Айшат Сайгидгусейнову и Фатиму Сайгитову выкрали из казанского приюта

Айшат Сайгидгусейнову и Фатиму Сайгитову

Вчера, 18 октября, в казанский кризисный шелтер «Мамин дом» ворвались люди в форме полиции и похитили двух девушек, уроженок Дагестана Патимат Сайгитову и Айшат Сайгидгусейнову вместе с двухлетней дочкой Узлифой.

По информации представителей фонда, девушки сбежали из родного края, потому что у них там была несчастливая жизнь. Девушек насильно выдали замуж, рассказала руководитель программ фонда «Благие Дела» Алсу Кривель.

Айшат Сайгидгусейнову и Фатиму Сайгитову выкрали из казанского приюта, биографии, фото

О том, что девушки прибудут в Казань было известно уже в воскресенье. Их встретили рано утром следующего дня волонтер. В офисе фонда (в центре Казани, на Горького, 7) с ними заключили договор на безвозмездное пользование жильем. После чего их перевезли в один из частных домов города.

Но уже вечером того же дня девушек похитили. В дом ворвались люди в форме полицейских. Но перед этим, по словам Алсу Кривель, они отправили сообщение, в котором писали, что их нашли: «здесь менты».

Девушек похитили не из здания на улице Горького, а из частного дома,который также принадлежал благотворительному фонду «Благие дела». Момент похищения не попал ни на одну из камер видеонаблюдения. Соседи утверждают, что ничего подозрительного не слышали и не видели.

Как удалось выяснить корреспонденту «КВ», девушки были из села Кикуни Республики Дагестан. Родитель одной из них Алихаджи Сайгидусейнов считается очень влиятельным человеком. Незадолго до инцидента с похищением правозащитница Светлана Анохина узнала из собственных источников, что родственники Патимат и Айшат определили их месторасположение. Тогда сотрудники фонда «Благие дела» приняли решение перевезти девушек, но, увы, не успели.

Судя по видео, которое сделали корреспонденты «КВ», Патимат и Айшат не планировали никуда уезжать. На плите осталась их еда, а в доме — вещи.

Читайте еще :  Казанский стрелок Ильназ Галявиев тщательно готовился к нападению

Девушки отправили видео правозащитнице Светлане Анохиной, в котором заверяют, что с ними всё в порядке. Они находятся у родственников в Казани. На кадрах их не видно, зато замечены примерно десять пар мужской обуви. После этого видеосвязь с ними пропала, а все диалоги были удалены.

«Понятно, что за ними пришли люди в форме, просто так они бы не стали писать этого. Мы планировали выехать сюда, но по стечению обстоятельств у меня сломалась машина. Мы хотели приехать на такси, но уже было поздно и смысла выезжать сюда не было. Здесь у нас недалеко живет сотрудница, она пришла, сфотографировала, что здесь висит замок, горит свет в окне, как будто все в порядке», — поделилась Кривель.

Оказалось, что они пропали, девушки отправили видео правозащитнице Светлане Анохиной, в котором рассказывают, что у них все хорошо, они находятся у родственников в Казани и с ними все в порядке и не нужно паниковать. На ролике их не видно, зато замечены примерно десять пар мужской обуви. После этого видео связь с ними пропала, а все диалоги были удалены. «Это уже скорее всего было снято под давлением. Сейчас видео самого нет, его уже удалили», — сказала Кривель.

Женщина также рассказала, что одна из девушек якобы рассказала своему отцу, что находится в Казани, но она считает это бредом. По ее словам, мужчина очень влиятельный человек в Дагестане и сейчас будет всячески «заминать» эту ситуацию.

«Если бы все так было гладко, они были бы на связи. И все были бы довольны», — добавила Кривель.

В версию о том, что к похищению причастны сотрудники полиции представители фонда «Благие дела» не верят. По их словам, скорее всего похитители специально надели форму, чтобы ввести в заблуждение и обмануть дагестанок.

Сейчас же МВД по РТ проверяет появившуюся информацию о похищении девушек.

Пропавших дагестанских девушек унижали дома

Как рассказала руководитель программ фонда «Благие дела» Алсу Кривель, девушек регуалярно обижали и оскорбляли в Дагестане, а их мнение не значило ничего ни для родителей, ни для супругов. Так, Айшат Сайгидгусейнову выдали замуж не по своей воле в 17 лет. Она рассказывала, что никогда не хотела вступать в брак так рано.

Читайте еще :  ДТП в Череповце на Сталеваров - видео

При этом муж постоянно унижал и оскорблял ее. А когда она сказала супругу, что хочет вернуться домой, он стал угрожать и говорить, что убьет ее. У девушки не было ни работы, ни образования. Родители также с ней не считались и совсем не слушали. «Не хочу для своей дочки такой же жизни», — говорила она.

Патимат Сайгитова вышла замуж в 17 лет. У нее также не было ни работы, ни образования. С мужем они ссорились каждый день, он постоянно был чем-то недоволен. По словам девушки, из-за частых эмоциональных нагрузок у нее даже случился выкидыш. После этого она решила, что лучше сбежать из дома.

Девушкам с Кавказа приходится бежать не в первый раз

Прецедент с пропажами девушек с Кавказа далеко не первый. Так, в июня этого года разразилась громкая история с сбежавшей из Грозного Халимат Тармановой. Тогда Тарманова также бежала от семьи, где, как она утверждает, ее постоянно избивали из-за ее сексуальной ориентации.

Тогда девушка записала видеообращение со словами о том, что добровольно покинула дом, пытаясь спастись от регулярных угроз со стороны родных и просьбой не раскрывать свое местоположение.

Однако Тарманову все же вскоре нашли. Она так же, как и Сайгитова и Сайгидгусейнова находилась в кризисном квартире для жертв домашнего насилия в Махачкале. В результате девушку снова вернули в Чечню.

Позже она вновь записала видеообращение, но уже вместе со своей семьей о том, что у нее все хорошо. В свою очередь отец Тармановой, бывший замминистра ЖКХ Чечни, Аюб Тарманов поблагодарил всех, кто помог в возвращении дочери обратно домой.

Сама же Халимат заявила, что совершенно не помнит, как оказалась в кризисном доме, ведь все было, как в тумане.

Читайте еще :  Эльчан Гашимов из Норильска похитил знакомого и избил

Безусловно эти истории очень похожи между собой, однако где сейчас находятся девушки из кризисного центра Казани пока неизвестно. Разобраться в ситуации еще предстоит правоохранительным органам. Но стоит отметить, что ни для кого не станет удивлением, если девушки вновь окажутся у себя дома и также, как и Торманова запишут видеообращение о том, что у них все хорошо, и они в безопасности вместе со своими близкими людьми. Но будет ли так на самом деле?

Отец пропавшей из шелтера в Казани девушки рассказал о ее местонахождении

Жительницы Дагестана Айшат Сайгидгусейнова и Фатима Сайгитова, которые 18 октября пропали из приюта «Мамин дом» в Казани, находятся дома в Махачкале. Об этом РБК рассказал отец Фатимы.

«Они находятся в Махачкале, у себя дома», — сказал он.

По словам мужчины, активистка правозащитной группы «Марем» Светлана Анохина, которая помогала девушкам сбежать, «закрутила девочкам голову и увезла» их. А оказавшись в Казани, девушки якобы поняли, что их обманули, и решили вернуться домой. Отец Фатимы также утверждает, что полиция не приходила за девушками в шелтер.

«Ни один человек к ним не заходил, они сами такси вызвали и уехали. Они поняли, что их обманули», — заявил он, отказавшись отвечать на вопрос, в чем состоял обман.

Мужчина добавил, что Фатиму и Айшат не принуждают находиться в браке. «Если не хотят с мужьями быть, никто их не держит», — объяснил он.

Утром 18 октября девушки заселились в шелтер «Мамин дом» в Казани. По словам руководителя фонда «Благие дела» Алии Байназаровой, которой принадлежит приют, девушки говорили, что их выдали замуж по принуждению, а сейчас мужья не дают им развод. Со слов Байназаровой и Анохиной, вечером 18 октября к девушкам в шелтер пришли люди в полицейской форме и забрали их в отделение, а затем передали родственникам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

andreykozlov07@gmail.com

Айшат Сайгидгусейнову и Фатиму Сайгитову выкрали из казанского приюта
Игорь Кириллов
Игорь Кириллов диктор — причина смерти