Андрей Скрипкин причина смерти

Андрей Скрипкин

27 октября в Белоруссии задержали россиянина Андрея Скрипкина. В Москве его заочно арестовали в среду по обвинению в убийстве экс-банкира Михаила Яхонтова и его семьи.

Скрипкину грозило пожизненное лишение свободы. Утром 28 октября — в день, когда его должны были направить в Россию — стало известно о том, что он совершил самоубийство в СИЗО. Сообщается также, что задержанный успел дать признательные показания.

Андрей Скрипкин причина смерти суицид банкира

Андрей Скрипкин, признавшийся в убийстве экс-банкира Михаила Яхонтова и его семьи на западе Москвы, покончил с собой в белорусском СИЗО.

Предварительной причиной смерти называется асфиксия. Скрипкина задержали в Белоруссии в среду, 27 октября – туда он уехал вскоре после того, как совершил убийство.

«На допросе у белорусского следователя Скрипкин дал признательные показания. По его словам, убийство не было спланировано и произошло спонтанно», — передает «Интерфакс».

По сведениям СМИ, Скрипкин пришел домой к Яхонтову «просто поговорить», однако между ними вспыхнул конфликт, в ходе которого экс-банкир, его жена и сын были убиты.

28 октября Скрипкина должны были направить в Россию, где его обвиняют в убийстве двух и более лиц, а также в убийстве малолетнего. Накануне он был заочно арестован. Ему грозило пожизненное лишение свободы.

Посольство РФ в Белоруссии собирает информацию о суициде Андрея Скрипкина, передает РИА «Новости». «Ситуация и информация о ней развивалась стремительно. Консульский отдел ее проверяет. Мы сами ждем официальный комментарий белорусских правоохранительных органов», — указали в дипмиссии.

Андрей Скрипкин почему убил Яхонтова

Бывший банкир Михаил Яхонтов, его жена и 8-летний сын перестали выходить на связь во второй половине воскресенья, 24 октября.

Днем во вторник дочь Яхонтова от первого брака приехала домой к отцу (квартира на 29 этаже элитного ЖК «Воробьевы Горы»), чтобы проверить, все ли в порядке.

Дверь была заперта. Чтобы войти, вызвали домработницу с ключами.

Яхонтов с перерезанным гордом лежал в коридоре. В комнатах — его супруга Антонина (тоже убита ножом) и их сын (задушен).

Изначально у следствия были две основные версии убийства — ограбление и финансовые разборки экс-банкира. По записям с камер видеонаблюдения удалось вычислить убийцу и проследить его дальнейший путь. Расправившись с семьей Яхонтова некий грузный мужчина сел в белую иномарку и по Минскому шоссе направился в сторону границы с Беларусью. Вечером в среду его удалось задержать в Витебске. На первом же допросе мужчина признался в убийстве. А через несколько часов его тело нашли в камере Витебского СИЗО.

Читайте еще :  Девочка и её отец в Калининграде совершили самоубийство

Версия об убийстве из-за денег подтвердилась на все сто. Как выяснилось, 55-летний Андрей Скрипкин много лет назад был бизнес-партнером Яхонтова.

Тут стоит рассказать о самом Михаиле Яхонтове. В начале 2010-х он стал топ-менеджером «Смоленского банка». Поначалу поднимался по карьерной лестнице в головном офисе, в Смоленске, затем стал одним из руководителей московского филиала. В 2013-м банк внезапно лопнул. Позже стало известно, что топ-менеджмент уже довольно давно выводил из банка деньги под видом кредитов. Так утащили более 600 млн рублей. Михаил Яхонтов и целая группа его коллег стали фигурантами уголовного дела о крупных растратах и преднамеренном банкротстве. Яхонтов получил 6 лет и вышел на свободу весной 2020-го. Параллельно он оказался должен своему бывшему банку 8,4 млрд рублей — в такую сумму оценили материальный ущерб, который он принес компании. В ближайшие месяцы имущество Яхонтова должны были пустить с молотка.

— Скрипкин был знаком с Яхонтовым около десяти лет, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Когда-то он был одним из привилегированных клиентов «Смоленского банка».

По словам источника, на тот момент у Скрипкина был некий гостиничный бизнес и фирма, торговавшая морепродуктами. Бизнесмен охотно кредитовался в банке. Но в какой-то момент что-то пошло не так.

— Насколько известно, незадолго до краха «Смоленского банка» Яхонтов попросил Скрипкина, с которым они тогда очень тесно общались, взять фиктивный кредит. Объяснил, что нужно проделать такой фокус, чтобы показать движение средств. Обещал, что этот вопрос в ближайшее время будет закрыт и никакой финансовой опасности для самого Скрипкина в этом нет.

Но банк потерял лицензию, долг так и остался на Андрее Скрипкине. После банкротства дела «Смоленского банка» разгребали сотрудники государственного Агентства по страхованию вкладов. Они-то и начали выставлять давнишним должникам лопнувшего банка иски по невыплаченным долгам. В открытой базе Федеральной службы судебных приставов на Андрее Скрипкине на текущий момент четыре гигантских долга, в сумме — около 96 млн рублей.

Читайте еще :  Банда «нападает» на рыбаков в Приморье: "Ужас. Куда смотрит полиция"

После задержания Скрипкина успели коротко допросить только один раз, сотрудники местного белорусского Следственного комитета. Утром в четверг за ним должны были приехать представители СК России и отвезти в Москву.

— Скрипкин рассказал, что под вечер в воскресенье приехал к Яхонтову, чтобы в очередной раз поговорить по его вопросу. Якобы он знал, что у того есть финансовые возможности разрешить проблему, — рассказывает источник. — Но бывший банкир, со слов Скрипкина, отказался помогать. Они поссорились. И тогда Скрипкин сначала напал на главу семейства, а затем устранил и ненужных свидетелей. Якобы он еще несколько часов просидел в квартире, пытаясь придумать, что ему делать дальше. В итоге решил бежать в Беларусь, а оттуда улететь в какую-нибудь страну, которая не выдает России преступников.

Впрочем, в следствии считают, что на самом деле Скрипкин заранее планировал убийство, а в квартире Яхонтовых пробыл почти до утра, собирая ценные вещи, которые можно было бы увезти с собой.

Получается, покончил с собой, когда понял, что остаток жизни придется провести в какой-нибудь северной колонии?

Проверку по факту гибели Скрипкина проводит СК Беларуси. Осмотр камеры показал, что российский бизнесмен действительно покончил с собой, никто посторонний попасть в камеру не мог.

Андрей Скрипкин банкир партнер Яхонтова — биография Википедия личная жизнь

Андрей Скрипкин родился 1 февраля 1966 году в Симферополе. Любопытный факт: его одноклассником был Виктор Аносов – ныне заметная фигура в мятежном Донбассе. Бывший начальник военной полиции ДНР (позывной «Нос»), комендант Славянска, Аносов продолжал общаться со Скрипкиным. Одно из редких фото предполагаемого убийцы – именно с «Носом».

Скрипкин закончил Севастопольское военное училище. Тогда же он познакомился с первой женой Оксаной. Но с армейской службой Скрипкин себя связывать не стал – занялся бизнесом. Первый брак распался довольно быстро.

Вторая супруга, Марина, на несколько лет моложе Андрея. Она была его подчиненной в одной из коммерческих фирм, родила супругу дочь (сейчас девушка уже взрослая, ей больше 25 лет).

В Крыму у Скрипкина осталась родня — сестра и племянник. Кстати, свой бизнес он также изначально вел в этом регионе, когда Крым еще принадлежал Украине. В 2013 году бизнесмен предлагал друзьям возглавить представительство российской топливной компании на Украине с представительством в Крыму. Но уже тогда у Скрипкина начались проблемы с банком, он не смог профинансировать проект, а потом Крым отошел к России, и бизнес-план «сдулся» сам собой.

Читайте еще :  Телеведущий Николай Дроздов потерял сознание на съемках в Москве

Кстати, люди, близко знавшие Скрипкина, говорят о том, что само понятие «друзья» для него было весьма относительным. «Друзей нет, есть партнеры»: примерно так можно охарактеризовать его жизненную философию. Возможно поэтому даже те, с кем Андрей общался относительно близко, не знали о его делах со «Смоленским банком» и банкиром Яхонтовым. Многие лишь отмечали, что в начале апреля этого года Скрипкин внезапно пропал из поля зрения – перестал выходить на связь. Лишь в сентябре он снова объявился, но на все расспросы отвечал скупо: «может, когда-нибудь, расскажу». Однако он подчеркнул, что проблемы никак не связаны со здоровьем.

Тем не менее, после страшного убийства преступник, судя по всему, рассчитывал именно на друзей. По нашим данным, вечером в понедельник, 25 октября, когда Яхонтов, его жена и сын были уже мертвы, Скрипкин позвонил своему знакомому и попросил разрешения переночевать. Однако друг отказал, сославшись на то, что он дома не один. Кстати, ни интонацией, ни намеками Андрей не дал понять, что в его жизни произошло нечто экстраординарное.

Во вторник утром Скрипкин перезвонил снова и спросил, есть ли возможность быстро снять с учета машину в Красногорске. Знакомый посоветовал сделать это в другом месте. Также убийца попросил взять у него на хранение несколько сумок, но, поскольку он хотел сделать это днем, а приятель мог быть дома только вечером, встреча не состоялась. После 14.00 26 октября телефон Скрипкина уже стал недоступен. К тому моменту тела Яхонтова и его семьи уже были обнаружены, а злоумышленник мчался к границе с Белоруссией.

Из всего этого можно сделать вывод: Скрипкин явно не планировал пути отхода с места убийства заранее. И побег в соседнюю республику был, скорее спонтанным. Впрочем, это ему не помогло – преступника задержали и поместили в СИЗО Витебска, где в ночь на четверг он покончил с собой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.