредиентом, который, скорее, используется для декорации домашних тортов, но не дополняет ежедневный рацион. А зря, ведь в киви масса полезных микроэлементов.

Киви содержит фермент актинидин и много фруктовых кислот, необходимых для расщепления белков и облегчения переваривания пищи, указывает Harper’s Bazaar. Не зря в китайской медицине этот плод многие века применяется для нормализации работы ЖКТ и профилактики мочекаменной болезни.

Также киви считается рекордсменом по содержанию витамина С: на 100 грамм мякоти приходится четыре суточные нормы. В свою очередь, этот витамин, помимо заряда бодрости и укрепления иммунитета, дет организму мощное оружие в борьбе со старением. Дело в том, что витамин С — мощный природный антиоксидант, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Также данный витамин стимулирует выработку собственного коллагена в организме и улучшает его усвояемость. В итоге при регулярном употреблении киви все органы и особенно кожа дольше сохраняют запас жизненной силы, лицо выглядит свежим и более молодым.

Кроме этого, киви богат витамином К и калием, также в нем содержатся натуральные полезные для сердечно-сосудистой системы кроворазжижающие и укрепляющие сердечную мышцу и сосуды компоненты, они же препятствуют кальцификации сосудов.

Диетологи рекомендуют чаще добавлять киви в рацион, например, в виде топпинга к йогурту, кашам и салатам, а также заменять им десерты и «вредные» перекусы.
Заболевания сердца — основные виновники гибели людей в современном мире. Чеховский сосудистый центр — клиника, которая специализируется на лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Андрей Димираки

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru. Пишет более 15 лет.

Recent Posts

Госдума изменила систему пенсий для россиян: что ожидает пенсионеров с 2024 года, последние новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит россиянам заключить договор долгосрочных сбережений сроком на…

12 месяцев ago

Одесса, Харьков 25 мая, последние новости на сегодня из Одесской, Харьковской областей 25.05.2023

Свежие новости из Одессы и Харькова на сегодня, 25 мая 2023 года: обзор последних событий,…

12 месяцев ago

Кто станет преемником Путина? В СМИ и соцсетях обсуждают, кто будет новым президентом России после В.В.Путина

После конституционной реформы в 2020 году действующий президент России получил возможность баллотироваться еще на два…

12 месяцев ago

Белгород сегодня 25.05.2023, последние новости: обстановка в Белгородской области, новые обстрелы и атаки ВСУ 25 мая 2023 года

Белгородская область продолжает подвергаться обстрелам и атакам со стороны ВСУ. Недавно в регионе был введен…

12 месяцев ago

Авдеевка, Марьинка сегодня, последние новости на 25 мая: обзор боевых действий, обстановка на фронтах 25.05.2023

Марьинка и Авдеевка сегодня 25 мая 2023 года: что происходит, где идут бои, обзор последних…

12 месяцев ago

Мобилизация в России 2023: что известно на сегодня, 25 мая 2023 года. Верховный суд РФ заявил о продолжении мобилизации

Возобновление мобилизации на СВО в России с 1 июня 2023 года: что известно на сегодня?…

12 месяцев ago